Существующие методики раннего определения пола ребенка, развивающегося в утробе матери, болезненны и могут сопровождаться осложнениями. Исследователи из Южной Кореи сообщают о создании ими нового метода, основанного на обычном анализе крови.
Ученые, которые стремятся создать новые методики раннего определения пола будущего ребенка, занимаются этим, конечно, не для того, чтобы удовлетворить любопытство родителей. Это надо знать для определения риска развития многих наследственных недугов.
Если, например, дальтонизм (неспособность различать цвета), которым страдают только мужчины, не представляет угрозы здоровью, то гемофилия, также поражающая только представителей сильного пола, уже является заболеванием тяжким и часто заканчивается смертью больного.
До последнего времени для раннего установления пола ребенка применялся метод амниоцентеза, который является ничем иным как пункцией, то есть проколом с помощью иглы для забора образца околоплодной жидкости для ее последующего изучения. Такой метод инвазивен, то есть травматичен, однако на протяжении длительного времени ничего лучше в арсенале медиков не было.
В январском номере издания FASEB Journal ученые из медицинского центра университета Кван Донга в столице Южной Кореи Сеуле (KwanDong University School of Medicine in Seoul, Korea) сообщают о разработанном ими методе раннего определения пола будущего ребенка с помощью простого анализа крови.
Открытию предшествовали эксперименты, во время которых сеульские ученые исследовали плазму крови 203 беременных женщин на разных сроках гестации.
Авторы сообщают о том, что их метод основан на ими же сделанном открытии: разные количества двух энзимов DYS14 и GAPDH в крови матери могут служить точным индикатором пола малыша. Причем такое исследование можно проводить на ранних сроках беременности – в первом триместре.