Британские ученые если не опровергли, то, по крайней мере, поставили под сомнение известный научный постулат о том, что у современных людей обильный волосяной покров на теле является бесполезным атавизмом.
На протяжении нескольких десятилетий наши школьники-старшеклассники обнаруживали в учебнике по общей биологии рядом с изображением хвостатого мальчика жутковатый лик некоего человека, лицо которого было покрыто густыми волосами, как шерстью – теперь исследователи из университета английского города Шеффилд (University of Sheffield) знают, какую пользу мог бы извлечь «волосатик» из своего дефекта внешности.
Авторы интересной научной работы утверждают, что наличие обильного волосяного покрова на человеческом теле надежно защищает его от укусов широко распространенных паразитов – от клопов и вшей до комаров, мошки и другого гнуса.
Наличие волосков на коже препятствует доступу кровососущих насекомых к коже – они предпочитают кожу гладкую.
В эксперименте, который провели специалисты Шеффилдского университета, принимали участие 29 добровольцев, тела которых украшали достаточно густые волосы. Участникам пришлось гладко выбрить предплечье одной руки.
Затем на обе руки помещались постельные клопы, а ученые регистрировали, как скоро насекомые начнут сосать кровь и сколько насекомых воспользуются возможностью полакомиться беспрепятственно.
Было установлено, что клопы намного быстрее и охотнее начинали сосать кровь на гладких поверхностях выбритых предплечий. При этом даже наличие незначительного пушка на коже (как у юных девушек) также являлось защитным фактором, влиявшим на клопов.
Авторы полагают, что на предпочтения насекомых влиял еще один фактор, кроме удобства – в процессе миллионов лет эволюции у клопов выработался защитный механизм, который сигнализировал им о том, что волосатая кожа таит в себе бòльшую опасность для жизни, нежели гладкая: неизбежно касаясь волосков, клопы намного легче обнаруживали себя, что грозило им быстрой смертью.