Обладание вакциной, способной предотвращать развитие если не всех, то хотя бы наиболее распространенных видов рака, является заветной мечтой всех онкологов планеты. Американские исследователи сообщают об успехе в деле создания вакцины от рака груди.
Рак молочной железы на протяжении многих лет является наиболее распространенным онкологическим заболеванием среди представительниц прекрасного пола. По этой причине огромный интерес вызывает публикация предварительных результатов научной работы ученых из университета штата Джорджия (University of Georgia), работающих над созданием вакцины, которая будет способна предотвращать возникновения злокачественных опухолей груди.
Впервые ученые близки к созданию вакцины в привычном для нас смысле – профилактическом. Такая вакцина подобно прививке от гриппа не дает недугу развиваться в организме. Имеющиеся ныне в распоряжении онкологов терапевтические вакцины предупредить развитие рака не могут, и применяют их лишь для продления жизни больных.
Однако по утверждению создателей вакцины она пригодна и для использования в терапевтических целях: введение препарата в организм лабораторных мышей с уже сформировавшейся раковой опухолью приводило к ее уменьшению на 80%.
Ученые из Джорджии также сообщают о том, что во время лабораторных испытаний на мышах созданная ими вакцина оказалась эффективной в 90% случаев при использовании ее в качестве профилактической прививки.
Другими словами, здоровых грызунов сначала иммунизировали вакциной, а затем пытались вызвать у них опухоль молочных желез, очень сходную по своей структуре с человеческим раком груди.
Если в контрольной группе рак развивался практически у 100% животных, то в экспериментальной недуг поражал лишь 10% мышей.
Раковые клетки в этом случае губит их чрезмерная «любовь к сладкому» – структура сахаров на поверхности злокачественной клетки претерпевает значительные изменения. А новая вакцина помогает иммунной системе обнаруживать рак именно по этому признаку и уничтожать переродившиеся клетки.
Изобретатели вакцины планируют не позднее 2013 года приступить к ее клиническим испытаниям на людях.