Применявшаяся на протяжении нескольких десятилетий терапия проявлений климакса с помощью женских половых гормонов в последние годы обвинялась многими учеными в повышении риска развития рака. Но при правильном подходе этот риск можно свести к минимуму.
У многих женщин начальный этап нового периода в их жизни, которым является менопауза, сопровождается тягостными ощущениями в виде приливов, перепадов настроения, повышенной утомляемостью и другими симптомами. Еще лет 50 назад врачами было предложено эффективное средство, которое позволяло избавиться от подобных проявлений климакса – регулярный прием препаратов эстрогена и прогестерона. Этот метод получил название гормонозаместительной терапии климакса (ГЗТ).
Однако позднее появились научные публикации, в которых сообщалось, что ГЗТ повышает риск развития рака молочной железы, что произвело соответствующее воздействие на умы и врачей, и их пациенток.
Исследователи из медицинского центра Холи Нейм в американском городе Тинек, штат Нью-Джерси (Holy Name Medical Center in Teaneck, N.J.) утверждают, что подобный риск может быть значительно снижен при правильном подборе доз гормонов для ГЗТ и точного определения периода приема таких препаратов.
Авторы установили, что в их родном штате в настоящее время прибегают к ГЗТ не более 15% женщин постменопаузального возраста, а до 2002 года таковых было в 2 раза больше – именно в том году было опубликованы данные большого исследования, связавшего ГЗС и рак груди.
Однако, как указывает профессор Кристофер Энглерт (Christopher Englert), такой риск все же несколько преувеличен и миллионы немолодых женщин во всем мире продолжат страдать от проявлений климакса, не рискуя прибегать к спасительным в данном случае гормонам.
«Женщина и ее лечащий врач должны детально обсудить состояние пациентки и взвесить все возможные риски. Исследования последних лет свидетельствуют о том, что прием препаратов ГЗТ в уменьшенных дозах и на протяжении более короткого периода времени также эффективно уменьшает проявления климакса, вместе с тем риск рака при таком подходе сводится к нулю», – рекомендует профессор Энглерт, который считает, что пришло время если не полной, то значительной реабилитации гормонозаместительной терапии климакса.