Давно прошли те времена, когда мальчишки приходили в секции футбола в возрасте 9-10 лет – теперь, чтобы стать новым Олегом Блохиным или Лео Месси, занятия начинаются с 6, а то и с 5 лет. Но удары по мячу головой опасны для незрелого детского мозга.
Большинство отцов, у которых подрастают сыновья, хотели бы видеть их, если не игроками сборных своих стран, то, по крайней мере, прилично играющими на дворовом уровне.
Чтобы хорошо овладеть футбольной техникой, ребятам надо начинать упражнения с мячом в достаточно раннем возрасте – не позднее, чем в 6 лет. В футболе разрешены и с успехом используются игроками удары по мячу головой – многие самые красивые голы в мировом футболе забиваются именно этой частью тела.
Однако ученые из США опубликовали достаточно тревожные результаты своего нового исследования: специалисты из медицинского колледжа Альберта Эйнштейна (Albert Einstein College of Medicine) утверждают, что удары головой по мячу маленькими футболистами приводят к необратимому повреждению клеток мозга, а это чревато значительными осложнениями во взрослом возрасте.
Такие эффектные удары впоследствии могут вызвать нарушения зрения, памяти и способности к концентрации внимания. Тревожным является и тот факт, что микросотрясения мозга имеют аккумулирующий эффект – ученые утверждают, что 1 000 ударов головой по мячу могут привести к тяжелым последствиям, а такое количество ударов юный любитель футбола может легко произвести за достаточно короткий промежуток времени – до 2-х лет.
Авторы изучали состояние здоровья 38 футболистов-любителей, которые, несмотря на свой статус, играли в футбол с очень юного возраста. Средний возраст участников эксперимента не превышал 30 лет.
Сначала во время беседы каждого из участников просили приблизительно подсчитать количество ударов по мячу головой, которые он нанес за все время увлечения футболом.
Затем проводилось сканирование мозга участников с помощью магнитно-резонансного томографа.
У тех игроков, которые назвали наибольшее число нанесенных головой ударов, соответственно были обнаружены и более сильные повреждения лобных долей головного мозга и его затылочной части.