В то время как медики проникают в тайны злокачественных опухолей в лабораториях и клиниках, прийти им на помощь решили математики из США. Путем вычислений они пришли к выводу, что прорыв в онкологии невозможен без прогресса в ранней диагностике рака.
Прежде чем врачи смогут диагностировать опухоль с помощью даже самых современных методов, большинство злокачественных новообразований «зреет» в человеческом организме не протяжении не менее 10 лет. Таков вывод исследователей из Стэнфордского университета (Stanford University), которым удалось создать математическую модель, описывающую развитие рака яичника в человеческом организме.
Многие опухоли (в том числе и рак яичника) можно обнаружить с помощью специального анализа, который выявляет рак по наличию в крови характерных веществ – биомаркеров опухоли. Этот способ выявления опасного недуга считается методом ранней диагностики.
Однако авторы первого в своем роде исследования утверждают, что необходимо значительно повысить чувствительность таких методов, так как они, несмотря на то, что действительно являются самыми современными, тем не менее, пока могут обнаружить лишь опухоль, достигшую достаточно крупных размеров.
Так, что касается рака яичника, то существующие ныне методы диагностики по биомаркерам способны обнаружить их, когда опухоль будет состоять не менее чем из 1,7 миллиардов раковых клеток. Это соответствует опухоли объемом в 2 кубических сантиметра, и, как утверждают авторы, означает, что рак развивался в организме жертвы на протяжении от 10 до 13 лет.
В случае рака яичника его ранняя диагностика позволяет излечить до 90% больных, но вместе с тем, у более 80% больных женщин эта форма рака обнаруживается на поздних стадиях, в том числе и по причине недостаточной чувствительности даже такого современного метода как исследование биомаркеров.
«Положительным является то, что, улучшив методы диагностики, повысив их чувствительность, мы сможем обнаруживать опухоль за 10, а то и за 20 лет до того, как она достигнет опасных размеров», – указывает соавтор работы профессор Санджив Гамбир (Sanjiv Gambhir).