Белый свет широко рекламируемых ныне энергосберегающих ламп может оказаться миной замедленного действия. Ученые из Израиля обнаружили, что холодный свет таких ламп уменьшает выработку важного гормона мелатонина в человеческом организме в 5 раз.
Выражение «мертвенно-белый свет» приобретает действительно зловещее значение после ознакомления с результатами экспериментов исследователей из университета израильского города Хайфа (University of Haifa).
Изучая влияние белого света на человеческий организм, они обнаружили, что длительное воздействие излучения галогенных и светодиодных ламп представляет собой опасность, поскольку световые волны такой длины снижают выработку гормона мелатонина, регулирующего наши внутренние биологические часы и обладающего противоопухолевым и иммуностимулирующим действием.
Авторы исследования приняли в качестве единицы измерения степень подавления секреции мелатонина, который вызывают натриевые лампы высокого давления, дающие желто-оранжевый свет. По сравнению с ними галогенные лампы угнетают секрецию мелатонина в три с лишним раза сильнее, а светодиодные лампы – более чем в пять с раз.
Ученые, работавшие под руководством профессора Абрахама Хайма (Abraham Haim), указывают на то, что во многих развитых странах планеты натриевые светильники интенсивно заменяются более вредными галогенными и светодиодными лампами, причем население, как правило, остается в неведении относительно возникающей опасности.
«Мы твердо уверены в том, что производители и продавцы новых светильников обязаны указывать на упаковках с лампами точную длину волн излучаемого ими света. У покупателей есть право знать, способен ли приобретаемый им светильник оказывать угнетающее действие на выработку мелатонина и представлять тем самым угрозу его здоровью», – указывает профессор Хайм.