Нарушение фаз ночного сна, прежде всего, сокращение периода так называемого медленного сна значительно повышает риск развития артериальной гипертензии. К сожалению, такие нарушения сна чаще всего обнаруживаются у представителей сильного пола.
Ученым давно известно, что физиология сна неоднородна по своей структуре: это было установлено, после того как на помощь исследователям пришли аппараты, способные регистрировать активность головного мозга – электроэнцефалографы.
В несколько упрощенном виде ночной сон можно представить как чередование фаз «быстрого» сна и сна «медленного». Во время медленного сна дыхание, пульс становятся реже, расслабляются мышцы, в этот период уменьшается так называемая двигательная активность человека.
А во время фазы быстрого сна частота дыхания, ритм работы сердца возрастают, двигательная активность увеличивается.
Обе фазы совершенно необходимы для отдыха организма, прежде всего, головного мозга.
Американские ученые из Гарвардского университета (Harvard University) обнаружили связь между нарушениями в физиологии медленного сна и риском развития артериальной гипертензии.
Авторы на протяжении нескольких лет наблюдали группу из 784 мужчин. Физиология их сна изучалась в привычных домашних условиях с помощью специальной аппаратуры, которая фиксировала продолжительность различных фаз сна, а также уровень потребляемого кислорода в период ночного сна.
К моменту начала исследования ни у одного из испытуемых не было обнаружено артериальной гипертензии. 4-5 лет спустя повышенное давление крови было диагностировано у 243 участников эксперимента.
Анализ структуры сна показал, что сокращение периода медленного сна до величины менее 4% от общей продолжительности ночного сна (а в среднем продолжительность этой фазы равнялась 11,2% от общей длительности) повышала риск развития артериальной гипертензии на 80%.