Хирурги смогут осязать оперируемый орган на расстоянии
Одними из величайших достижений современной медицины стали появившиеся в последние десятилетия методики проведения лапароскопических и транслюминальных операций. Теперь хирурги получат возможность и «ощупывать» опухоль, не прикасаясь к ней.
Как бы ни был талантлив хирург, но для проведения операции, скажем, в брюшной полости, ему всегда приходилось делать довольно большой разрез, чтобы получить доступ к больному органу.
При этом невозможно избежать кровопотери и риска послеоперационной инфекции.
В последние десятилетия на смену традиционным разрезам пришли сначала лапароскопические операции – через крохотные отверстия, сквозь которые вводятся видеокамера и все необходимые инструменты, а затем и транслюминальные – когда доступ к оперируемому органу производится через естественные отверстия тела (например, удаление желчного пузыря через влагалище).
Однако помимо того, что подобные методики требуют исключительно высокой подготовки хирурга, они затрудняются еще и тем, что врач, проводящий операцию, руководствуется лишь зрением – операционное поле он видит лишь на экране монитора, а инструментами управляет с помощью манипуляторов. Отсутствует столь важное в хирургической практике чувство осязания – ощущение формы оперируемого органа, его структуры и плотности и тому подобное.
Теперь этот недостаток будет устранен благодаря разработке британских ученых из университета города Лидс (Leeds University).
Они создали прибор и написали компьютерную программу для его использования, которая позволяет хирургу при прикосновении, скажем, рукой-манипулятором к органу получать соответствующее тактильное ощущение.
Хотя до практического внедрения изобретения в хирургическую практику еще очень далеко, первые испытания нового устройства были обнадеживающими: авторы пригласили практикующих хирургов, которые обследовали модель печени, созданную из силикона, а опухолевые узлы в ней были имитированы с помощью небольших шариков.
Не прикасаясь на самом деле собственными пальцами к «печени», все участники эксперимента безошибочно определили наличие опухолей и их локализацию в органе.