ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте! Переболела ОРВИ, на сегодняшний день мучает кашель – слизи практически нет, а если и удается откашляться, то она очень густая и белого цвета. Может ли это быть туберкулез?
Добрый день! Исключить или подтвердить Ваше опасение можно только проведя ряд дополнительных методов исследования: рентгенограмма и компьютерная томография грудной клетки, специальные диагностические тесты, общий анализ мочи, бактериологическое исследование мокроты и т.д.. Поэтому рекомендую проконсультироваться со специалистом в режиме реального времени. Учитывая Ваши жалобы и анамнез, вероятнее всего, данного опасного заболевания у Вас нет, а возможно имеет место острый бронхит, возникший в результате перенесенной вирусной инфекции. А в борьбе с трудноотделяемой и вязкой мокротой Вам может помочь препарат из группы муколитиков – Муколик. Он выпускается в виде сиропа и, как правило, назначается в дозировке по 300 мг карбоцистеина (15 мл) 3 раза в день. Обязательно обсудите возможность его приема со своим лечащим врачом. Всего доброго!
05 ноября 2014 года
Спрашивает Алла:
Добрый день, я так кашляю, что мокрота чуть ли не кусками вылетает. Это так началось после простуды. Меня это пугает. Начала пить амбробене но ничего не меняется. Может я не правильно выбрала лекарство?
Здравствуйте, Алла! Прежде всего, еще до начала лечения, советуем Вам показаться врачу, поскольку появление такого кашля может быть связан с множеством заболеваний, включая те, при которых необходимо комплексное и продолжительное лечение, не ограниченное одним только приемом отхаркивающих средств. Врач проведет обследование и назначит терапию, соответствующую поставленному диагнозу. Если в схему лечения будет включен отхаркивающий препарат, советуем Вам обсудить с врачом возможность применения препарата карбоцистеина - сиропа Муколик. Муколик - это отечественный препарат, обладающий секретолитическим, отхаркивающим, нормализующим работу бронхиальных желез и антиоксидантным эффектом, он не содержит спирта и продается в аптеках без рецепта врача. Продолжительность приема Муколика составляется 8-10 дней или определяется лечащим врачом. Берегите здоровье!
08 февраля 2013 года
Спрашивает Степан:
Здравствуйте, я заболел, вызывал врача и он мне прописал много всего, температура прошла, с насморком полегче, но начался кашель (мокроту ели откашливаю). Когда врач приходил кашля не было, второй раз он ко мне не придет. Как вы посоветуете бороться с кашлем?
Доброго дня! Такой симптом, как кашель, может иметь различные характеристики, в зависимости от которых терапия его различна. К примеру, сухой надсадный и измучивающий кашель требует назначения противокашлевых средств, а влажный, но с трудноотделяемой мокротой - нуждается в назначении муколитиков. К сожалению, в рамках заочной консультации объективно определить, какой кашель мучает Вас сейчас, я не могу. Но, учитывая вышеприведенные жалобы, смею предположить, что в данной ситуации имеет место густой и вязкий секрет, затрудняющий откашливание мокроты. Здесь эффективным лекарственным средством будет сироп Муколик. Активное его вещество карбоцистеин разрушает прочные связи между молекулами густой слизи, разжижая ее и облегчая эвакуацию из бронхов. Немаловажно, что Муколик ускоряет процессы восстановления слизистой, стимулируя ее регенерацию. Всего доброго!
12 февраля 2013 года
Спрашивает Давид:
Здравствуйте! Полгода назад переболел ОРВИ. Остался навязчивый сухой кашель, иногда с прозрачной мокротой, который проходит только во время сна. Лечил многими антибиотиками, сиропами и народными средствами, эффекта не было. Обращался к врачу, который направил на сдачу анализов. Они никаких патологий не обнаружили. Результаты рентгена и комп.томографии легких также не выявили нарушений. Возникает чувство, что в горле что-то мешает и появляется желание "откашляться". Аллергией не страдал. Подскажите пожалуйста, как это можно вылечить? Большое спасибо!!
Здравствуйте, Давид Первый вопрос: страдали ли Ваши родители обструктивным бронхитом и/или бронхиальной астмой? Второй: страдали ли они аллергией к чему либо? Вам в любом случае рекомендую провести аллергологические тесты, а если хотя бы на один из заданных мной вопросов у Вас положительный ответ - тем более. Здоровья Вам..
Здравствуйте! Появление ночного кашля и затруднения дыхания в наибольшей степени соответствует аллергическому бронхиту. Факт связи с вирусной инфекцией также может свидетельствовать о наличии иммунной гиперреактивности, приводящей к перманентному воспалению бронхов. Для более детального обследования, Вам рекомендовано обратиться к аллергологу. Также следует заметить, что данные симптомы характерны для гомеопатического средства Spongia, использование которого, Вы можете обсудить с квалифицированным врачом-гомеопатом. Будьте здоровы!
14 декабря 2009 года
Спрашивает Александр:
Недавно переболел гриппом (температура была под 39,7, при этом ничего не болело и не беспокоило). В процессе протекания болезни было подозрение на воспаление легких, принимал препарат Зиннат 500 по 2 раза/день 3 дня. В результате температура ушла, рентген показал, что легкие чистые, а общее состояние отличное - ничего не беспокоит. Во время болезни СОИ - 25, повторный анализ (через 4 дня) - 17.
На сегодняшний день утренняя температура составляет 36,2, а вечером она подымается до 37,5. Чем это может быть вызвано?
Заранее благодарен!
Здравствуйте, Александр! Видимо, грипп не прошел для вас бесследно. Дело в том, что вирусная инфекция может давать осложнения не только на легкие (в виде пневмонии, бронхита), но и на другие внутренние органы (чаще всего поражаются орган слуха, сердце, почки). Видимо вечернее повышение температуры и высокая СОЭ указывают на поражение одного из этих органов. Нужно обратиться к терапевту и тщательно обследоваться. Берегите здоровье!
26 июня 2013 года
Спрашивает Оксана:
Здравствуйте. Неделю назад я простудилась, один день была температура 38,5 С, а теперь уже три дня мучает сухой кашель переходящий во влажный с насморком. Скажите, пожалуйста, что это может быть и чем вылечить мучащий кашель? Заранее спасибо.
Добрый день, Оксана! Кашель – это симптом, который может сопровождать воспалительные и другие заболевания верхних (глотка, гортань, трахея) и нижних дыхательных путей (бронхи и легкие). Для того, что бы выяснить, какой именно отдел респираторного тракта поражен в данном конкретном случае необходимо больного осмотреть и обследовать. Поэтому обязательно и как можно раньше обратитесь на консультацию к своему лечащему доктору. Специалист определиться в необходимом объеме диагностических мероприятий (аускультация, рентгенография, общий анализ крови, консультация отоларинголога, пульмонолога и т.д.) и выяснить генез патологического процесса. Кроме уровня локализации болезни, важно знать и другие характеристики кашля: длительность, периодичность, наличие мокроты, ее характер и т.д. Ведь лечение, например сухого и влажного кашля кардинально разниться. Всего доброго!
20 января 2013 года
Спрашивает Неля:
После гриппа я заболела острым бронхитом. Была температура, сухой кашель и болело в груди. Сейчас температура прошла, стало вроде откашливаться, но крайне тяжело и даже, я бы сказала, больно. Принимала зиннат, бронхолитин, найз и вифирон. И еще, пью горячий час с липой, молоко с медом, парю ноги и ставлю компрессы, дышу травками. Что еще добавить можно?
Добрый день! Вероятно, причиной мучительного кашля является густой трудноотделяемый секрет, который, благодаря своей вязкости плотно фиксируется к стенкам бронхов и плохо эвакуируется из организма. Чтобы разжижить такой бронхиальный секрет можно принимать и лекарственные травы (мать-и-мачеха, подорожник, эвкалипт, алтей, солодка, почки сосны и др.) в виде ингаляций или настоя для приема внутрь; щелочные ингаляции, группа специальных физических упражнений и вибрационный дренаж, но наиболее действенным эффектом обладают медикаментозные препараты. К группе муколитиков относиться сироп Муколик, который способен эффективно разжижить мокроту и заметно облегчить ее эвакуацию, значительно облегчить ее отхождение. Муколик дополнительно позволит уменьшить количество отделяемой мокроты (мукорегулирующий эффект) и будет способствовать восстановлению слизистой. Всего доброго!
08 февраля 2013 года
Спрашивает Антон:
Добрый день, не могу избавиться от мокрого кашля, может быть, я слишком долго пила отхаркивающее средство?
Здравствуйте! Некоторые отхаркивающие препараты обладают свойством стимулировать выработку секрета бронхиальными железами, тем самым способствуя его разжижению и облегчению эвакуации. Но, как и любые другие лекарственные препараты, муколитики имеют свой строгий режим дозирования (доза и длительность приема), нарушать который не рекомендуется. Поэтому вполне возможно, что длительное и бесконтрольное применение отхаркивающих препаратов не привело к получению желаемого результата. В таком случае я рекомендую Вам сироп Муколик, поскольку он не только разжижает густую слизь, а и уменьшает количество вырабатываемой мокроты, что особо актуально в данном случае. Однако не стоит забывать, что причиной длительного кашля может служить и наличие какого-либо патологического процесса (бронхо-легочной системы, сердечнососудистой, пищеварительного тракта и т.д.). Всего доброго!
28 января 2011 года
Спрашивает Мария:
Здравствуйте. Во время гриппа наблюдается сильный кашель с болью во всей грудной клетке. Температура спала, а кашель не проходит. Что может помочь от него?
03 марта 2011 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Как правильно лечится, если есть сильный кашель и устали мышцы (боль в грудной клетке)? Конечно, без консультации терапевта не разобраться. Можно временно, до похода к доктору, облегчить свою участь, купив в аптеке лекарство с противокашлевым эффектом. Однако, если есть мокрота, то противокашлевые препараты противопоказаны. Могут помочь тепло-влажные ингаляции с минеральной щелочной водой и частое дробное питье теплого молока с боржоми в соотношении 1:1 или молока с маслом какао и медом. Используйте также отвар липового цвета, листье плюща, подорожника и мать-и-мачехи. Аккуратно применяйте согревающие компрессы на грудную клетку и не забывайте перед сном пропарить стопы. Подробнее о кашле и его лечении читайте в статье Борьба с кашлем - о чем нужно помнить. Выздоровления Вам.
01 ноября 2013 года
Спрашивает Сергей:
Переболел гриппом и с тех пор не могу избавиться от кашля. Врач говорит, что бронхита нет, но кашель уже достал – не могу спать. Травы, таблетки, ничего не помгает. Что делать,
Здравствуйте, Сергей! На фоне инфекционно-воспалительного процесса густой и вязкий, плохо отходящий секрет может образовываться не только в бронхах, но и в гортани, трахее, пазухах носа. Присутствие такого секрета в дыхательных путях нередко приводит к активации кашлевого рефлекса. Поэтому, чтобы избавиться от кашля, нужно сделать мокроту более жидкой и облегчить ее выведение из дыхательных путей. С этой целью, как правило, назначается комплексная терапия, включающая обильное теплое щелочное питье, увлажнение воздуха, прием фитопрепаратов (внутрь и ингаляционно), физиопроцедуры, массаж и упражнения ЛФК, а также специальные лекарственные препараты - муколитики. К современным отечественным муколитическим препаратам относится сироп Муколик. Обсудите возможность приема Муколика и другие процедуры, облегчающие отхождение с мокротой и борьбу с кашлем, с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
05 ноября 2014 года
Спрашивает Вадим:
Добрый день, я переохладился и заболел, температура была 1 день, болело горло, а сейчас это прошло, но начал кашлять, вроде и откашливаю но как-то не польностью
Здравствуйте, Вадим! Малопродуктивный кашель, возникающий на фоне простудных заболеваний, часто связан с образованием в дыхательных путях густого воспалительного секрета и плохо отходящей мокроты. В подобной ситуации организму нужна немедикаментозная и медикаментозная помощь в виде обильного питья, молочно-растительной диеты, ЛФК, массажа, физиопроцедур, а также назначения отхаркивающих препаратов. Обычно при кашле с плохо отходящей мокротой назначаются муколитики, в том числе препараты карбоцистеина, к которым относится широко используемый современными врачами сироп Муколик. Муколик разжижает мокроту, облегчая кашель, а также нормализует функцию бронхиальных желез и способствует восстановлению слизистой оболочки дыхательных путей, что облегчает борьбу с непродуктивным кашлем и приближает выздоровление. Обсудите возможность применения сиропа Муколик с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!
08 февраля 2013 года
Спрашивает Женя:
Добрый день, каждый раз как я простужаюсь, обязательно кашляю. Вот сейчас ситуация повторилась, обычно мне приходится очень долго бороться с кашлем. Может быть, я что-то неправильно делаю, может быть есть какие-то препараты, которые лучше других справляются с кашлем?
Добрый день! Кашель во всех случаях заболеваемости хоть и является единым симптомом, но все же причиной его возникновения могут быть различные факторы (вирусы, бактерии, грибы, аллергия, различные токсические воздействия и т.д.). Поэтому лечение кашля должно рассматриваться индивидуально в каждом конкретном случае. В рамках заочной консультации я, к сожалению, не могу определить, что именно явилось причиной кашля, а, следовательно, не могу и назначить адекватной терапии. Обратитесь в медицинское учреждение и пройдите необходимое обследование – выясните причину кашля ныне и причину затяжного течения болезни вообще. Если длительный кашель связан с наличием густой и трудноотделяемой мокротой, то в таком случае надежным помощником будет препарат Муколик. Обладая выраженным муколитическим эффектом, он не только разжижает и уменьшает количество слизи, а и способствует регенерации слизистой. Всего доброго!
20 января 2013 года
Спрашивает Соня:
Здравствуйте! Заболела еще в начале декабря – простуда и кашель. Правда, если быть честной, то до конца вылечиться мне не удалось – вызвали на работу. Но уже через неделю я опять заболела – температура, насморк, кашель. Тут я, конечно же, лечилась добросовестно – все как доктор прописывал (фервекс, найз, диазолин, санорин, поливитамины и бронхолитин), но кашель все равно беспокоит (влажный и бурлящий внутри, только пока откашляю - вся измучаюсь). Может, что надо добавить в лечении, может травки какие?
Добрый день! Судя по Вашим жалобам, смею предположить, что в данной ситуации речь идет о наличии трудноотделяемой и вязкой мокроте, что и вызывает отраженный в жалобах дискомфорт. Но это лишь мое предположение, так как быть в полной уверенности в отношении диагноза без непосредственного осмотра, я не могу. Поэтому наиболее правильным решением для Вас будет посетить семейного доктора и пройти все необходимые диагностические мероприятия, помогающие исключить такие заболевания как пневмония, туберкулез и т.д. А в борьбе с вязким бронхиальным секретом помогут лекарственные препараты – муколитики. Представителем данной группы лекарственных средств является сироп Муколик (карбоцистеин). Кроме того данному препарату свойственно муколитическое действие, а также отмечено его положительное влияние на регенерацию слизистой бронхов. Применять рекомендуется по 300 мг карбоцистеина (15 мл) 3 раза в день. Всего доброго!
06 февраля 2015 года
Спрашивает Оксана:
Добрый день, у ребенка после ОРВИ очень плохо отходит мокрота. Болеет вторую неделю, сначала пили сироп геделикс, потом мокрота пошла, но ее сложно откашляться. Может надо поменять препарат?
Здравствуйте, Оксана! Поскольку сухой кашель сменился влажным, противокашлевой препарат пора менять на отхаркивающее средство из группы муколитиков (препараты, разжижающие мокроту). Муколитики - это препараты, разжижающие слизь и ускоряющие ее выведение из бронхов, они облегчают отхаркивание мокроты и способствуют скорейшему выздоровлению после воспалительного процесса. У детей успешно используются препараты на основе карбоцистеина, например сироп Муколик. Муколик разжижает мокроту, не увеличивая ее количества, что является особенностью препарата и очень важно для лечения маленьких детей. Кроме того, Муколик стимулирует регенерацию слизистой оболочки бронхов, что также ускоряет процесс выздоровления. При этом Муколик оказывает минимальное количество побочных эффектов и может применяться для лечения кашля в педиатрии. Обсудите прием сиропа Муколик с лечащим врачом Вашего ребенка. Берегите здоровье!
01 ноября 2013 года
Спрашивает Кирилл:
сообщение: Здравствуйте, сразу к делу. Болел простудой началась две
недели назад, прошла за 5-6 дней, на 6 день был здоров как "бык" так
казалось. После приехала подруга у которой уже почти прошел
грипп(остаточные явления), и на следующий день, и следующим утром я не
мог встать очень сильно болела голова и 38,5 C, пил различные
препараты 3 дня не мог отбиться от головокружения, температуры после
трех дней уже ее не было. Поехал в институт по холодной погоде и вот.
Кашляю в общем уже 2 недели мокрота перестала выделяться. Кашель
заставляет загибаться. Препараты которые пил: Пентафлуцин,Иммунал,
Нео-ангин, Септолете, Коделак, Календула* и Антибиотик "Амоксицилин".
А моя подруга заболела простудой тоже на след день. Подскажите что
делать.
Здравствуйте, Кирилл! Прекращение отхождения мокроты может быть связано с накоплением в просвете бронхов вязкого, тягучего секрета, с удалением которого не справляется даже кашлевой рефлекс. В таких случаях возникает чрезвычайно утомительный для больного кашель, такой, как Вы описываете в своем письме. Такую мокроту, и такой кашель нужно лечить, и делается это обычно при помощи муколитических средств, например препаратов на основе карбоцистеина. Эти препараты оказывают мукорегулирующий эффект (нормализуют количество вырабатываемой слизи), разжижают мокроту и ускоряют процесс восстановления слизистой оболочки бронхов. На фоне этих эффектов облегчается эвакуация мокроты, что уменьшает выраженность кашля и улучшает состояние больного. Отечественным представителем муколитических препаратов из группы карбоцистеина является сироп Муколик. Обсудите применение этого препарата с Вашим лечащим врачом. Берегите здоровье!