Лечение гайморита — непростая процедура, при которой производится прокол стенки носовой пазухи и последующее удаление ее содержимого. Другие методы не так эффективны, поэтому развития гайморита, особенно его хронической формы, лучше не допускать.
ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте. У меня гайморит. Мне рекомендуют проколоть пазуху, но я боюсь. Слышал, что если один раз проколоть, то потом нужно будет колоть ее постоянно потому что обострение никак по-другому уже не вылечить. Правда ли это?
Добрый день. Такое утверждение не имеет под собой никаких доказательств.
Вам необходимо обратиться к ЛОР - специалисту, для определения вида гайморита.
И действительно если есть высокая температура, припухлость в области щеки, обильные гнойные выделения из пазухи, то пункция, в данном случае является важной диагностической и лечебной манипуляцией.
09 июля 2008 года
Спрашивает Инна:
Здраствуйте.Я болею гайморитом 6 лет.Почему-то мазок у меня надумали взять только на днях,обнаружили синегнойную палочку.Назначили лечение 10 дней амицил,кроме того предлагают прокол боковых пазух,чтобы промыть етим антибиотиком.Скажите или возможно избавится от етой беды или надолго?
Пункция верхнечелюстных пазух, которую Вам предлагает доктор, это старый, но эффективный метод лечения гайморита. Однако, необходимо выяснить причину длительного течения Вашего заболевания. Возможно, кроме инфекции у Вас имеется нарушение анатомии внутриносовых структур (искривление перегородки носа или друшие нарушения), что также может способствовать развитию хронического гайморита. Если выяснить и устранить причину, и пролечить инфекцию, то можно избавиться от этого заболевания навсегда.
11 сентября 2008 года
Спрашивает Артур:
Доктор, добрый день! Скажите пожалуйста, у меня после обследования головы "вырисовалась" киста левой лобной пазухи где-то 3 на 2 см, я живу в Киеве, подскажите пожалуйста с чего мне начать, кисту у меня обнаружили уже более 5-ти лет назад. Спасибо
Если Вас ничего не беспокоит, Вы можете прожить с кистой 100 лет. Если появятся головная боль, воспаление в околоносовых пазухах, хронический насморк - может возникнуть необходимость в удалении кисты.
30 сентября 2008 года
Спрашивает Ольга:
Добрый день! У меня гайморит одонтогенного характера – в гайморовы пазухи при пломбировании корней верхних зубов (4й, и два 5х зуба) затолкали пломбировочный материал. Зубы лечила 7 месяцев назад, зимой. Насморк, воспаление появились спустя 4 месяца. Наблюдалась и лечилась у лора, сделали рентген, который показал запломбированные корни и цемент в пазухах. Были назначены антибиотики, эуфорбиум композитум в нос, цинабсин, траумель и др. препараты. Воспаление вылечили. Но сейчас у меня опять носморк, уже вторую неделю. Эуфорбиум композитум не помогает. Ночью всегда заложен нос, болит голова... Лор говорил мне, что необходимо хирургическое вмешательство, если воспаление опять возникнет. Подскажите, пожалуйста, каким образом делают операцию (будут ли удалять зубы), и в какой клинике её могут сделать? Пожалуйста, посоветуйте хорошего врача, который может сделать такую операцию...
Добрый день! Лечение одонтогенного воспаления верхне-челюстной пазухи предусматривает ликвидацию прежде всего самого очага, явившегося причиной заболевания. В данном случае околоверхушечного (периапекального) воспалительного очага. Достигается это несколькими путями. Прежде всего нужно точно знать, каким пломбировочным материалом запломбирован корневой канал. Если он обладает саморассасывающими свойствами, то исход благоприятный для гайморовой пазухи, но неблагоприятный для корневого канала. Если это, действительно, силико-фосфатный цемент, то он не рассасывается. Для острого процесса (случившегося впервые, недлительного во времени) делают пункцию (прокол) с промыванием и введением в пазуху антибиотиков и др. лекарственных препаратов, а затем назначают физиопроцедуры. При обострение хронического процесса (возможно, Ваша ситуация) удаляют зуб, проводят пункцию пазухи с промыванием её, а также комплекс лечебных мероприятий, рекомендованных при остром процессе. Если промывания гайморовой пазухи через лунку удалённого зуба недостаточно (вследствие чрезмерно развившегося патологического очага), то делают дополнительное соустье вехне-челюстной пазухи с нижним носовым ходом (через нёбо или вестибулярную поверхность альвеолярного отростка – место, находящееся выше десны). Тактику лечения выбирает доктор. Проконсультироваться можно у стоматолога челюстно-лицевой хирургии на Подвысоцкого, 4а, поликлиника №1, КБ №12 или на Пимоненко, 10а, кафедра хирургической стоматологии. Будьте здоровы!
02 ноября 2008 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте. У меня хронический гайморит уже 4 года. Делал прокол. Сейчас все время слабый иммунитет, часто болею гайморитом и простудами. Уже и приспособился к этому.Но очень уж тяжело жить со слабым здоровьем.Тем более,что я занимаюсь спортом, работаю в интеллектуальной сфере,но все время быстро устаю и большая сонливость. У меня киста в обеих пазухах гайморовых. Хочу сделать операцию,но не классическим методом. Вы бы могли подсказать, адреса клиник и врачей в Киеве или Луганске, где могли бы сделать эндоскопическим методом операцию по удалению кисты.
Очень жду ответа.
Спасибо.
Вы можете обратиться в Киеве в Инсттут отоларингологии (ул.
Зоологическая, 3) или в ЛОР-клинику Главного военного клинического
госпиталя.
28 ноября 2008 года
Спрашивает Наталья:
Заболела 2-й раз за месяц симптомы те же, кашель, насморк, заложенность носа, первый раз обращалась к Лор-врачу. Сделали рентген гайморовых пазух носа. Поставили диагноз гайморит.Дайте совет по правельному лечению гайморита.
Наталья, все же будет лучше, если лечение назначит врач, который вас осматривал, он владеет наиболее полной информацией и сможет назначить оптимальный курс лечения и процедур. Всего доброго.
03 февраля 2009 года
Спрашивает Марина Викторовна:
Здравствуйте,доктор! У меня гайморит уже 2 месяца,забита правая гайморовая пазуха. Принимала антибиотики,всё что прописал ЛОР. После совета врача делать спринцевание пропало обоняние. Уже полтора месяца не чувствую вкус еды. По утрам отекает лицо,глаза. Иногда слабо "стреляет" в ушах. Давящее чувство в области нёба. Меня беспокоит что не выходит гной из пазух . Скажите, при моих симптомах, поможет ли мне медикаментозное лечение и как долго оно может длиться, или же нужно обязательно делать прокол?
И ещё вопрос. Слышала,что есть такая процедура когда ставят трубку на 3 дня,по которой стекает гной. Насколько это эффективно и де это можно сделать?
10 февраля 2009 года
Отвечает Гомза Яна Юрьевна:
Врач оториноларинголог высшей категории, к.м.н., доцент кафедры оториноларингологии
Здравствуйте, Марина Викторовна!
В случае длительного течения гнойного
гайморита следует исключить наличие
хронического воспаления, которое может
быть гнойным, полипозным или
полипозно-гнойным. Возбудителями
хронического воспаления в верхнечелюстных
пазухах могут являться бактерии или грибы.
В ряде случаев причиной одностороннего
процесса в верхнечелюстной пазхухе может
быть воспаление зубов верхней челюсти.
При обострении хронического гайморита
назначается противомикробная терапия,
сосудосуживающие капли в нос, проводятся
пункции верхнечелюстной пазухи. В каждом
индивидуальном случае решается вопрос о
целесообразности дренирования пораженной
пазухи с установкой в пазуху дренажа. Если
гнойное содержимое в верхнечелюстной
пазухе густое, или в ней находятся
казеозные массы, дренирование через
дренажи-трубочки может являться
малоэффективным.
При обнаружении полипов в полости носа,
являющихся симптомом полипозного синуита,
показано оперативное лечение. В этих
случаях дифференциальный диагноз проводят
также с новообразованиями в полости носа.
01 марта 2009 года
Спрашивает Надежда:
подскажите пожалуйста сколько стоит радикальная операция по Колдвел-Люку при одонтрогенном гайморите правой верхнечелюстной пазухе(свищ гайморовой пазухи).Спасибо.
Здравствуйте, Надежда!
Медицинская помощь в государственных медицинских учреждениях Украины
оказывается бесплатно для граждан Украины.
10 апреля 2009 года
Спрашивает Lana:
Добрый день! Мне 26. Сегодня обратилось к ЛОРу с тем, что у меня слизь в горле и очень вязкая слюна. В течении дня беспокоит, особенно по утрам, на горле собирается слизь и отхаркивается сгустками слизи. Это длится 2 месяца. Сначала слизь была желтовато-зеленоватого цвета, а сейчас прозрачная. Врач назначил анализ мочи, крови и рентген носа. Анализ мочи в норме, а вот в крови повышенное к-во Лимфоцитов - 58 (а, норма: 19-37). Также рентген показал, что у меня двухсторонний гайморит.
Скажите, пожалуйста, возможно ли такое? Голова не болит, насморка нет и тут вдруг гайморит?
Мы с мужем планируем беременность, и этот вопрос нас очень волнует.. Слизь в горле, это из-за гайморита или может быть что-то еще? Возможно нужно сдать кровь на какую-то инфекцию, из-за которой может быть слизь и вязкость слюны? И о чем говорит повышенное количество Лифоцитов в крови?
И, возможно, есть проверенные народные средства от гайморита?
Спасибо большое. Жду Вашего ответа.
Здравствуйте, Lana
Лимфоциты в большом количестве и длительное течение заболевания вместе с признаками гайморита на рентгене говорит о переходе перенесенного Вами насморка в затяжную форму. В этом нет ничего страшного и какого-либо радикального лечения не требуется. Необходимо сдать мазок из носа и носоглотки, чтобы исключить атипичную инфекцию, а затем пролечить ее. Народные средства от гайморита есть, но я не располагаю достоверной информацией по их применению, поэтому ничего конкретного порекомендовать не могу. На сегодняшний день мы имеем много лекарственных препаратов растительного происхождения, которые являются безопасными и эффективными для лечения даже запущенных форм гайморитом. В любом случае самолечением лучше не заниматься, а обратиться к врачу.
05 мая 2009 года
Спрашивает Дмитрий:
Здравствуйте.Мне 26лет и у меня хронический гайморит почти лет 20.В детстве мне удалили аденоиды и так кололи всякие антибиотики и прочее.... Года 3 назад,мне делали выравнивание перегородки носа,также пункции раз 7 в каждую ноздрю,кукушку и прогревание.Но, так и какого эффекта это не дало.Год назад я опять лежал в больнице и мне снова делали проколы и кукушку,но так и ни к чему это не привело.И теперь периодически закапываю сосудосуживающие.Скажите это что на всю жизнь?
Добрый день. Нет ,конечно.Обратитесь в первую очередь к иммунологу,а потом в лор-институт.Для полного ответа на ваш вопрос нужно полностью обследоваться и только при детальном рассмотрении результатов делать выводы.
14 июня 2009 года
Спрашивает ира:
Здравствуйте.Я знаю,что если уши заложило надо закрыть нос и с силой выдохнуть через него или слюну глотнуть. Но у меня другая проблема, совсем наоборот. Каждый раз когда я зеваю, долго разговариваю, глотаю--у меня что то в правом ухе щелкнет и становится очень громко, как будто налита вода в ушах, при этом разговаривать невозможно так как громко свой голос слышу и слышу громкое носовое дыхание свое. И проходит это только тогда, когда я закрываю нос и как бы с силой вдыхаю в себя. Но уши не болят, не закладывает никогда. И когда я стою-ухо заложило(как бы),стоит мне голову наклонить вниз или лечь-все проходит,только встаю и все заново! У доктора была,он сказал все нормально и приписал капать борный спирт в ухо. А что вы подскажите? Спасибо.
Добрый день, Ира! Вам следует проверить слух и сделать импедансометрию. Возможно у вас имеется нарушение функции слуховой трубы. Всего доброго!
07 июля 2009 года
Спрашивает Елена:
Здравствуйте! У меня уже втрой раз за год гайморит. Сейчас опять страшно распирает в щеке, боль в голове и в ухе. Последний раз лечилась антибиотиками .Скажите, почему опять это повторилось, может я не долечилась?
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Уважаемая Елена! Необходима консультация ЛОР-врача и стомалотога. Из обследований – эндоскопия полости носа, компьютерная томография придаточных пазух и определение аэродинамики носа. Острую одностороннюю боль может вызывать не только накопившийся секрет, но и др. состояния, например – полип в носу, больной зуб. Повторение гайморита имеет причину, которую нужно найти и устранить. Тогда и избавитесь от этого заболевания. Повторным гайморитам способствуют: искривление носовой перегородки, вазомоторный ринит (обычный насморк), гипертрофический ринит (увеличение носовых раковин), нарушения иммунитета на фоне хронических заболеваний, паразитозов (глисты, лямблии), аллергические состояния, несвоевременное или неправильное лечение обычной простуды; бактерионосительство (например, золотистый стафилококк), несвоевременное лечение зубов. При первых признаках простуды делайте ингаляции с отварами противовоспалительных трав (эвкалипт, шалфей), парьте ноги.
07 июля 2009 года
Спрашивает Данила:
После удаления верхнего коренного зуба, теперь отекла щека, головная боль и заложило нос. Прочитал, что это может быть гайморит. К какому врачу идти, как лечиться?
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Уважаемый Данила! Целесообразно показаться ЛОР-врачу, а при необходимости – ЛОР-хирург и стоматологу-хирургу. Есть такое понятие как одонтогенный гайморит, т.е. изолированное воспаление верхнечелюстной пазухи вследствие воспаления окружающих удаленный зуб тканей. Осложнение Вы могли получить в результате неправильной тактики хирурга-стоматолога, при перфорациях дна пазухи. Возможно еще до удаления зуба был свищ, сообщавшийся с пазухой, или после удаления зуба развился реактивный синусит. Обратийтесь в специализированное консультативно-лечебное стоматологическое отделение для лабораторного и инструментального дообследования, установления точного диагноза и правильного дальнейшего лечения. Начните полоскание ротовой полости содовым раствором и отварами противовоспалительных трав (шалфей, ромашка, календула). До сдачи бакпосева мазков из носа и зева на микробную флору, антибиотики применять не стоит. Можно временно начать пить настойки и концентраты противовоспалительных трав (ромашка, календула), использовать их в ингаляциях (по 1 столовой ложке листьев эвкалипта, мать-и-мачехи, мяты перечной, цветков календулы, залейте стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, настаивайте в течение часа под крышкой, а перед ингаляцией доведите до кипения). Всего доброго!
07 июля 2009 года
Спрашивает Алена:
Здравствуйте! В ноябре перенесла острый гнойный двусторонний гайморофронтит. Прокол не делали. Лечили метрогилом, в нос ежедневно кажется адреналин и цефексим уколы. Сейчас непонятное ощущение в носу последние недели полторы. Нос дышит, но если попытаться сморкать, я чувствую некоторое как бы неполное высвобождение носового дыхания. Т.е. как будто пазуха около носа (под глазами которая) заложена. применяю сосудосуживающее. потом промываю физраствором нос. кое-что высмаркивается - прозрачная слизь здорового цвета, что еще можно сделать на дому чтоб не запустить ситуацию? когда сморкаюсь, раньше до сегодняшней ситуации с носом, при сморкании давление в уши шло и было больно. Сейчас у меня ощущение, что я пускаю воздух через уши.. мне совершенно не больно и я прямо чувствую, как тепло в ушах как будто воздух выходит
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Здравствуйте, Алена! Если при высмаркивании воздух не может пройти через носовой ход, он идет в уши через евстахиеву трубу (канал, соединяющий среднее ухо с полостью глотки). Через эту трубу воздух спокойно двигается назад и вперед, за счет чего уравновешивается давление в среднем ухе и наружном слуховом проходе. Пытаясь дуть в закрытый нос, вы наполняете давлением легкие и глотку, в результате чего воздух через евстахиеву трубу двигается к среднему уху, и Вы это чувствуете. Сморкаться сильно не имеет смысла, если затруднено дыхание за счет отека слизистой носа, а не накопившегося секрета. Отек может иметь уже защитную реакцию на медикаменты и все манипуляции, которые Вы проводили. А защитную реакцию лечить бесполезно, ибо это не заболевание. Покажитесь ЛОР-врачу и измените схему терапии. Боль: когда Вы сморкались, то создавалась разница давления и барабанная перепонка напрягалась. А поскольку в барабанной перепонке много нервов, то Вы почувствовали боль. Вспомните об отвлекающих процедурах – как парение ног, компрессы, массаж, рефлексотерапия и др. Также рекомендуем посмотреть видеоролик Воспаление придаточных пазух носа в нашей «Видеоэнциклопедии».
Всего доброго!
07 июля 2009 года
Спрашивает Дарьья:
Я болею примерно раза 2-3 в год гайморитом. В начале марта начался насморк, чтобы не перешел в гайморит начала промывать нос гентамицином, брызгать каметоном, и пропила 5 дней ампициллина тригидрат по 2 таблетки 3 раза в день. Насморк не прошел в течении 2 недель и перешел в гайморит, поэтому я пошла к лору. Он назначил: Амоксиклав 0,5 5 дней, нафтицин, сок алоэ, и кукушку.Через неделю посмотрел - сказал, что гайморит прошел, остался ринит, продолжай закапывать сок алоэ и капельки. Параллельно оставила промывать нос гентамицином и брызгала биопароксом.Но улучшения не последовало, поэтому я пошла другому врачу. Он назначил: промывание "долфин", спрей Изофра в нос, Називин, Супракс 400 мг *6 дней, Синупрет 3 раза в день.Сегодня выпила последнюю таблетку антибиотиков, улучшения состояния нет, нос промываю уже не 3-4 раза в день, а дошла до 6-7. К врачу только 12 числа, да и лору на мое состояние мягко говоря плевать.Можете дать совет или рекомендацию по коррекции лечения?
07 июля 2009 года
Отвечает Стриж Вера Александровна:
Врач пульмонолог, аллерголог, старший научный сотрудник Национального института фтизиатрии и пульмонологии, к.м.н
Здравствуйте! Затяжной насморк может иметь не вирусную и не бактериальную причину, а аллергическую или, например, слизистая носа защищается и реагирует отеком на постоянные промывания носа. В последних случаях антибиотики не только не помогут, но и навредят. Аллергическую природу может иметь и гайморит. Антибиотикик следует использовать лишь в случае гнойного воспаления. Еще одна причина гайморита – глубокий кариес четвертых и пятых верхних зубов (адонтогенный гайморит) – тогда лечение нужно начать с посещения стоматолога. Исследования, проведенные в Германии, подтвердили, что при остром синусите и обострении хронического синусита добавление Синупрета к обычной антибиотикотерапии увеличивает ее эффективность примерно на 35% (R.W. Neubauer, 1994). Но вы результата не получили. Необходимо точно знать причину, тогда и лечение станет возможным подобрать эффективное. Уберите все антибиотики и оставьте нос в покое. Капли и промывания могут раздражать слизистую носа и вызывать отек. Продолжайте принимать Синупрет и антигистаминные препараты. Местно – еще раз с ЛОР-врачем обсудите необходим ли антиаллергический спрей в нос. Почитайте статью «Когда воспалены носовые пазухи», она касается вашей проблемы. Также рекомендуем посмотреть видеоролик Воспаление придаточных пазух носа в нашей «Видеоэнциклопедии». Всего доброго!