Боль в сердце

ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Статьи по теме:
Уважаемые посетители портала!
Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.

В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться. с уважением, редакция

Сортировка: по полезности   по дате
07 февраля 2009 года
Спрашивает Лариса:
Добрый день!Мне 37 лет.У меня давление 160/110 ,обратилась к врачу назначили кориол,принимаю по12,5утром и вечером месяц.Но давление все равно поднимается до этих цифр.Подскажите пожалуйста, каковы мои дальнейшие действия.Спасибо!
23 февраля 2009 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Беш Дмитрий Игоревич
Врач кардиолог, аспирант кафедры семейной медицины
Все ответы консультанта
Добрій день, Лариса!
Лечение артериальной гипертензии очень сложна. Очень трудно сразу подобрать лечение. Вам необходимо обратиться к врачу повторно и он Вам заменит препарат или добавит препарат другой группы.
12 февраля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! Я болею гриппом уже 7 дней, пропила курс арбидола 5 дней, прошла температура которая была 38,6, но состояние слабое очень. Уже сутки стало больно в области сердца при глубоком вдохе. Параллельно нервничаю (проблемы на работе). Валокордин не помогает и валерьянка тоже, боль при глубоком вдохе где-то снизу или сбоку сердца остаётся. Подскажите, если возможно, что это может быть?
18 февраля 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Уважаемая,Татьяна! Во время любой вирусной инфекции интоксикация вызывает обменные нарушения в мышцах, это может быть и сердечная мышца, и межреберные мышцы, и мышцы рук и ног. Тот факт. Что боль возникает при вдохе. Больше говорит о вовлечении межреберных мышц. Попейте препарат типа мефенаминовой кислоты по таблетке утром и вечером и погрейте сухим теплом грудную клетку в месте проекции боли.
16 февраля 2009 года
Спрашивает сергей:
добрый день. по дороге без явных причин появилась боль в груди по центру не в одной точке а как разлитая.она не давящая и не сжимающая скорее жжение.боль как бы наплыла волной тут же вздулся живот и появилась в верхушке живота боль довольная сильная слабость в ногах.все тело бросило в жар и в холодный пот.и буквально за мгновение сталь нервным те буквально на что то любое мог начать скандал.в ногах слабость.ошушение дурноты.все это длилось не более минут 40.и стихло. и минут через 10 повторилось.принял 2 раза нитроминт (от чего получил от скорой)-не помогло. подскажите что это за симптомы. как я понял это могут быть сердечные и позвоночные.очень больно бывает если немного надавить под мышками вдоль ребер.если опустить голову к грудине тоже больно.постоянная боль в позвоночнике грудного отдела 4 позвонка.и заметил последние время давление то 150-110 то 130-80. как я заметил боль в груди постоянно проявляется неприятными ошушениями в животе болью под лопаткой в левой руке в пальцах рук...и постоянно либо трудно сделать выдох либо вдох.в пальцах рук как иголки постоянно.а так как бы не приятные ошушения в груди постоянные то усиливаются то ослобевают. жжение за день может быть раз 5-6.Утром когда встаю минут через 20 ошушаю слабость в ногах до следуюшего сна и постоянный дискомфорт слева в груди.так же постоянно кидает в жар.боли в спине сзади в грудном отделе под левой лопаткой в пальцах постоянные.добовляется жжение и др симптомы
ответы по анализам---
1)эхо доплер-ограниченный фиброз миокарда.фв-62%.нерезкая дилятация правых отделов
2)патологии экг-нет
3)тредмилл-тест (2 раза делал)-отрицательный
4)гл. дно-нома
5)холтер-единичные наджелудочковые и желудочковые экстросистолы.непродолжительные паузы за счет синусовой тахикардии
6)рентген легких-без очаговой инфильтративной патологии
7)мрт-гол мозга-без признаков очаговой патологии
8)фгс-дифузный гастрит.функциональная недостаточность кардии
9)эхо-эс—смешения нет
10)дуплексное сканирование э/артерий-патологии нет
11)дупл. Сканирование брюшной аорты и ее ветвей-патологии нет
12)ээг в покое- без патологий.корковая ритмика сохранена
13)рэг-объемное пульсовое кровенаполнение не изменилось во всех бассеинах
коронорографию врач делать не хочет-говорит не надо!!!!!!!
14)мрт позвоночника-шейно-грудной остеохондроз с множественными грыжами шморле.грудной кифоз выражен. Скалиоз.
15)сосуды нижних конечностей-уплотнений и атеросклероза нет
18 февраля 2009 года
Отвечает Майкова Татьяна Николаевна:
Майкова Татьяна Николаевна
Врач-невропатолог высшей категории, к.м.н.
Все ответы консультанта
Дорогой, Сергей! Это состояние называется паническая атака. Вам нужно обратиться к психиатру и полечиться.
18 февраля 2009 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте!! Меня зовут Андрей, мне 19 лет. больше месяца назад, я выпил много алкоголя, и скурил много сигарет, спал окола 3 часов. Потом на следуйщий день вновь пил, и курил, за тем решил выпить энергетический напиток, чтобы не уснуть на следуйщий день. После прийнятого энергетика REVO, через часов 5-6 начало ускоренно биться сердце, за тем ноющая боль, и тяжесть в сердце. Казалось, что сейчас оно разорвется. Но через сутку всё прошло, и несколько дней чувствовалась усталосьть сердца. За тем спустя больше месяца, я курил и пил кофе. Вот сейчас у меня вновь такое случилось после приёма 2 кофе в день. Перестал курить и пить кофе...и вот сидя за столом резко укололо сердце, потом ныть начало. нытье то пропадает, то вновь появляется. Иногда кажется, что не хватает воздуха, и сердце остановится...У меня еще деформированая грудная клетка( ямка в груди ), но никогда проблем не было, может сейчас из-за этого проявляются все эти боли!? Подскажите пожалуйста, что это может означать!? P.S. Кстати играю регулярно в футбол, после футбола никаких болей и тяжостей в области сердца нет.
23 февраля 2009 года
Отвечает Задорин Евгений Михайлович:
Уважаемый, Андрей!
Вам необходима очная консультация кардиолога со следующими диагностическими процедурами: электрокардиограмма, эхокардиограмма, рентген органов грудной полости, биохимический анализ крови. По всей видимости изменения функционального, то есть преходящего характера, но все же окончательное заключение можно дать только на основании данных исследований. Если будут результаты и последующие вопросы - пишите.
20 февраля 2009 года
Спрашивает Виктория:
после вчерашней тренировки сильная боль в сердце-колющая.с чем это связано,с перетренированостью?мне 22 года.тренировки регулярны.всю жизнь в спорте такое впервые.
05 апреля 2009 года
Отвечает Короп Виктория Викторовна:
Здравствуйте, Виктория. Возможно Ваш дискомфорт связан с перегрузкой Слушайте свой организм.Не стоит переоценивать свои возможности.
23 февраля 2009 года
Спрашивает Петрович:
Уважаемые доктора! С большим интересом просмотрел Ваши довольно высокопрофессиональные рекомендации на сайте. Мне так же очень нужен Ваш мудрый совет. Мне 72 года. Страдаю более 10 лет стенокардией. В 2006 году лежал в госпитале. С тех пор ежедневно принимаю 0,5 мг. бисопролола. Приступы стенокардии практически прекратились. Давление 120\85. В литературе сообщается, что бисопролол имеет немало противопоказаний. Вопрос: может мне постепенно отказаться от приема бисопролола? И вторая моя проблема. В ноябре с\г. прихватил приступ радикулита. Сильнейший. Пролежал в госпитале месяц. Во-время пребывания в госпитале, с трудом поднимаясь с кровати, сильно напрягал левую руку. С тех пор ощущаю постоянную боль в левом плече. Поставили диагнз -плечелапаточный периатрит. От лечения толку пока нет. Месяц назад появилась ноющая боль в сердце. Боль почти постоянная. Исчезает при прогулке на улице. Ночью усиливается. Приступов стенокардии не ощущаю, Нитраты боль не убирают.Адаптол, корвалтаб и т.д. не помогают. Настроение не лучшее. Кардиограмма в сравнении с предыдущими без изменений. В ведомственной поликлинике всего один кардиолог ( за год поменялось 2 доктора). Ничего толком не пояснила. Рекомендует успокоительные препараты. Очень нужен Ваш высокопрофессиональный совет. Спасибо.
25 февраля 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день!
Спасибо за лестные отзывы.
Что касается бисопролола, отменять его без необходимости я бы не рекомендовал. Благодаря ему у Вас и стенокардии нет, и давление нормализовалось. Но это все так, пока Вы его принимаете. Из самых существенных для Вас, думаю, противопоказаний и побочных действий нужно помнить о возможности появления или усугубления нарушений проводимости сердца, разного рода блокад. Они могут представлять проблему и даже требовать хирургического вмешательства. Но отменять бисопролол из-за гипотетической вероятности блокад - неправильно.
02 марта 2009 года
Отвечает Белявская Юлия Викторовна:
Добрый день!
В первую очередь следует сказать, что несмотря на наличие противопоказаний от приёма препарата самостоятельно отказываться не следует.
Во-первых, он относится к тем препаратам, которые при резком прекращении приёма могут давать "синдром отмены" (ухудшение симптоматики течения болезни) поэтому если и отменять , то только постепенно согласовывая с кардиологом.
Во-вторых, Вы не можете оставаться без препарата поэтому его необходимо поменять на что-то другое, которое тоже будет иметь перечень побочных явлений. Поэтому если Вы себя нормально чувствуете и нет побочных явлений следует оценить риск и пользу от отмены препарата.
По поводу постоянного болевого синдрома в области сердца. С наибольшей вероятность это также может быть радикулярный синдром, имитирующий боль в сердце. Но в таком формате делать заключений некорректно, необходимо провести обследование (ЭКГ, рентгенография грудного отдела позвоночника и т.д.) для того чтобы определиться какого происхождения эта боль.
25 февраля 2009 года
Спрашивает Евгений:
Здравствуйте, мне 21 год
У меня такая проблема, уже около меся периодически испытываю ноющие боли в области сердца и немеют пальцы левой руки. Алкоголь не употребляю, курю мало.
Напишите пожалуйста с чем это может быть связанно. Крайне напряженный график работы в больницу сходить просто нет времени.
11 мая 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Здравтсвуйте! болит ли голова, как часто возникают такие ощущения; измеряйте АД. конечно хотелось бы, чтобы Вы сделали ЭКГ. Это так называемая, ВСД. которая может быть как за счет Вашего напряженного графика и сосуды не могут решить, что им необходимо делать и как работать, точно так же , причина может быть остеохондроз шейно-грудного отдела позвоночника.
25 февраля 2009 года
Спрашивает Иван:
Здравствуйте! мне 20лет. Я студент, и очень много времени провожу возле компьютера. На днях у меня возникла следующая ситуация: проснулся утром и почуствовал не сильное покалывание в области сердца, боль и покалывания были практически весь день. До этого занимался легкой атлетикой, мог по 5-7 км пробежать и ничего не было. Заранее огромное спасибо за ответ.
02 марта 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Иван! Совет - меньше сидеть за компьютером, а больше игровых видов спорта (зарядка, плавание). И позвоночник здоровее будет, и "покалывать" не будет.
05 марта 2009 года
Спрашивает Андрей:
Здравствуйте уважаемые специалисты

Я так понимаю что в моем случае дорога каждая минута.
Пожалуйста, подскажите, что дальше делать???

Последние 3 года мама жаловалась на частые и сильные боли в сердце. Обращалась к врачам, но причину долго не могли найти.
Однажды на шее появилась опухоль (второй кадык при глотании).
22.04.08 ей удалили щитовидную железу из-за узлового коллоидного зоба с очагами пролиферации интра и экстрафолликулярного эпителия, участками склероза и очагами иммунноклеточной ифильтрации.
Скачали, что когда наладится гормональный баланс, когда организм привыкнет к новым условиям получения гормонов, тогда сердце должно успокоится.
Однако, после операции приступы болезни сердца все равно продолжали мучить и усилились.
В конце концов, 21.01.09 маму положили в эндокринологическое отделение на обследование и лечение.

Результаты обследования и пребывания в диспансере
в приложении к письму.

В процессе обследования выяснилось, что у мамы есть:
 атеросклеротические бляшки, сужение устья аорты и
 если я правильно понял, синдром WPW (преждевременного возбуждения желудочков сердца).
Кроме того, маме признались, что из-за болезни ее сердце сильно износилось…..

Каждый новый приступ сжигает жизненную энергию.
Я не врач, но перекопав интернет, понял, что все это лечится!
И я ищу выход, понимая, что медлить нельзя.

Скажите пожалуйста:

1. Для устранения сужения устья аорты уместна и нужна ли в данной ситуации «Баллонная ангиопластика»?
Если да, то, сколько это может стоять и где ее лучше делать?
2. Для лечения пароксизмов и аритмии сердца нужна ли в данной ситуации «Радиочастотная абляция»?
Если да, то, сколько это может стоять и где ее лучше делать?
3. И вообще, что нам сейчас делать с такими результатами обследования и лечения???

Заранее благодарю за ответ!
12 марта 2009 года
Отвечает Бугаёв Михаил Валентинович:
Бугаёв Михаил Валентинович
Врач кардиохирург высшей категории
Все ответы консультанта
Добрый день, Андрей!
Вероятнее всего, у Вашей мамы из-за длительных проблем со щитовидной железой появилась мерцательная аритмия. К сожалению, метода, гарантирующего ей 100% избавление от аритмии, пока нет. Стеноз устья аорты, скорее всего склеротический (кстати, сколько ей лет?). Тактика в отношении стеноза зависит от его выраженности - так называемый градиент (разница) давления на аортальном клапане - определяющий в этом отношении фактор. Без этого показателя говорить о стенозе и его лечении не корректно.
Насчет синдрома WPW - честно говоря, сильно сомневаюсь. Надо видеть ЭКГ-пленку. Думаю, есть частотно-зависимые нарушения проводимости во время приступа аритмии, и все.
В отношении аритмии - без устойчивого нормального гормонального фона говорить о радичастотной аблации рано. Пока - антиаритмики (Пропафенон, Этацизин), и то после предварительного суточного мониторирования ЭКГ по Холтеру.
Если напишете, где Вы живете, может, подскажу, к кому лучше обратиться.
Пишите, звоните.
07 марта 2009 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте! Мне 55 лет. Последние 7-10 дней по утрам боль в сердце. После приема валокордина становится легче, но чувство дискомфорта остается. Ни стрессовых ситуаций, ни физических нагрузок. Здоровый образ жизни. И что бы это значило?
27 марта 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Уважаемая Людмила! Вам необходимо обследоваться: сделайте ЭКГ, сходите на осмотр к кардиологу или терапевту, потому что заочно и без данных обследования невозможно делать никакие выводы.
09 марта 2009 года
Спрашивает александр:
что делать при коляще -режущих болях в сердце
27 марта 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Врач кардиолог высшей категории, д.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Здравствуйте. Обследоваться, сделать суточное мониторирование ЭКГ, велоэргометрию и исходя из этих результатов думать дальше.
09 марта 2009 года
Спрашивает Юрий:
Здраствуйте , моей матере 50, вчера сутра встовала с кровати и ударило как бы в сердце и началась тупая боль,пила корвалол,борбовал непомогает , россасывает воледол немного легче, сегодня к вечеру стало немного хуже после того как стало легче... подскажите что делоть ?
27 марта 2009 года
Отвечает Лишневская Виктория Юрьевна:
Лишневская Виктория Юрьевна
Врач кардиолог высшей категории, д.м.н., доцент
Все ответы консультанта
Здравствуйте, Вам еще вчера нужно было обратиться к кардиологу и хотя бы записать ЭКГ и измерить давление.
12 марта 2009 года
Спрашивает Сережа:
здраствуйте!!!мне аж 20 лет занемаюсь велоспортом, в день проежаю по 80 км на пульсе 150 и бывают дни что с нагрузкой от 170-195!
в зимнее время начел бегать ходить на турнчики, занематься на велостанке только както утром проснулься с болью в серце , и эта боль непрекращяеться уже месец и еще болить в обасти ребер с права от сердца!!!может подскажети что это может быть?зарание спасибо!!!
17 марта 2009 года
Отвечает Короп Виктория Викторовна:
Здравствуйте, Сергей!
На мой взгляд Ваше сердце не справляется с поставленными Вами же физическими нагрузками. У Вас развилась гипертрофия мышечных волокон, т.е. увеличение в объёме, которые не достаточно снабжаются кровью и вместе с тем и кислородом. Это не хорошо. Все нагрузки должны быть в меру, что бы результат оправдывал старания.
Спорт должен приносить удовольствие, а не болезни. Подумайте об этом
13 марта 2009 года
Спрашивает Галина Ситникова:
Добрый день! Мне 55 лет, в последнее время стали наливаться ноги, в районе щиколотки, немеют пальцы на руках, даже бывает теряется чуствительность, проверяла щитовидку отклонения незначительные, кардиограмма почти в норме, но часто скачет давление от 55/85 до 100/140 причем за короткий промежуток времени, повышенная усталость. В прошлом году перенесла воспаление легких, болела 2 месяца. Самочукствие периодически улучшается при приеме лекарств, но ненадолго. От лекарств болит печень и желчный (там камень). Прошу Вас дать рекомендации по поводу обследования , потому что ВСЁ обследовать нет возможности. На лекарства и так уходит уйма денег. Зараннее благодарна.
21 апреля 2009 года
Отвечает Медицинский консультант портала «health-ua.org»:
Отеки ног могут быть первым признаком развития сердечной недостаточности. Поэтому, в первую очередь, Вам необходимо сделать ЭКГ, ЭХО сердца и сходить на консультацию к кардиологу или хотя бы терапевту. Удачи!
18 марта 2009 года
Спрашивает Александр:
Здравствуйте!я собираюсь поступать в военный институт,и по прохождении комисии разволновался и давление поднялось...пришлось приходить в другой день и тогда разволновался еще больше.при чем первый раз было 135/80,а во второй 150/80,хотя дома всегда хорошее 110 на 70,80.Мне посоветовали морально успокоиться(но не особо помогает)и принять перед комиссией за пару часов КОРВАЛТАБ,скажите,это должно помочь?и если можно Ваш совет.
27 марта 2009 года
Отвечает Беш Дмитрий Игоревич:
Беш Дмитрий Игоревич
Врач кардиолог, аспирант кафедры семейной медицины
Все ответы консультанта
Здравствуйте! Ваше состояние имеет название - гипертония "белого халата". Она является достаточно распространенным явлением. В вашем случае действительно может помочь прием слабых успокоительных средств таких как тот же корвалтаб или даже валериана.
Однако вам нужно обратиться к кардиологу для проведения суточного мониторирования артериального давления, поскольку именно оно даст возможность объективно оценить Ваше состояниа.
... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 ...
всего 93 страницы
Наши партнеры