ВНИМАНИЕ! Перед тем как задать вопрос, рекомендуем Вам ознакомиться с содержанием раздела «Часто задаваемые вопросы». Велика вероятность, что там Вы найдете ответ на свой вопрос прямо сейчас, не тратя время на ожидание ответа от врача–консультанта.
Уважаемые посетители портала! Раздел «медицинских консультаций» приостанавливает свою работу.
В архиве медицинских консультаций за 13 лет есть большое количество подготовленных материалов, которыми Вы сможете воспользоваться.
с уважением, редакция
Здравствуйте, я кормлю ребенка грудью при гепатите с. Недавно дочь упала и разбила губу, насколько велика вероятность таким образом заразиться от меня?
08 апреля 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Врач инфекционист высшей категории, доцент, к.м.н.
Здравствуйте, Анна.
Вероятность заражения ребенка при вирусном гепатите С при кормлении напрямую зависит от интенсивности вирусной нагрузки ВГС: чем выше - тем опаснее, при "0" - опасности нет, хоть Вы и будете оставаться больной.
Имеет значение и возраст ребенка и некоторые другие факторы, уточнить которые можно лишь при подробном исследовании.
Я удивлен, что у Вас нет толкового доктора, который мог бы рассказать Вам об этом.
С уважением, Ю Сухов.
21 августа 2013 года
Спрашивает Валентина:
Здраствуйте при прохождении комиссии на железную дорогу обнаружилось что билирубин крови повышен 36 анализы на гепатиты в и с отрицательны врачь поставил диагноз хронический гепатит и неподписала комиссию правильно ли это что его не взяли на работу из за этого.
16 сентября 2013 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день, Валентина.
Заочно без данных клинико-лабораторных обследований сложно сказать что-то однозначно.
Однако, если гепатит В иС не подтверждены, то речь о хроническом гепатите может идти, но не о вирусном.
В любом случае, одного анализа на билирубин для этого не достаточно.
Вопрос в том, что медкомиссия на ЖД обычно имеет очень высокие требования, особенно к водителям составов, т.к. они должны быть полностью здоровы.
Берегите здоровье!
25 сентября 2012 года
Спрашивает Ольга:
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста. Я на 46 неделе лечения Пегасис и Рибавирин (геп. С) Терапия прошла в целом без осложнений, только есть небольшая анемия. Дело в том, что пришлось принять Дикарис, было плохо потом 2 дня. Подташнивало и болел живот со всех сторон, левый и правый бок и желудок. Не могла спать на боку - болело. Сейчас прошла почти неделя и слегка пожелтели склеры в уголках глаз. Я переживаю что приемом дикариса могла спровоцировать обострение геп. С и год ПВТ пройдет напрасно. Может ли такое быть? С поджелудочной проблем не было, но есть хронический холецистит. С нетерпением жду ответа.
02 ноября 2012 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день, Ольга! Ваши проблемы могут быть вызваны скорей Вашими проблемами с желчным пузырем, чем с активацией вирусного гепатита на фоне приема декариса. Кстати, а с какой целью Вы его принимали? Что касается Ваших подозрений по поводу активации гепатита, то их легко проверить, нужно всего лишь сдать кровь на маркеры гепатита. Кроме того, Вам нужно провести биохимическое исследование крови и УЗИ органов брюшной полости и забрюшинного пространства. Будьте здоровы!
18 февраля 2014 года
Спрашивает Катя:
Подскажите, пожалуйста, я на 32 нед беременности сдала результат на гепатит С, положительный.HCV, гепатит С( сумарные антитела ) Результат 3,6, контроль 0,266. Что это значит? И какие последствия? Пожалуйста, может что то посеветуете. Спасибо.
27 февраля 2014 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Врач инфекционист высшей категории, доцент, к.м.н.
Здравствуйте, Катя.
А что Вам можно посоветовать?! Вы точно знаете, что надо дообследоваться, а потом уже (раз Вы этого не сделали ДО беременности) всеми способами стараться уменьшить риск инфицирования ребеночка ВГС с учетом результатов исследований. Бесплатную специализированную помощь Вам предоставят в КИЗе - Кабинете инфекционных заболеваний поликлиники по месту жительства, куда Вы должны обратиться с результатами исследований.
С уважением, Ю Сухов.
20 октября 2017 года
Спрашивает лариса:
здравствуйте у моей мамы 61 год гепатит с генотип 1 фиброз0- 1 высокая вирусная нагрузка 8 на 10в 6 и 3 на 10 в 7 в августе появилась сыпь сильно зудит предлагают лечиться софосбувиром ледипасвиром.Можно ли это делать.Мы живем в глубинке информации никакой. Помогите пожалуйста.
01 ноября 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Врач инфекционист высшей категории, доцент, к.м.н.
Здравствуйте, Лариса.
Описанная Вами сыпь вряд ли связана с вирусной нагрузкой ВГС напрямую. Надо лечить больного, а не болезнь, так что без полного и комплексного обследования никто не назначит терапию ХГС. Кто-то же предлагает? Наверное, у него есть необходимая информация по состоянию здоровья Вашей мамы. Если у Вас есть еще вопросы, можете обратиться ко мне (скайп, и т.д.) или за бесплатной помощью в свою поликлинику, ЦРБ или областной центр.
С ув., Ю Сухов.
28 ноября 2017 года
Спрашивает Анна:
Добрый день! Я беременна на 25-й неделе. Нашли гепатит С, генотип 1б, вирусная нагрузка 1.36*10^6 МЕ/мл. Показатели печеночных проб в пределах нормы, кроме щелочной фосфатазы - 30.0(при норме 35.0-104.0). Насколько высокий риск заражения ребенка при родах? Какой способ родоразрешения более безопасный? Мой инфекционист - исключительно за естественные роды. Но хотелось бы узнать альтернативное мнение. Заранее спасибо за ответ!
04 декабря 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Врач инфекционист высшей категории, доцент, к.м.н.
Здравствуйте, Анна.
А Вы проверялись на ВГС – ХГС на этапе планирования беременности? Каковы были показатели? В связи с чем ВГС начали искать и "нашли" сейчас? Риск заражения впрямую зависит от вирусной нагрузки ВГС и способа родоразрешения. "6 чувство" мне говорит, что Вы лукавите – врач-инфекционист не может быть "исключительно за естественные роды". Надо дообследоваться и решать при анализе всех данных и в разговоре с Вами и Вашим акушером.
С ув., ЮСухов.
18 июля 2008 года
Спрашивает Тийна:
Здраствуйте. У моего друга гепатит ц. Я хотела бы узнать об опасности заражения через незашишенный оральный секс. Об етом нигде не пишут. Заранее благодарна.
Добрый день. Есть теоретическая вероятность заражения ВГС при подобном виде половых сношений (нарушение целостности слизистой полости рта). Я бы советовал Вам обратиться по поводу консультации и обследования, к примеру в нашу клинику.
09 июля 2013 года
Спрашивает Марина:
Здравствуйте! Фрагменты РНК virus Hepatitus C (HCV)-результат-обнаружены. Референс (нормы)-не обнаружены-Аналитическая чувствительность:100 МЕ/мл. Что это значит?
23 июля 2013 года
Отвечает Консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»:
консультант медицинской лаборатории «Синэво Украина»
Добрый день, Марина.
У вас выявлено РНК вируса гепатита С в крови. Т.е. речь идет о вирусном гепатите С, причём, сейчас речь идет о репликации (размножении) вируса. Т.к. ПЦР была лишь качественной, то теперь будет необходимо сделать количественную ПЦР, чтобы узнать вирусную нагрузку, определить генотип вируса, а также сделать маркеры ВГС.
С результатами анализов вам нужно на очную консультацию к вашему гепатологу/инфекционисту.
Берегите здоровье!
Здравствуйте, Виталий! Гепатит С – это вирусное поражение печени, вызвнное сирусом гепатита С (подробно – в видео-ролике Гепатит С на нашм медицинском портале. Ремиссия – это стадия заболевания, при котором его проявления минимально выражены (то есть в настоящее время гепатит В протекает без признаков активности процесса). Что означает S-42.4 – не известно. Берегите здоровье!
24 июля 2008 года
Спрашивает Максим:
Добрый деь!
Мне поставили диагноз гепатит С, сказали сдать анализ на РНК ВГС качественный, подскажите пожалйста, что этот анализ показывает(выявляет)?
Добрый день. Анализ на РНК ВГС качественный показывает наличие генома вируса в сыворотке крови, т/е размножение вируса гепатита С.Для более детальной консультации и дообследования Вы можете обратиться к специалистам нашей клиники.
12 апреля 2009 года
Спрашивает Anna:
Здравствуйте!
У отца геппатит С, генотип 1В
Начали лечение 16 марта 2009, лечим эбероном и рыбарином.. за эти 2 недели потерял в весе- 8 кг, снйчас вес при росте 178см-60кг.. Постоянно тошнит, нет апетита, температура,очень сильная слабость, дипресивное состояние
Скажите являются ли такие симптомы при лечении нормальными? Либо что-то идет не так?
Жду ответ...на человека просто страшно смотреть после действия лекарств, он весь зеленый...
17 июня 2009 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Врач инфекционист высшей категории, ассистент кафедры инфекционных болезней,к.м.н.
Здравствуйте. Применение противовирусных препаратов как правило сопровождается побочными эффектами. Обратитесь к своему врачу, чтобы объективно оценить степень их выраженности и решить вопрос о целесообразности дальнейшего лечения.
27 августа 2010 года
Спрашивает нина:
Доброго дня! Помогите в лечении,в 2003г обнаружен гепатит с генотип 1в.В2004г начал лечение пегасисом-180мг и рибаверином, после 1,5месяцев лечения отменили из-за выраженных побочных действиях.В 2006-2007гг вновь лечение 1год монотерапия-пегасисом180мг очень тяжело было,но выдержала с помощью гомеопатии.До лечения вирусная нагрузка 4,1*10в7ст копий после 1 года лечения -5,5*10в5ст копий.В 2006г до лечения -биопсия печени-ИГА-2 балла ГИС-1 балл.Самочувствие плохое- сильная постоянная слабость головные боли(я инв 2 гр по арохноидиту с 1996г)Сейчас нагрузка в мае 2010г -1,8*10в 6ст МЕ а в августе2010г- 2,8*10в6стМЕ Фибросканирование-0 баллов Пью фосфоглив гептрал и гомеопатия.Чувствую очень плохо -нет сил!Не живу а существую!Всё время лежу! помогите!!!
Вирусная нагрузка по гепатиту у вас высокая,но судя по сканированию признаков цирроза нет.Предыдущее лечение специфическое было неэффективное,последующее такое же тоже вряд ли будет успешным.Необходимо знать ещё ваши анализы другие-АЛТ,АСТ,билирубин,креатинин,мочевину крови,УЗИ органов брюшной полости,тест на ВИЧ.После этого я бы смог вам заказать хороший(швейцарский) проверенный препарат для неспецифического лечения гепатита и улучшения общего самочувствия.
04 сентября 2016 года
Спрашивает ольга:
Здраствуйте доктор у меня такая проблема мне поставили хронич вир гепатита с но пвт противопок тк ещё сахарный диабет я на инсулине сахар не стобильный восновно повышен выше 10 а без интерофир препаратов у нас нет да и они очень дорогие я на инвалид.Можно пролечится циклофероном в уколах гепатопроектор постоянно получаю но от них эффекта мало алт аст ггт постоянно повышены может ли быть ошибка в диагнозе из за сахара ведь он у меня постоянно повышен почти Спасибо
09 февраля 2017 года
Отвечает Сухов Юрий Александрович:
Врач инфекционист высшей категории, доцент, к.м.н.
Здравствуйте, Ольга.
Откуда Вы?
Сейчас есть методы лечения ХГС и без интерферонов. Циклоферон не имеет доказанного эффекта лечения ХГС, не входит в протоколы лечения гепатита С, прием иммуномодуляторов возможен при предварительном проведении исследования, есть и другие методики лечения.
Не знаю какими исследованиями подтвержден диагноз ХГС, однако уровень глюкозы сыворотки крови не может привести к регулярной ошибке в диагностике ВГС.
С ув., Ю Сухов.
03 ноября 2010 года
Спрашивает Людмила:
Здравствуйте, в 2008г. был обнаружен гепатит С, лечилась рибавирином и интерфероном 6мес. генотип 3a/b , после лечения ПЦР отр.,через 6мес. опять отр. На данный момент у меня беременность 12нед. очень сильно переживаю за ребенка. Можно ли считать, что я вылечилась ? Я сегодня опять сдавала ПЦР жду результатов. Могут ли анализы быть опять +(веду здоровый образ жизни, ни пью,ни курю) или можно уже не переживать по этому поводу. Заранее спасибо за ответ.
Если через 6 месяцев после лечения у вас отрицательное ПЦР на гепатит С-это хороший прогностический признак,это значит что скорее всего ПЦР сейчас будет отрицательным,а вирус не имеет активности,и гепатит находится в стадии стойкой ремиссии.А вообще гепатитом вы уже переболели и ребёнок получит антитела(иммунитет) к вирусу,и в принципе вообще боятся по поводу ребёнка и возможного гепатита у него нечего.Сдайте ещё печёночные пробы - АЛТ, АСТ, билирубин, ГГТ.
17 апреля 2009 года
Спрашивает Татьяна:
Здравствуйте! У гастроэнтеролога после ФГС был поставлен DS: Язва препилорич.отд.желудка и пилорич.канала желудка.Эрозивная гастропатия.Недостаточность кардии.(24.02.09г.)
На УЗИ : подж.жел.-не увелич.,передне-задн.разм.: головки-25мм, тела-17мм, хвоста-30мм.Контуры ровные,неск-ко неоднородной стр-ры, средней эхогенности.Вирсунгов проток не расширен. Печень: не увелич., вертик.разм.:по средин.линии -90мм, по прав.среднеключич.-125мм, по рав.передн.подмыш. -145мм, толщина лев.доли -56мм.Паренхима минимально повыш. эхогенности, однородна. Вблизи ворот печени опред. увелич. л/узел восп. хар-ра, 30 х 10 мм. Внутрипечен.желч.протоки не расширены. Холедох: внутр. диаметр 5,5 мм, просвет свободен. Печен. вены, портальн. вена нерасширены. Желч.пуз.продолговатой ф-мы, 60 х 20 мм, стенка не утолщена, содержимое однородное, пузырн.проток свободен.
Биохимия крови от 13.02.09г.:
билирубин общ.-13 мкмоль/л, прямой- 4, непрямой -9.; альфа-амилаза-38,5 г/л (ед. измерения не разобрала точно), холестерин-4,5 ммоль/л, В-липопротеиды- 39 ед, АЛТ-0,58 мкмоль/л, АСТ -0,49 мкмоль/л, проба Вельтмана -0,3 мл, Тимоловая -7,09ед.
Биохимия крови от 23,02.09г.:
билирубинобщ.-11,7мкмоль/л (норма-до17,0), прямой-3,7мкмоль/л (до3,4-норма), непрямой-8,0., Тимоловая пр.-1,28ед(норма 0-4ед), АЛТ -29МЕ/л (норма до 41), АСТ-29МЕ/л (до40МЕ/л), альфа-амилаза-64МЕ/л( норма 28--100).
Также сдала кровь на маркеры ВГ (от13.02.09г.):
HBsAg -negative
Ab HBcore IgM -negative
Ab HCV IgG - positive.
ПЦР от 27.03.09г.: РНК вир.геп.С (кач. исслед.) - обнаружено.
РНК вир.геп.С (колич. исслед.)- 1,5 *10^6 МЕ/мл
РНК вир.геп.С (колич. исслед.)- 5,9 *10^6 копии/мл
Генотип - 2а.
Проконсультируйте, пожалуйста, какое (и необходимо ли) лечени ВГС в данном случае, м.б. нужны еще какие-либо дополнительные обследования.
17 июня 2009 года
Отвечает Бондарь Александр Евгеньевич:
Врач инфекционист высшей категории, ассистент кафедры инфекционных болезней,к.м.н.
Здравствуйте. результаты анализов свидетельствуют о Хроническом гепатите С, стадии ремиссии. Учитывая благоприятный генотип вируса может быть рассмотрен вопрос о противовирусном лечении, что потребует дополнительного обследования.