Огромная популярность процедуры отбеливания зубной эмали объясняется приятным чувством, которое дарят восхищенные взгляды окружающих. Блистательная белоснежная улыбка добавляет вашему образу волшебного очарования.
Одним в этом помогают специальные средства для полости рта, другим приходится обращаться за помощью в стоматологическую клинику. Но абсолютно всех интересует, насколько вредна данная процедура. Рассмотрим проблему более подробно.
Белоснежная «голливудская» улыбка – это не только престиж, но и часть культуры современного успешного человека. Однако прежде чем прибегнуть к этой процедуре стоит ознакомиться с некоторыми ее особенностями. Перед обращением к специалисту стоит вылечить зубы и десны. При необходимости заблаговременно осуществляют и протезирование. Отбеливание – финальный этап.
Осветление эмали является химическим воздействием специальными средствами на ткани зуба с целью изменения их оттенка. В зависимости от причин, повлиявших на изменение цвета эмали, действенность процедуры может разниться.
Отбеливающий эффект обеспечивается применением специальных пероксидных соединений. Они проникают в структуру поверхности зубов и воздействуют на красящий пигмент, превращая его в водорастворимый и делая прозрачным. Результат процесса – более светлый и яркий окрас эмали.
Химическое отбеливание совершенно безопасно для вашего здоровья, если проводится специалистом с использованием высокотехнологического оборудования либо с применением высококачественной продукции и специальных инструментов в домашних условиях. При этом у желающего провести процедуру не должно быть противопоказаний к осветлению.
Для продления эффекта от процедуры необходимо придерживаться специальной диеты на протяжении 7-10 дней. Противопоказаны сильно красящие эмаль продукты (кофе, цветные газированные напитки, крепкий чай, красное вино, любые ягоды и шоколад). Также рекомендуется повременить с курением, насколько это возможно, и добросовестно ухаживать за ротовой полостью, используя качественные средства по уходу за зубами, которые можно найти на сайте.
Все методики можно условно разделить на:
Самостоятельное отбеливание проводят с помощью специальных наборов (капп, гелей). Этот вариант более экономный, но более длительный и не столь безопасный.
Профессиональное отбеливание проводит квалифицированный врач непосредственно в стоматологическом кабинете, поэтому оно имеет меньше побочных эффектов. В свою очередь этот тип отбеливания делится еще на 2 вида:
Внутренняя процедура проводится неоднократно – до получения нужного результата.
Известно несколько ограничений и противопоказаний к проведению отбеливающей зубы процедуры:
Нельзя проводить процедуру беременным и кормящим женщинам, а также детям до 16 лет.
В состав современных препаратов не входят, как раньше, кислоты, полностью вымывающие кальциевые соединения и разрушающие поверхностный слой эмали. Единственный недостаток профессионального отбеливания – это повышение чувствительности зубов к холодной и горячей пище (гиперестезия). Неприятные ощущения пропадают уже через 3-4 дня. Однако в этот период стоматологи рекомендуют воздержаться от употребления ледяной или слишком горячей пищи и напитков. Также следует использовать специальные пасты и ополаскиватели, нейтрализующие неприятные ощущения.
И все же длительное воздействие любых активных химических соединений на зубную эмаль наносит некоторый вред. Существует ряд неблагоприятных эффектов от воздействия перекисных соединений на десны и зубы при частом осветлении последних. Самые серьезные из них:
Специалисты не рекомендуют проводить многократное и частое отбеливание. А чтобы свести вред к минимуму, рекомендуется провести реминерализацию и фторирование.