Цистит: причины, симптомы и методы лечения

Цистит: причины, симптомы и методы лечения

Цистит - заболевание мочевого пузыря, для которого характерно воспаление слизистой оболочки органа. Цистит часто сопровождается не только крайне неприятными ощущениями (боли, рези, ощущение дискомфорта в нижней части живота), но и нарушениями мочеиспускания, включая недержание мочи. Представляют опасность и осложнения цистита, среди которых особое место занимает пиелонефрит, поскольку связанное с ним нарушение функций почек оказывает самое неблагоприятное воздействие на состояние всего организма.

سكس

Что такое цистит

В большинстве случаев цистит вызывается бактериальной инфекцией – вместе с тем болезнетворные микробы далеко не единственная причина развития воспалительного процесса в слизистой оболочке мочевого пузыря.

Еще одной особенностью этого заболевания является то, что женщины подвержены ему в гораздо большей степени, чем мужчины – не менее чем в 80% случаев циститом болеют женщины.

Это обусловлено анатомическими различиями в строении мочеиспускательного канала у мужчин и женщин: у мужчин он ỳже и длиннее, что снижает вероятность проникновения по мочеиспускательному каналу болезнетворных бактерий. И наоборот, у женщин мочеиспускательный канал шире и короче по сравнению с мужчинами, что облегчает проникновение инфекции в мочевой пузырь.

Это полностью подтверждается медицинской статистикой. Так, цистит диагностируется не более чем у 0,6%-0,7% мужчин, а среди женщин цистит разной степени тяжести встречается с частотой 10-25%. Кроме того, хронический цистит наблюдается у 10% женщин.

Причины и факторы риска развития цистита

Можно назвать три главные причины развития цистита:

  • инфекции
  • аллергены
  • прием некоторых лекарственных препаратов

Среди этих причин цистита на первом месте с большим опережением находятся инфекции. Если болезнетворные микробы проникли в мочевой пузырь через уретру, говорят о восходящей инфекции, а в тех случаях, когда источником бактерий стали, например, больные почки речь идет о нисходящей инфекции. Причиной 80-85% всех случаев цистита является восходящая инфекция.

Риск развития бактериального цистита значительно увеличивается при переохлаждении всего организма, а также при переохлаждении области малого таза, что часто наблюдается у женщин. Переохлаждение снижает зашитые силы организма, в результате чего способность иммунной системы к уничтожению болезнетворных бактерий заметно ухудшается – в результате развивается цистит.

Гораздо возникает цистит, вызванный инфекцией, проникшей в мочевой пузырь с током крови. В медицине такой путь инфицирования называют гематогенным. В подобных случаях источником болезнетворных организмов могут стать небные миндалины (особенно при хроническом тонзиллите) или кариозные зубы.

Еще реже регистрируются случаи цистита, при котором занос инфекции в пузырь произошел лимфогенным путем – то есть с током лимфы.

Аллергический цистит является одним из проявлений повышенной чувствительности к тем или иным веществам. Чаще всего его причиной становятся пищевые аллергены. Однако цистит аллергической природы может развиться под воздействием и других аллергенов – бытовых моющих и чистящих средств, латекса презервативов и некоторых других средств контрацепции.

При лекарственном цистите воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря является побочным эффектом, чаще всего сопровождающим действие антибиотиков и противоопухолевых средств. Среди представителей последней группы особую опасность представляет циклофосфамид , который применяется не только для лечения разных форм рака, но и для терапии других заболеваний, например, ревматоидного артрита.

Метаболиты циклофосфамида могут вызывать особую форму цистита, которая называется геморрагический цистит. При этой форме цистита в моче появляется кровь.

Помимо причин, непосредственно приводящих к развитию воспаления мочевого пузыря, выделяют еще и факторы, способствующие циститу. Опросы пациентов позволили ученым выделить несколько основных факторов риска развития цистита, большинство из которых являются вполне поддаются коррекции.

К этим факторам относят:

  • ношение облегающего белья из синтетических тканей. Такое белье с низкой гигроскопичностью способствует размножению бактерий в области гениталий, а также нарушает кровообращение в органах таза и промежности;
  • беспорядочная половая жизнь и незащищенный секс повышают риск заражения венерическими болезнями. Возбудители заболеваний, передающихся половым путем , могут подниматься по уретре, проникать в мочевой пузырь и вызывать воспаление его слизистой оболочки;
  • нарушения в работе кишечника. Нерегулярный стул, как и частые поносы, приводят к нарушению баланса кишечной микрофлоры с увеличением доли условно-патогенных микробов, к которым относится и кишечная палочка. Это повышает вероятность проникновения таких микробов в уретру и из нее в мочевой пузырь;
  • заболевания почек, в том числе хронические, также увеличивают вероятность проникновения инфекции в мочевой пузырь;
  • гормональные нарушения, которые особенно часто наблюдаются у женщин, повышают вероятность нарушения баланса микрофлоры влагалища. Это тоже может стать причиной цистита;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся снижением защитных сил организма, также способствуют размножению и активизации бактерий, способных вызвать цистит;
  • недостаток витаминов вызывает снижение иммунитета и увеличивает риск развития цистита.

Разновидности цистита

Существует несколько вариантов классификации цистита.

Можно выделить:

  • первичный цистит,
  • вторичный цистит.

При вторичном цистите воспаление слизистой мочевого пузыря всегда развивается на фоне какого-то другого заболевания мочевого пузыря (рак мочевого пузыря, камни в мочевом пузыре) либо органов, расположенных в непосредственной близости от него (болезни предстательной железы у мужчин и матки у женщин).

По характеру течения выделяют:

  • острый цистит (выраженные симптомы болезни),
  • хронический цистит (симптомы стерты).

Среди разновидностей цистита неинфекционной природы кроме аллергического и медикаментозного цистита также выделяют такие формы болезни как:

  • термический цистит,
  • химический цистит,
  • радиоцистит (осложнение лучевой терапии раковых опухолей).

В зависимости от разновидности цистита и от того, протекает ли болезнь в острой или в хронической форме, могут наблюдаться те или иные симптомы. К наиболее характерным симптомам цистита относятся такие как:

  • жжение и зуд в процессе мочеиспускания. Эти явления наблюдаются при самых разных формах цистита.
  • боль в нижней части живота. Болевые ощущения являются частым, но не обязательным симптомом цистита – в 10-12% случаев заболевания боль отсутствует. В некоторых случаях вместо боли может наблюдаться чувство распирания внизу живота, которое пациенты принимают за признаки нарушений в работе кишечника.
  • В редких случаях цистит может сопровождаться головной болью, повышением температуры, повышенной утомляемостью.
  • присутствие крови в моче (гематурия). В зависимости от особенностей течения болезни цвет мочи из-за присутствия в ней крови может варьировать от бледно-розового до темно-красного. В подобных случаях необходима дифференциальная диагностика, так как гематурия может быть симптомом самых разных болезней, включая опухоли мочевого пузыря или почек.
  • частые и сильные позывы к мочеиспусканию, которое не приводит к ощущению полного опорожнения мочевого пузыря.

Диагностика и лечение цистита

диагностика цистита

Рези и жжение при мочеиспускании и тем более сильных болей в нижней части живота являются поводом для немедленного визита к врачу. Такие симптомы могут свидетельствовать о развитии не только цистита, но и других еще более тяжелых болезней, включая рак мочевого пузыря, рак простаты у мужчин и опухоли женских половых органов.

При появлении таких симптомов следует немедленно, не дожидаясь постановки окончательного диагноза, внести коррективы в диету. Из рациона следует исключить:

  • алкогольные напитки,
  • острые блюда,
  • копчености,
  • соленья и маринады,
  • консервированные продукты,
  • первые блюда на насыщенных мясных бульонах.

Самолечение совершенно недопустимо, так как точный диагноз можно поставить только врач-уролог после лабораторных исследований, а в некоторых случаях может понадобиться и цистоскопия – инструментальное исследование внутренней поверхности стенок мочевого пузыря с помощью специального прибора цистоскопа, который вводится в мочевой пузырь через уретру.

Попытки избавиться от цистита самостоятельно как с помощью лекарственных препаратов, так и средств народной медицины часто приводят к переходу заболевания в хроническую форму и развитию осложнений. Это прежде всего интерстициальный цистит, при котором воспаление распространяется и на мышечный слой мочевого пузыря, а также такое заболевание почек как пиелонефрит, приводящее к стойкому ухудшению их функции.

Обычно при подозрении на цистит пациентам назначают обследование, включающее:

  • общий анализ мочи,
  • бактериологический посев мочи для выявления инфекционного агента;
  • ультразвуковое исследование мочевого пузыря;
  • определение чувствительности микрофлоры к антибиотикам;
  • исследование на возбудителей заболеваний, передающихся половым путем.

Иногда обследование дополняется рентгенографией органов малого таза.

Лечение острого цистита, вызванного инфекцией, проводится с помощью антибиотиков широкого спектра действия, при этом принимается во внимание чувствительность выявленных у пациента микроорганизмов к антибактериальным препаратам.

При остром цистите в первые дни лечения пациенты должны соблюдать полупостельный режим.

Больным показано обильное питье, прием препаратов, устраняющих спазм мышц мочевого пузыря, при необходимости назначают и обезболивающие препараты.

Использовать для лечения острой формы цистита всевозможные отвары из трав и настойки можно только по рекомендации врача.

Однако нередко цистит обнаруживается уже после того как он перешел в хроническую форму, что потребует совсем другой стратегии лечения.

Диагностика и лечение хронического цистита

диагностика хронического цистита

Самостоятельные попытки избавиться от цистита с помощью лекарств и средств народной медицины часто приводят к тому, что симптомы болезни на время исчезают, однако полного излечения не происходит. В этом случае заболевание переходит в хроническую форму.

Иногда хронический цистит развивается у пациента, у которого начало заболевания прошло незамеченным или со стертой симптоматикой.

Таким образом, можно выделить несколько основных причин развития хронического цистита:

  • неудачная попытка самолечения острой формы заболевания,
  • несоблюдение рекомендаций врача – в первую очередь досрочное прекращение приема антибактериальных препаратов. Антибиотики надо принимать на протяжении того периода, который предписан врачом – нельзя прекращать их прием сразу же после исчезновения симптомов,
  • повышенный риск реинфекции (повторного заражения). В подобных случаях сразу же после успешного излечения острого цистита происходит новое инфицирование слизистой мочевого пузыря, которое на этот раз может быть вызвано другим штаммом или другим возбудителем. Это может наблюдаться, например, у женщин при таких хронических инфекциях как микоплазмоз или хламидиоз;
  • чрезмерные физические нагрузки, связанные с перенапряжением мышц передней брюшной стенки и мышц спины.

Повышается риск развития хронического цистита и у пожилых людей из-за сниженной способности тканей слизистой оболочки к регенерации после перенесенной острой формы этого заболевания.

Для хронического цистита характерно чередование периодов обострения, когда появляются те же симптомы, что наблюдаются при острой форме болезни, и периодов относительного благополучия.

В последние годы в комплексном лечении хронического цистита кроме традиционных антибиотиков все чаще применяется и иммуномодулирующая терапия, которая повышает активность защитных сил организма и способствует полному устранению инфекции.

Практика показывает, что снизить риск развития острого цистита можно с помощью сбалансированного питания, отказа от курения и злоупотребления спиртным. Необходимо исключить переохлаждение организма, избегать переутомления и перегрева на солнце.

Огромное значение для успешной профилактики цистита имеет соблюдение правил личной гигиены, а также регулярное и своевременное опорожнение мочевого пузыря.

Незащищенный секс, особенно при частой смене партнеров, повышает риск заражения инфекциями, передающимися половым путем, что в свою очередь может способствовать развитию цистита, особенно у женщин.

В случае заболевания острой формой цистита самолечение недопустимо. Необходимо строго выполнять все предписания врача. Это не только позволит избавиться от неприятных, а зачастую и мучительных симптомов воспаления, но и предотвратит переход болезни в хроническую форму.

Автор: врач уролог Алексеенко Александр Владимирович