Термины «репродукция» и «репродуктивное здоровье» традиционно ассоциируются с женскими гинекологическими, психологическими, сексуальными и социальными проблемами, что не всегда верно. Репродукция (воспроизводство) – это процесс, в котором обязательно принимают участие два организма – женский и мужской, поэтому и понятие репродуктивное здоровье касается представителей обоих полов в равной степени. К тому же у мужчин проблем, приводящих к потере репродуктивного здоровья ничуть не меньше, чем у представительниц слабого пола.
Способность мужчины к продолжению рода (репродуктивное здоровье) зависит от полноценности двух функций – спермогенеза (процесса образования сперматозоидов) и половой потенции (способности к осуществлению полового контакта, наличия эрекции). Нарушение каждой из этих функций по отдельности или сочетание импотенции (нарушения эрекции) и патологии спермогенеза (качественные и/или количественные изменения спермы) является основной причиной нарушения репродуктивного здоровья мужчин. Лечение бесплодия и импотенции в каждом отдельном случае должно начинаться с анализа факторов, лежащих в основе нарушения репродуктивного здоровья мужчины.
Инфекции.К нарушению функции мужских половых органов приводят как общие инфекции, так и инфекционные заболевания, прицельно поражающие органы половой системы. Самыми известными общеинфекционными заболеваниями, чреватыми развитием бесплодия, являются ветряная оспа и эпидемический паротит (свинка). Обе эти детские инфекции могут осложниться воспалением яичка (орхитом) с последующим нарушением спермогенеза и бесплодием. Риск развития орхита и последующего нарушения репродуктивного здоровья повышается в том случае, если свинка или ветрянка развиваются у взрослых мужчин или подростков.
Самой распространенной причиной бесплодия и полового бессилия являются заболевания, передающиеся половым путем (хламидиоз, микоплазмоз, трихомоназ, гонорея,сифилис и т.д.) и инфекционно-воспалительные заболевания мочеполовых органов, вызванные активацией условно-патогенной флоры (стафилококков, стрептококков, кишечной палочки, грибковой флоры и т.д.). Возбудители инфекций оказывают прямое разрушающее воздействие на половые клетки, а также негативно влияют на репродуктивное здоровье посредством развития воспалительного процесса и интоксикации.
Общесоматические заболевания.Тяжелые неинфекционные заболевания (болезни сердечнососудистой системы, почек, печени, головного и спинного мозга, опухоли, сахарный диабет) также накладывают отпечаток на репродуктивное здоровье мужчины. Общее истощение организма, нарушение гормонального фона, расстройства кровообращения и обмена веществ часто приводят к нарушениям потенции и бесплодию.
Детские и врожденные заболевания. В настоящее время среди врачей-репродуктологов бытует мнение, что около 70% случаев мужского бесплодия берут свое начало из детства. Врожденные и перенесенные в детстве заболевания, такие как крипторхизм, варикоцеле, паховая грыжа, водянка яичника, орхит (воспаление яичек как результат перенесенной свинки) или перекрут придатка яичка, часто оказывают негативное влияние на состояние и функцию органов половой системы, становясь причиной бесплодия в зрелом возрасте. Именно поэтому специалисты советуют родителям мальчиков ежегодно водить ребенка на профилактический осмотр к детскому урологу, андрологу или хирургу.
Лекарственные препараты. Негативное влияние на половую и репродуктивную функцию является побочным эффектом множества лекарственных препаратов. Среди них кортикостероиды, противосудорожные препараты, бета-блокаторы, цитостатики (противоопухолевые препараты), нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы. К сожалению, в большинстве случаях применение этих препаратов жизненно необходимо, даже несмотря на наличие такого неприятного побочного эффекта. Также ухудшает репродуктивную функцию и приводит к импотенции неконтролируемый прием анаболических стероидов – препаратов, которые спортсмены принимают для наращивания мышечной массы. Перед началом приема анаболиков каждый мужчина должен оценить и сопоставить пользу и вред от их применения.
Стрессы.Как известно, все болезни от нервов (ну, если и не все – то очень многие). Не являются исключением и проблемы с репродуктивным здоровьем у мужчин. Недосыпание, хроническая усталость, стрессы, неврозы и другие ситуации, травмирующие психику, закладывают основу для многих заболеваний внутренних органов, снижают активность спермогенеза и вызывают нарушение эректильной функции.
Вредные привычки. Прием алкоголя, курение и прием наркотиков (даже «легких») – прямой путь к бесплодию. Считается, что небольшие дозы спиртных напитков, стимулируя кровообращение, благоприятно влияют на процесс образования спермы, однако граница между полезными для спермогенеза и токсичными для половых клеток дозами алкоголя до сих пор не определена. Не исключено, что такой границы не существует вовсе. Длительное употребление алкоголя даже в небольших количествах снижает выработку тестостерона – гормона, отвечающего за все проявления «мужественности», в том числе за способность спермы к оплодотворению и половую потенцию. Причем самым вредным для мужчин алкогольным напитком является пиво. Токсическое влияние алкоголя в пиве усиливается действием аналогов женских половых гормонов (фитоэстрогенов), которыми богаты шишки хмеля. Кроме того, некоторые производители пива добавляют в свой продукт синтетические женские половые гормоны в качестве консервантов. Наркотики, никотин и табачные смолы абсолютно токсичны для мужского организма, они угнетают спермогенез, нарушают структуру сперматозоидов, ограничивают их способность к оплодотворению, снижают потенцию. Длительное курение и прием наркотических препаратов приводят к необратимым изменениям в мужской половой сфере.
Профессиональные вредности.Высокая частота бесплодия и импотенции отмечается среди мужчин, работающих в условиях повышенных температур, а также среди тех, чья работа связана с воздействием ионизирующего облучения, токсических продуктов и регулярным подъемом тяжестей. Кроме того, интенсивность спермогенеза уменьшается при постоянном ношении мобильных телефонов на поясе и в области гениталий.
Физические травмы.Ушибы, разрывы, порезы и другие механические травмы половых органов (полового члена, яичек, предстательной железы, семявыносящих протоков) приводят к нарушению потенции и бесплодию вследствие разрушения тканей, нарушения кровообращения, развития воспалительных изменений и образования спаек.
Воздействие высоких температур. Теория о воздействии этого фактора на репродуктивный потенциал мужчины имеет своих сторонников и противников: одни врачи считают, что влияние повышенных температур (начиная с «парникового эффекта» памперсов и заканчивая ношением тесного теплого белья и длительным прогреванием в горячей ванной или парной) негативно сказывается на спермогенезе, противники этой теории отрицают наличие такой взаимосвязи. Однако все специалисты сходятся во мнении, что частые длительные посещения парной, работа в условии повышенных температур (горячий цех), продолжительный лихорадочный период при инфекционных заболеваниях (ангине, пневмонии, гриппе) и аналогичные экстремальные ситуации уменьшают интенсивность образования сперматозоидов и снижают их качество. Так после сауны или бани показатели спермограммы (анализа, позволяющего оценить все основные характеристики спермы) возвращаются к норме через 5 недель, для восстановления репродуктивной способности в полном объеме после тяжелого инфекционного заболевания должно пройти около 5 месяцев.
Нерациональное питание. Как известно, мы едим, чтобы жить, и если мы едим правильно, то и жизнь наша, скорее всего, будет долгой и полноценной. Характер питания напрямую связан со всеми видами деятельности организма, в том числе с осуществлением репродуктивной и половой функции. Высококалорийная диета на фоне низкой физической активности способствует накоплению избыточной массы тела и развитию ожирения, которое снижает выработку тестостерона и приводит к бесплодию и импотенции. Злоупотребление жирной пищей (особенно богатой животными жирами) активизирует атеросклеротические процессы в сосудах, нарушая кровообращение во всех органах, в том числе в органах половой системы. Красители и консерванты, входящие в состав многих продуктов питания, при условии массивного поступления в организм способны оказывать токсическое воздействие и нарушать гормональный баланс. На состав спермы важное влияние оказывает низкобелковая диета и недостаточное поступление в организм некоторых витаминов и микроэлементов. Среди совершенно необходимых для нормального осуществления половой функции микроэлементов необходимо особенно выделить цинк.
Важность цинка для человека объясняется его активным участием в работе более 90 различных ферментов – белков, контролирующих все химические реакции в живом организме. Достаточное поступление цинка в организм необходимо для реализации тысячи процессов – в том числе для процесса образования сперматозоидов и других компонентов спермы (секрета семенных пузырьков и предстательной железы), поддерживающих активность сперматозоидов и их оплодотворяющую способность. Также цинк участвует в защите половой системы от инфекционных агентов, ускоряет процесс заживления и восстановления после инфекционно-воспалительных заболеваний.
Как и большинство других микроэлементов, цинк поступает в организм извне, с пищей. Причиной дефицита цинка чаще всего становятся несбалансированная диета (например, последовательное вегетарианство), заболевания, нарушающие всасывание цинка в кишечнике (например, заболевания кишечника с диареей и ферментной недостаточностью, цирроз печени), повышенная потребность в цинке (например, у подростков, спортсменов) или активное выведение цинка из организма (например, при алкоголизме, сахарном диабете, приеме слабительных средств или других медикаментов). Кроме того, цинк теряется в процессе семяизвержения – при каждом половом акте (или в результате мастурбации) из организма выводится примерно 1 мг цинка. Недостаточность цинка приводит к ухудшению показателей спермограммы и развитию эректильной дисфункции (импотенции), а также повышает восприимчивость к инфекциям, замедляет заживление ран и выздоровление от инфекционных заболеваний, приводит к нарушению зрения, повышенной утомляемости, ослаблению памяти, появлению угревых высыпаний и выпадению волос.
Учитывая постоянную потребность организма в цинке с целью профилактики его дефицита рекомендуется включать в рацион продукты, богатые цинком – устрицы, говядину, молочные продукты, зеленые листовые овощи, выпечку из муки грубого помола, семена тыквы, кунжута, миндаль и арахис, а также принимать цинк-содержащие комплексы, которые обеспечат организм цинком не зависимо от сбалансированности диеты. Примером может служить диетическая добавка «Цинкит» (Верваг Фарма). «Цинкит» выпускается в форме шипучих таблеток, содержащих по 44 мг сульфата цинка, что соответствует 10 мг элементарного цинка (суточная потребность в цинке взрослого мужчины составляет 15-25 мг). С целью профилактики дефицита цинка «Цинкит» назначается по 1 таблетке 2 раза в день (перед приемом таблетку Цинкита надо растворить в стакане воды). Принимать Цинкит рекомендуется во время еды или после.
Если проанализировать вышеизложенную информацию, окажется, что многие факторы, приводящие к нарушению репродуктивного здоровья мужчины, можно с легкостью устранить или предупредить их негативное влияние. Причем для предотвращения бесплодия или импотенции требуется совсем немного – осознать уязвимость своего организма и личную ответственность за качество собственной жизни. А это по плечу каждому настоящему мужчине. Берегите здоровье!
Автор: врач уролог Кириянов Валерий Сергеевич