Диагноз астма сейчас является одним из наиболее распространенных в практике пульмонологов. Существует несколько причин роста заболеваемости бронхиальной астмой, в первую очередь атопической (аллергенного происхождения), среди которых можно выделить загрязнение окружающей среды и сокращение периода грудного вскармливания младенцев, а также увеличение числа детей первого года жизни, которые практически с момента рождения находятся на искусственном вскармливании.
Ситуация с бронхиальной астмой во многих развитых странах мира представляет собой не только медицинскую проблему, но и социальную, что вполне объяснимо при показателе заболеваемости астмой в общей популяции в 10%-12%. Существуют как факторы риска, повышающие шансы заболеть астмой, так и осложнения этого заболевания, которые нередко являются достаточно серьезными.
Бронхит и астма по своей сути являются разными заболеваниями, хотя в некоторых случаях их симптомы очень схожи (если протекание астмы не очень выражено). Для обычного хронического бронхита характерен кашель с отхождением мокроты. При бронхиальной астме кашель, как правило, сухой и сопровождается характерными хрипами или свистом, особенно на выдохе. При этом для астмы присуще наличие спазма бронхов.
Дифференциальную диагностику между хроническим бронхитом и астмой может провести только врач с помощью специальных исследований, которые обязательно включают в себя процедуру спирометрии. В ходе такого диагностического исследования проводятся измерения жизненной емкости легких и других важных параметров процесса дыхания – в первую очередь, пиковой скорости форсированного выдоха за 1 секунду.
В ходе спирометрии будут также изучены особенности дыхания больного в обычных условиях и после введения в бронхи небольшого количества препарата, вызывающего их расширение.
У здоровых людей разница в показателях до введения бронхолитиков и после незначительна (в пределах 10%), а увеличение просвета бронхов на 20% и более после введения препарата является свидетельством наличия у пациента бронхоспазма. Бронхоспазм обычно наблюдается при астме.
Родителям маленьких детей также следует знать о существовании такой разновидности бронхита как астматический бронхит (другое название «бронхит с астматическим компонентом»). Эта патология может наблюдаться в любом возрасте, но в основном развивается у дошкольников.
При астматическом бронхите у больного наблюдается сильный кашель – но приступов удушья нет, так отсутствует спазм бронхиол, бронхов наименьшего размера.
Астматический бронхит требует тщательной диагностики и продолжительного лечения, так как приблизительно в трети случаев он может перейти в полноценную бронхиальную астму.
Аллергия и бронхиальная астма тесно связаны между собой, так как, несмотря на существование нескольких форм астмы, львиную долю случаев этой болезни составляет так называемая атопическая астма (другое название – аллергическая астма).
Этой формой бронхиальной астмы страдают люди с повышенной чувствительностью к действию различных аллергенов. В этом случае аллергическая реакция проявляется спазмом бронхов и повышенной секрецией слизи. В совокупности действие этих факторов на фоне хронического воспаления слизистой оболочки бронхов приводит к обструкции – значительному уменьшению их просвета и соответственно к уменьшению объема воздуха, проходящего через них за единицу времени: в результате организм начинает страдать от недостатка кислорода.
При атопической астме причиной развития спазма бронхов и приступа удушья являются в первую очередь ингаляционные аллергены, то есть те, которые проникают в органы дыхания с атмосферным воздухом. Это, прежде всего, домашняя пыль, пыльца многих растений, белки шерсти и частиц кожи домашних животных, плесневые грибки, косметические продукты и продукты бытовой химии.
Но у многих больных, страдающих атопической астмой, приступ болезни может быть вызван и действием пищевых аллергенов, которые проникают в кровь из желудочно-кишечного тракта и с током крови попадают в ткани бронхов. В этом случае опасность могут представлять куриные яйца, коровье молоко, орехи и другие продукты питания, на которые у больного имеется аллергия.
Бронхиальная астма и аллергия на некоторые лекарственные препараты также имеют очень тесную связь. Существует такая форм этого заболевания как «аспириновая астма». В этом случае приступ удушья может быть вызван не действием природных аллергенов (домашняя пыль, шерсть животных, пыльца цветущих растений и тому подобное), а приемом лекарственных препаратов, относящихся к группе нестероидных противовоспалительные средств. Наиболее часто причиной аспириновой астмы являются:
Опасность этой формы астмы заключается в том, что повышенная чувствительность к названным лекарствам может развиваться постепенно, и больной на первых порах может не замечать того, что прием препарата приводит к развитию бронхоспазма.
Насторожить в этом случае должны такие первые симптомы болезни как появление сильной заложенности носа вскоре после приема лекарства из этой группы и развитие ринита, то есть насморка, сопровождающегося жидкими бесцветными выделениями из носа.
Чем опасна бронхиальная астма – в первую очередь это заболевание представляет угрозу для организма своими осложнениями. Тяжелые приступы удушья, характерные для неконтролируемой астмы (то есть когда назначенное лечение оказывается неэффективным), доставляют больному значительные физические страдания и отрицательно действуют на его психику.
Однако кроме этого, неконтролируемая астма может стать причиной многих патологий, которые обычно разделяют на группы в зависимости от того, какой орган или система организма поражаются больше всего.
Наибольшую опасность при неконтролируемой астме представляют
Первые две группы осложнений (дыхательные и сердечные) могут представлять прямую угрозу жизни больного.
С этой точки зрения особую опасность представляют такие острые дыхательные осложнения как:
Чрезвычайно опасны и такие сердечные осложнения астмы как:
Опасны также и мозговые осложнения астмы, среди которых ведущую роль играет дыхательная энцефалопатия. В этом случае нарушается деятельность головного мозга из-за ухудшения снабжения его кислородом. Такое ухудшение связано с нарушением газообмена в легких при бронхиальной обструкции.
Предвестники бронхиальной астмы – это самые первые симптомы приближающегося приступа болезни.
Если астму в течение какого-то времени не удается перевести на контролируемый уровень и регулярные приступы продолжаются, больной может сам установить, сопровождается ли развитие обострения у него появлением первых специфических симптомов, которые называются предвестниками.
В том случае, когда такие предвестники действительно предшествуют приступу астмы, можно облегчить его протекание (или даже полностью купировать обострение) с помощью своевременного применения ингалятора или небулайзера, а также при необходимости с помощью приема соответствующих препаратов внутрь.
Как правило, наиболее распространенными предвестниками астмы являются:
Далее к этим симптомам присоединяются предвестники, которые уже непосредственно связаны с органами дыхания:
Аллергены бронхиальной астмы – это те, в принципе, совершенно безобидные для организма вещества, воздействие которых способно вызывать резкое обострение заболевания.
В этом случае речь всегда идет о той форме бронхиальной астмы, которая называется атопической. При атопической астме вследствие повышенной чувствительности организма к определенным веществам проникновение аллергена в организм (необязательно ингаляционным путем) вызывает реакцию иммуноглобулина Е (IgE). У здоровых людей этот иммуноглобулин (один из 5) отвечает за развитие защитного воспаления в кишечнике при гельминтах (глистах).
При гельминтозе воспалительный процесс в кишечнике, вызванный повышенной активностью IgE, обеспечивает изгнание паразитов. Однако у аллергиков из-за сбоя в работе иммунной системы неадекватную реакцию иммуноглобулина Е могут вызвать и некоторые совершенно безвредные вещества, являющиеся аллергенами.
В случае с атопической астмой аллергены, способные вызвать ее обострение, разделяют на несколько групп:
К бытовым аллергенам относятся в первую очередь компоненты домашней пыли – прежде всего, микроскопически малые пылевые клещи.
Одним из самых сильных аллергенов является и пыльца цветущих растений.
К эпидермальным аллергенам относятся белки слюны, кожи и шерсти различных домашних животных – в первую очередь котов и собак, хотя аллергическую реакцию может вызвать и контакт, например, с лошадьми.
Многие пищевые продукты (куриные яйца, морепродукты, коровье молоко, некоторые виды орехов) также могут стать причиной приступа астмы.
Осложнения астмы достаточно многочисленны и обычно развиваются в том случае, когда, несмотря на назначенное лечение добиться контролируемого уровня болезни все же не удается.
Неконтролируемая бронхиальная астма чревата развитием осложнений дыхательной системы, среди которых наиболее опасным является эмфизема легкого и его разрыв. Не менее опасны и сердечные осложнения астмы, среди которых особо стоит выделить внезапную остановку сердца.
Кроме того, из-за специфики этого заболевания, которое в тяжелых случаях требует не только применения относительно безвредных ингаляционных препаратов, но и приема лекарств внутрь, существует 2 группы осложнений астмы, которые, в принципе, являются побочными эффектами лечения.
Среди таких осложнений астмы можно выделить желудочно-кишечные (язва желудка и язва двенадцатиперстной кишки), а также снижение минеральной плотности костей, которое наиболее часто наблюдается у женщин постменопаузального возраста, страдающих астмой.
В последнем случае остеопороз может быть вызван не только приемом кортикостероидов в таблетках, но и инъекциями таких лекарств.
Течение бронхиальной астмы, тяжесть болезни зависит от двух главных факторов:
В ходе лечения доктор постоянно следит за изменениями в состоянии пациента, и если таких изменений в лучшую сторону не происходит, возникает необходимость в увеличении объема лечения и включения в схему дополнительных препаратов.
Если же наблюдается положительная динамика и астма становится контролируемой, объем лечения может быть уменьшен.
В целом, главная задача лечения при астме – добиться исчезновения симптомов болезни и максимального повышения качества жизни больного.
Уровень контроля бронхиальной астмы | Особенности состояния пациента |
---|---|
контролируемая астма | Лечение обеспечивает полное отсутствие симптомов болезни. Показатели исследований (включая спирометрию) в норме. Состояние пациента позволяет снизить дозы используемых препаратов (или, по крайней мере, попытаться это сделать). |
частично контролируемая астма | Несмотря на прием препаратов, у больного сохраняются некоторые симптомы (хотя и не очень выраженные). Задача врача – попытаться добиться уровня контролируемой астмы с помощью увеличения доз препаратов и объема лечения. |
неконтролируемая астма | Выраженные симптомы астмы сохраняются практически полностью. Необходима коррекция лечения. |