Парапроктит или параректальный абсцесс – это воспалительное гнойное заболевание жировых тканей в области прямой кишки. Его подразделяют на острый и хронический парапроктит. Является одним из самых распространенных проктологичеких недугов: 25-35% обращений к проктологу связано именно с этой болезнью.
Вызывается инфицированием жировой клетчатки стафилококками, стрептококками, анаэробными бактериями и другими инфекциями. Может развиться в качестве осложнений туберкулеза, актиномикоза и сифилиса.
В группу риска входит все взрослое население в возрасте от 30 до 50 лет. Хоть мужчины болеют гораздо чаще, это не значит, что женщина не может заболеть. Детский парапроктит встречается крайне редко.
В зависимости от места расположения свища, заболевание подразделяется на:
Острая фаза заболевания достаточно легко диагностируется, поскольку сопровождается сильно выраженными симптомами. Хронический парапроктит в стадии ремиссии определяется гораздо труднее. Но в 95% случаев хроническим заболевание становится только после недолеченной или невылеченной острой фазы. Поэтому так важен правильно собранный анамнез, уже по его результатам врач-проктолог заподозрит парапроктит и назначит обследование. Необходимо отметить, что тяжелые формы болезни требуют специального обследования.
Для диагностики парапроктита используют:
Кроме установления местоположения фистулы, проктологу необходимо установить вид свища, так как от этого напрямую зависит метод лечения. Выделяют такие виды свищей:
Лечение парапроктита консервативными методами малоэффективно и часто приводит к рецидивам. Поэтому всем пациентам рекомендуют решать проблему кардинально, то есть избавиться от гнойника и иссечь свищевой ход.
При хроническом парапроктите хирургическое лечение проводят в фазе обострения. Это вызвано тем, что во время обострения свищ и свищевые ходы легко идентифицируются и врач может быть уверен, что очаг воспаления полностью убран.
Во время лечения парапроктита, проктолог должен:
Статья подготовлена специалистами сайта proctolog.ua