Позаботьтесь о долгой и здоровой жизни – сделайте исследование кишечника
Кишечник — основная система жизнеобеспечения человека. Именно в нем из пищи извлекаются необходимые элементы, которые поступают в кровь. Он сортирует вещества на полезные и вредные, затем ненужные энергично выводит из организма. Также кишечник выполняет иммунную функцию: в нем находится наибольшая масса лимфоидной ткани, в которой сосредоточены макрофаги и лейкоциты, защищающие организм.
Исследование кишечника
Орган, постоянно работающий и выполняющий огромное количество функций, нуждается в профилактике и помощи. Для того, чтобы понять, какая помощь ему требуется, проводится диагностика. Все тонкости проведения исследования кишечника опубликованы на http://proctolog.ua/issledovaniye-kishechnika.php.
В этой статье мы расскажем о них в общих чертах.
Способы исследования и диагностики заболеваний кишечника
- Пальцевой. Хорошо подходит для выявления анальной трещины, геморроя, полипов и наличия скоплений крови или слизи в области сфинктера ануса. Проникновение неглубокое.
- Аноскопия. Проводится с помощью зеркал или аноскопа. Дает возможность более глубокого исследования (до 15 см) и взятия анализов для гистологии.
- Ректороманоскопия. В ней используется специальный прибор – ректоскоп, который позволяет провести более глубокий осмотр и биопсию всей прямой кишки и части сигмовидной. Глубина проникновения до 30 см.
- Колоноскопия (зондирование). Этот способ дает возможность целиком осмотреть толстую и прямую кишку. Проводится с помощью колоноскопа, который бывает 2-х видов: фиброколоноскоп и видеоколоноскоп. Более современным является видеоколоноскоп, который имеет мини-видеокамеру с возможностью 160-кратного увеличения, ультразвуковой сканер и регулируемую подсветку. Вся информация с камеры выводится на монитор, так что пациент может все увидеть сам. Полученные записи можно скопировать на любой носитель и получить консультации у нескольких проктологов, не проходя повторную диагностику.
- Капсульная эндоскопия. Наиболее инновационная методика. Обследование проводится в течение 8–9 часов в режиме «онлайн». Для этого пациент глотает мини-капсулу с видеокамерой, которая по мере своего прохождения делает 2 снимка в секунду и показывает состояние всего желудочно-кишечного тракта: от пищевода до ануса. Информация передается и записывается на компьютер, пациент может следить за прохождением капсулы вместе с врачом. Допускается временное отключение камеры для экономии энергии, если произошла задержка или требуется дополнительное время для обработки данных с определенного участка. Выводится аппарат из организма естественным путем.
- ТРУЗИ (трансректальное ультразвуковое исследование). Выполняется ультразвуковым датчиком через прямую кишку. Дает трехмерное изображение. Максимально эффективный способ при парапроктите и других гнойных воспалениях. Хорошо показывает наличие свищевых ходов и патологий: параректальной области, лимфоузлов, семенных пузырьков, простаты.
- Ирригография. Разновидность рентгена. Отличается тем, что снимки делаются 2 раза. Первый раз кишечник заполняется бариевой взвесью и делается его рентген-снимок в наполненном состоянии. Спустя время, после его опорожнения, делается второй рентген. Затем снимки сравниваются. Так выявляются опухоли, колиты и другие патологические изменения в кишечнике.
Как выбрать способ исследования кишечника
Все зависит от того, есть ли у вас определенная проблема, или вы хотите проверить состояние желудочно-кишечного тракта.
При каком-либо заболевании или его симптомах вид диагностики определит проктолог.
Когда же вы хотите провести профилактическое обследование на выявление возможных патологий, то лучше всего выбрать капсульную эндоскопию ОМОМ для исследования всего желудочно-кишечного тракта, или же видеоколоноскопию для прямой и толстой кишки. Оба эти способа позволяют сохранить видеоинформацию о состоянии здоровья и существенно помогут врачу, если в будущем появится какая-либо проблема.
Материал предоставлен сайтом proctolog.ua