Рак мочевого пузыря является распространенной разновидностью злокачественных новообразований – по числу ежегодно регистрируемых новых случаев эта форма рака входит в десятку «лидеров» среди всех 190-200 известных онкологических заболеваний. В развитии опухолей мочевого пузыря огромную роль играет действие внешних факторов, в первую очередь курения, что роднит его с другой, еще более распространенной формой рака – злокачественными опухолями легких.
Кроме того, риск развития рака мочевого пузыря повышается у представителей некоторых профессий из-за контакта с определенными веществами. Таким образом, можно сделать вывод, что во многих случаях рак мочевого пузыря является предотвратимым заболеванием и что снизить опасность появления этой болезни можно с помощью соблюдения здорового образа жизни и гигиены труда.
Симптоматика при раке мочевого пузыря обусловлена в основном разновидностью этого заболевания и локализацией опухоли на стенке органа, хотя определенное значение для проявления симптомов имеют и индивидуальные особенности организма.
В настоящее время принято выделять такие основные разновидности этого рака:
Для выбора метода лечения и прогноза имеют значение и то, в какой форме проявляется опухоль. С этой точки зрения онкоурологи выделяют:
Как и другие злокачественные новообразования, рак мочевого пузыря обладает склонностью к метастазированию – образованию отдаленных вторичных опухолей. В данном случае метастазами наиболее часто поражаются:
Наиболее часто злокачественная опухоль мочевого пузыря проявляется гематурией – появлением крови в моче, что обычно не остается незамеченным.
Гематурия наблюдается не менее чем у 80% пациентов, страдающих раком мочевого пузыря (по некоторым данным, не менее чем у 90%).
Но кровь в моче – не единственный симптом этой опухоли. Среди других наиболее распространенных симптомов рака мочевого пузыря можно выделить:
Следует отметить, что подобные симптомы могут наблюдаться и при других заболеваниях (например, при цистите у женщин и опухолях предстательной железы у мужчин). Появление таких симптомов является поводом для скорейшего посещения врача-уролога, так как даже при заболеваниях неонкологического характера лечение может оказаться достаточно продолжительным – поэтому в любом случае болезнь лучше не запускать.
Если появление злокачественной опухоли осталось незамеченным на ранней стадии, то в процессе ее развития могут появиться иные симптомы, свидетельствующие о распространении опухолевого процесса:
В отсутствие лечения и при дальнейшем прогрессировании новообразования к перечисленным симптомам могут присоединяться явления, характерные для любого распространенного опухолевого процесса:
Нужно знать, что нередко единственным симптомом развития опухоли в мочевом пузыре является не постоянная, а транзиторная гематурия – появление крови в моче не при каждом мочеиспускании, а время от времени.
Кроме того, в подавляющем большинстве случаев гематурия не сопровождается никакими болезненными ощущениями, и до определенного времени сохраняется хорошее самочувствие.
Однако постепенно частота случаев гематурии нарастает – увеличивается и объем крови, выделяющейся с каждой порцией мочи.
К настоящему времени установлены следующие факторы, способствующие повышению риска развития злокачественной опухоли мочевого пузыря (число их к, сожалению, достаточно велико):
Последний фактор риска развития рака мочевого пузыря является наиболее значимым после курения. Доказано, что работа, связанная с воздействием на организм определенных химических соединений, способствует появлению опухолей этого органа.
К таким веществам относятся в первую очередь анилин, бензидин и 2-нафтиламин, которые все еще применяются в некоторых отраслях промышленности (например, при производстве красителей), несмотря на их доказанную канцерогенность.
Принято считать, что почти 30% всех случаев рака мочевого пузыря связаны с работой на вредном производстве.
Согласно выводам ученых из разных стран риск развития опухолей мочевого пузыря повышен у представителей таких профессий как:
Некоторые исследователи относят к группе риска и женских парикмахеров, поскольку им часто приходится иметь дело с краской для волос, которая также обоснованно подозревается в способности провоцировать рак мочевого пузыря.
Вместе с тем, все ученые, занимавшиеся исследованиями в области эпидемиологии рака мочевого пузыря, соглашаются с тем, что 55% всех случаев этой опухоли у мужчин и не менее 30% у женщин связаны с курением.
Как и при любой другой злокачественной опухоли, при диагностике этого заболевания огромное значение имеет правильное определение стадии болезни. Эта важно в первую очередь для выбора метода лечения и прогноза.
Стадирование рака мочевого пузыря предполагает, разумеется, и выявление метастазов и их соответствующую классификацию в зависимости от степени их удаленности от первичной опухоли и размера.
При классификации опухоли мочевого пузыря лечащему врачу приходится учитывать довольно много разных факторов, характеризующих новообразование:
Наиболее широко используемая ныне онкологами всего мира система TNM очень удобна, так как позволяет лаконично и вместе с тем очень информативно описать распространение опухоли с точки зрения анатомии и ее гистологических и клинических свойств.
Характеристика опухоли | Классификация TNM |
---|---|
Нет опухоли в образце | T0 |
Карцинома in situ | Tis |
Неинвазивная папиллярная опухоль | Ta |
Подслизистая инвазия | T1 |
Поверхностная мышечная инвазия | T2 |
Глубокая мышечная инвазия | T3A |
Инвазия в околопузырный жир | T3B |
Инвазия в прилегающие органы | T4 |
Метастазы в региональные лимфатические узлы | N(1-3) |
Метастазы в смежные лимфатические узлы | N(1-3) |
Отдаленные метастазы | M1 |
Система TNM основывается на определении 3-х главных характеристик злокачественного новообразования:
Цифры возле буквы T указывают на степень инфильтрации опухоли в здоровую ткань (в данном случае в ткань стенки мочевого пузыря).
А значки «+» или «–» возле буквы N указывают на степень поражения регионарных лимфатических узлов («0» обозначает, что в такие узлы опухолевые клетки еще не проникли).
Ноль возле буквы М (М0) указывает на отсутствие отдаленных метастазов; М2 – обнаружены метастазы в легкие, М3 – есть метастазы в костях; М4 – метастазы в другие органы.
При выборе метода лечения, разумеется, принимается во внимание и такой параметр как степень злокачественности опухоли, что определяется с помощью гистологического анализа образца новообразования после биопсии.
Классификация по методике TNM предполагает десятки комбинаций букв и цифр – и для облегчения задачи лечащего врача после установления искомой комбинации для конкретного больного необходимо определить стадию болезни.
Еще более 50 лет назад учеными, участниками Международного противоракового союза (International Union against cancer – UICC) была создана неоднократно дополненная впоследствии классификация злокачественных опухолей мочевого пузыря, которая предполагает существования 4-х стадий этого заболевания.
Рак мочевого пузыря стадия I. При злокачественных опухолях мочевого пузыря первой стадии (самой ранней) обследование выявляет одну или несколько опухолей, расположенных на слизистой оболочке и еще не поразивших мышечный слой органа. На этом этапе болезнь может сопровождаться появлением крови в моче (гематурией).
При стадии II раковая опухоль уже поразила мышечный слой. Врачи-онкологи выделяют 2 подстадии стадии II: 2А (прорастание опухоли во внутренний мышечный слой) и 2В (более глубокое поражение мышечного слоя до его внешней части).
При стадии III опухоль прорастает в клетчатку, окружающую мочевой пузырь то есть выходит за пределы органа.
Максимальное прогрессирование и распространение опухоли наблюдается при стадии IV, когда новообразование выходит далеко за пределы мочевого пузыря и, во-первых, прорастает в расположенные рядом органы (обычно у мужчин это предстательная железа, а у женщин – матка), а, во-вторых, одновременно происходит диссеминация (метастазирование) опухоли в лимфатические узлы, в том числе удаленные, а также в кости, легкие, печень и другие органы.
В течение десятков лет наблюдений за миллионами больных, страдающих раком мочевого пузыря, ученые обнаружили, что существует определенный алгоритм или определенная последовательность распространения таких опухолей.
Особенности процесса метастазирования злокачественных новообразований мочевого пузыря у того или иного пациента во многом зависят от разновидности опухоли и ее агрессивности.
Метастазы в регионарных (то есть расположенных в непосредственной близости от мочевого пузыря) лимфатических узлах обнаруживаются приблизительно у 70% с инфильтративной (инвазивной) формой опухоли и у 5% тех пациентов, у которых имеется злокачественное новообразование мочевого пузыря без прорастания в мышечный слой его стенки.
Почти у 80% пациентов выявляются метастазы в тазовых лимфатических узлах.
А отдаленные метастазы развиваются в среднем у 50% больных, причем чаще всего агрессивные опухоли мочевого пузыря метастазирует в легкие, печень, кости и ткани надпочечников.
Развитие первичной опухоли может также сопровождаться неспецифическими реакциями со стороны различных органов и систем (паранеопластический синдром) – в этом случае подобные реакции не связаны непосредственно ни с опухолевым процессом в первичном новообразовании, ни с его метастазированием:
Для рака мочевого пузыря характерен разные пути метастазирования:
Таким образом время до образования метастазов при таких опухолях заметно уменьшается по сравнению с опухолями, метастазирующими только, например, по лимфогенному пути.
Однако большая роль в процессе метастазирования принадлежит также форме рака и его стадии – так, переходноклеточный рак редко метастазируют по кровеносному руслу, даже при значительной инфильтрации в стенку мочевого пузыря.
Особую опасность представляют метастазы опухоли в кости, поскольку кроме костей таза и ребер в этом случае поражается и позвоночник, причем раньше других костей скелета.
Для выявления злокачественных опухолей мочевого пузыря применяются несколько методов, которые заметно различаются между собой как по точности, так и по степени инвазивности.
Методы, которые применяются при диагностике этой разновидности рака можно разделить на 2 большие группы:
Ни одна из этих 2-х групп методов не является самодостаточной – используют их обычно в комплексе, что ускоряет получение результата и, главное, повышает его точность.
Среди лабораторных исследований основная роль принадлежит таким анализам как:
Последняя методика (анализ на онкомаркеры) еще далека от совершенства, тем не менее, это перспективное направление в ранней диагностике рака мочевого пузыря, так как этот метод прост и позволяет очень быстро обследовать большое количество людей.
Вместе с тем, инструментальные исследования продолжают играть ведущую роль в диагностике рака мочевого пузыря. К ним относятся в первую очередь:
Больному, который обратится к врачу с жалобами на симптомы, заставляющие заподозрить у него рак мочевого пузыря, диагностические исследования назначаются обычно в такой последовательности:
Если диагноз «рак мочевого пузыря» будет подтвержден при гистологическом исследовании образца ткани, далее пациенту будут назначены дополнительные исследования, задача которых – в основном выявление метастазов:
Лечение рака мочевого пузыря имеет свои специфические особенности, которые обусловлены в первую очередь тем, что даже радикальное удаление первичной опухоли отнюдь не всегда гарантирует то, что в будущем новообразование не появится на другом участке слизистой стенки этого органа.
По этой причине консервативные методы лечения рака мочевого пузыря (химиотерапия, радиотерапия) самостоятельно применяются в исключительных случаях при редких видах опухолей этого органа – нейрофиброме, рабдомиосаркоме и первичной лимфоме.
В подавляющем большинстве случаев рака мочевого пузыря хирургическое вмешательство в том или ином виде является основным методом лечения, который может дополняться химиотерапией, иммунотерапией или радиотерапией.
В настоящее время в зависимости от типа опухоли и ее размера применяются следующие хирургические методы лечения рака мочевого пузыря:
В последнем случае производится полное удаление мочевого пузыря, которое у мужчин дополняется удалением предстательной железы и семенных пузырьков, а у женщин вместе с мочевым пузырем удаляются матка, маточные трубы и яичники. Кроме того, при радикальной цистэктомии и у мужчин, и у женщин удаляются тазовые лимфатические узлы, а при необходимости – и мочеиспускательный канал.
Если открытую резекцию можно отнести к органосохраняющему типу операций, то радикальная цистэктомия неизбежно ставит перед хирургом вопрос – как обеспечить удаление мочи из организма больного?
В настоящее время эта задача решается с помощью использования одной из трех методик:
Последний метод является наиболее сложным, но вместе с тем именно он обеспечивает наиболее высокое качество жизни больного.
Существуют рекомендации по профилактике рака мочевого пузыря, которые сводятся к следующим моментам:
Особенно полезны с точки зрения предупреждения этой формы рака цитрусовые и представители семейства капустных. Как и при профилактике других форм рака, решающая роль в данном случае принадлежит антиоксидантам растительного происхождения.
Не следует забывать и о повышенном риске развития рака мочевого пузыря при профессиональной экспозиции по некоторым канцерогенам – речь идет о работе, связанной с регулярным контактом с анилином и некоторым другими веществами, используемыми в химической промышленности.
Автор: врач онколог Харченко Антон Владимирович