Несмотря на то, что в современной клинической практике доступны несколько подходов симптом-модифицирующей терапии рецидивирующих форм рассеянного склероза (РС), это нейродегенеративное заболевание продолжает прогрессировать (в т.ч. бессимптомно, когда субклиническая активность заболевания оценивается при помощи МРТ).
Соответственно, неврологический дефицит таких пациентов нарастает. Таким образом, сохраняется острая необходимость в более эффективных методах лечения РС с приемлемыми профилями безопасности.[1, 2]
Актуальность проблемы поисков новых способов лечения РС, как и высокая распространенность этого заболевания, предопределяют активность в исследовательском поле, которая в отдельных случаях приносит достаточно впечатляющие результаты. В частности, относительно недавно пересмотр результатов предыдущих исследований позволил установить, что центральное место в патогенезе РС занимает определенный тип B-клеток.
Ранее было отмечено, что B-клетки в значительном количестве присутствуют в структурах центральной нервной системы пациентов с РС. Так, CD20+ B-клетки (В-лимфоциты, презентирующие антиген CD20) часто обнаруживаются в ликворе пациентов с различными формами РС, а у пациентов с рецидивирующе-ремиттирующим РС увеличенный уровень B-лимфоцитов в ликворе прямо взаимосвязан с повышенной скоростью прогрессирования нейродегенерации. При этом у здоровых лиц, как правило, не наблюдается значительного содержания В-лимфоцитов в ЦНС. [3,4]
Таким образом, была сформулирована гипотеза, подтвердившаяся впоследствии: B-клетки, в частности, презентирующие антиген CD20, играют ключевую роль в поражении миелиновой оболочки и аксонов в процессе эскалации РС.
Сегодня считается, что В-клетки участвуют в развитии рассеянного склероза посредством нескольких механизмов:
Таким образом, полученные данные посодействовали тому, что поиски средств для этиопатогентической терапии РС обрели новый вектор и стали более целенаправленными. Относительно недавно специалисты компании Roche смогли получить первые результаты – новое моноклональное антитело, действие которого избирательно направлено на В-лимфоциты, презентующие антиген CD20 – а также проверить препарат в дальнейших исследованиях.
Окрелизумаб (ocrelizumab) – гуманизированное моноклональное антитело, селективно нацеленное на антиген CD20, экспрессирующийся на поверхности определенных B-лимфоцитов (предшественников, зрелых и B-клетках памяти). Однако при этом окрелизумаб не воздействует на лимфоидные стволовые или на зрелые плазматические клетки, поскольку на их поверхности отсутствуют CD20-рецепторы. [7]
Связываясь с рецепторами CD20 на поверхности определенных В-лимфоцитов, окрелизумаб избирательно истощает популяции этих клеток, что приводит к снижению выраженности аутоиммунных процессов, лежащих в основе патогенеза РС. Крайне важно, что окрелизумаб истощает CD20-экспрессирующие В-клетки высокоселективно: это позволяет пациенту сохранить способность к восстановлению общей популяции В-клеток и, соответственно, поддерживать баланс гуморального иммунитета. [8,9]
Дизайн препарата был разработан с учетом соображений безопасности. Так, моноклональное антитело было создано гуманизированным с целью снижения иммуногенности, и данный эффект был подтвержден в соответствующем исследовании.[10]
Что касается непосредственного терапевтического ответа, то В-клеточное истощение достигается посредством нескольких механизмов, таких как:
Результаты предварительных исследований позволили сделать выводы о том, что окрелизумаб обладает значительным потенциалом для изменения течения РС и снижения темпов инвалидизации пациентов с РС. Так, в двух базовых исследованиях (OPERA I и OPERA II) окрелизумаб уже продемонстрировал значимые улучшения по сравнению со стандартом терапии (как по клиническим конечным точкам, так и по результатам визуальной диагностики).
В исследования OPERA I и OPERA II приняло участие в совокупности 1 656 пациентов с рецидивирующими формами РС (рецидивиркюще-ремиттирующий РС и вторично прогрессирующий РС с рецидивами).
OPERA I и OPERA II – рандомизированные, двойные слепые, двойные маскированные, международные многоцентровые исследования III фазы, в которых оцениваются эффективность и безопасность окрелизумаба (доза 600 мг в виде внутривенной инфузии каждые 6 месяцев) в сравнении с интерфероном бета-1а (доза 44 мкг в виде подкожной инъекции три раза в неделю) у пациентов с рецидивирующими формами РС.
В качестве первичной конечной точки в исследованиях OPERA была принята годовая частота рецидивов (ARR), как определено в протоколе, за два года (96 недель). Вторичные конечные точки включали в себя время начала подтвержденного прогрессирования инвалидизации, общее количество поражений на T1-взвешенных изображениях с контрастированием гадолинием, а также общее количество новых и/или увеличения гиперинтенсивных поражений на T2-взвешенных изображениях, обнаруживаемых при МРТ исследовании мозга.
В этих двух исследованиях использовались идентичные протоколы, однако они проводились независимо в разных центрах. В комплексе OPERA I и OPERA II проводились в 307 центрах, расположенных в 40 странах мира.
ClinicalTrials.gov
В
В испытаниях III фазы две группы из 821 (из OPERA I) и 835 (из OPERA II) пациентов с рецидивирующим рассеянным склерозом были случайным образом распределены в группы:
В выборку (все пациенты, рандомизированные для анализа – 1656) вошли пациенты в возрасте от 18 до 55 лет с диагнозом рассеянного склероза (согласно к пересмотренным критериям Макдональда 2010). [12]
Показатель расширенной шкала оценки степени инвалидизации (EDSS) составил при скрининге от 0 до 5,5 (в диапазоне значений от 0 до 10,0, где более высокие показатели указывают на большую степень дисфункции). [13]
У участников было задокументировано в истории болезни как минимум два клинических рецидива в течение предыдущих 2 лет или один клинический рецидив в течение года непосредственно перед скринингом; МРТ головного мозга подтверждала аномалии, соответствующие клинической картине РС; в течение не менее чем за 30 дней перед скринингом не отмечалось неврологических ухудшений.
Ключевыми критериями исключения были: диагноз первично-прогрессирующего рассеянного склероза, история терапии, нацеленной на B-лимфоциты, или другими иммунодепрессантами; продолжительность заболевания более 10 лет в сочетании с оценкой EDSS 2,0 или менее при скрининге.
В качестве первичной конечной точки в исследовании была принята частота рецидивов на человеко-год наблюдения.
Также было принято 10 иерархически упорядоченных вторичных конечных точек, в которых преимущественно оценивались неврологический статус участников и степень прогрессирования инвалидизации (посредством EDSS, комплексной функциональной шкалы оценки рассеянного склероза (MSFC), физической подшкалы шкалы SF-36, МРТ, осмотров, при которых отмечались темпы прогрессирования неврологического дефицита на разных отрезках времени).
Дополнительными конечными точками были приятны: фармакокинетика, фармакодинамика и иммуногенность окрелизумаба; профиль безопасности окрелизумаба. Статистический анализ проводился на программном обеспечении SIENA/X. Результаты, как дискретные, так и объединенные, представлены в таблице 1.
Разницу по ключевым вторичным конечным точкам можно оценить также на диаграммах (кривые на 12 и 24 недели исследования).