Артериальная гипертензия - самое распространенное и самое известное в немедицинских кругах заболевание сердечно-сосудистой системы и одна из ведущих причин обращения к кардиологу, терапевту и семейному врачу. Учитывая важную роль артериальной гипертензии в развитии таких тяжелейших осложнений как инфаркт миокарда, почечная недостаточностью и мозговой инсульт, важно "знать врага в лицо". Как своевременно заподозрить гипертензию, к какому врачу обратиться, какое обследование пройти и как правильно лечить гипертонию - давайте разберемся.
В настоящее время под артериальной гипертензией или гипертонией (АГ) понимают стойкое повышение артериального давления до уровней выше 140/90 мм ртутного столба (рт.ст.). Первая цифра в этом показателе (140) означает систолическое давление или давление крови в крупных сосудах, возникающее в момент сокращения левого желудочка сердца (в систолу). Вторая цифра (90) - это диастолическое давление, давление во время расслабления левого желудочка (в диастолу), которое поддерживается тонусом сосудистой стенки. Для диагностики артериальной гипертензии не обязательно, чтобы повышенными были оба показателя. Иногда, например у пожилых людей, повышается только систолическое давление - в этом случае говорят о систолической АГ.
Обязательным условием для диагностики артериальной гипертензии является стабильность повышенного давления. Это означает, что у людей с таким диагнозом, не получающих специальную антигипертензивную терапию, артериальное давление на уровнях, превышающих 140/90 мм рт.ст., должно определяться не однократно, а на двух и более последовательных визитах к врачу, при этом интервал между визитами должен составлять как минимум 1 неделю. Иногда при повторных измерениях уровень артериального давления оказывается ниже 130/85 мм рт.ст. или колеблется в диапазоне 130/85-140/90 мм рт.ст.- в первом случае давление считается нормальным, что исключает диагноз артериальной гипертензии, во втором больному ставится диагноз предгипертензия или предгипертония.
Существует целый ряд классификаций артериальной гипертензии, отражающих выраженность повышения артериального давления, тяжесть поражения органов-мишеней, а также причину развития гипертензии. Согласно последней классификации, принято делить все случаи АГ на первичную или эссенциальную гипертензию (другое название гипертоническая болезнь), которое является самостоятельным заболеванием, возникшим по неуточненным причинам, и вторичную гипертензию, при которой АГ является проявлением заболевания другого органа или системы, например сердца, почек или эндокринных желез. На долю первичной артериальной гипертензии припадает 95 % всех случаев повышенного артериального давления, а на вторичную АГ – 5%. В общей популяции распространенность артериальной гипертензией составляет около 20 %, а среди людей в возрасте 65 лет – свыше 50 %, при этом у пожилых пациентов чаще диагностируется вторичная гипертензия, а у молодых - гипертоническая болезнь.
Артериальная гипертензия - это признанное существенное заболевание сердечнососудистой системы, фактор риска других болезней и причина развития тяжелых осложнений, что подтверждается ее включением в международную классификацию болезней (МКБ). В последней версии МКБ (10я-версия, МКБ-10) артериальной гипертензии соответствуют коды от I10 до I15.
Причины стойкого превышения нормальных уровней АД различны для эссенциальной гипертензии (гипертонической болезни, первичной АГ) и вторичной АГ. Точные причины развития первичной АГ неизвестны, однако в настоящее ее считают следствием взаимодействия неблагоприятных наследственных, средовых и адаптационных факторов.
К наследственным факторам относят различные генетические нарушения, которые, в частности, приводят к дефекту клеточных мембран, что проявляется нарушением транспорта ионов в клетку и из клетки. Средовых факторов, ведущих к развитию АГ, довольно много, и наибольшее значение они приобретают при наличии наследственной предрасположенности.
Основными средовыми факторами риска (они же причины первичной артериальной гипертензии) являются:
Количество причин вторичной гипертензии значительно меньше. Вторичная артериальная гипертензия, в основном, бывает обусловлена:
Артериальная гипертензия является прогрессирующим заболеванием, что выражается не только в неуклонном росте артериального давления, но и в постепенном вовлечении в патологический процесс различных органов-мишеней гипертонии, таких как почки, глаза, головной мозг и крупные сосуды. В зависимости от этих характеристик принято выделять следующие степени и стадии АГ.
Отдельно выделяют систолическую артериальную гипертензию, для которой характерно повышение систолического АД (≥140 мм рт.ст.) при нормальных или даже пониженных значениях диастолического давления (≤90 мм рт. ст.).
В зависимости от наличия и степени поражения органов-мишеней выделяют 3 стадии артериальной гипертензии.
Основным симптомом артериальной гипертензии является повышенное артериальное давление. Иногда высокое АД является единственным проявлением болезни, но чаще помимо него встречаются другие симптомы, которые позволяют врачу и просто внимательному и грамотному человеку заподозрить наличие АГ. К таким симптомам относятся:
Еще одним симптомом артериальной гипертензии является гипертонический криз - резкое и, как правило, выраженное повышение артериального давления, которое сопровождается значительным ухудшение состояния пациента и может привести к развитию таких осложнений как инфаркт миокарда или мозговой инсульт.
Поставить обоснованный диагноз артериальной гипертензии может только врач - семейный врач, кардиолог или терапевт, поэтому при подозрении на развитие артериальной гипертензии надо как можно скорее обращаться к врачу.
Обследование при подозрении на артериальную гипертензию проводится по специальному алгоритму, который включает:
Каждый случай артериальной гипертензии требует лечения. Довольно редко (молодой пациент, небольшое превышение нормальных показателей АД, нормальное общее состояние, готовность точно следовать инструкциям врача) артериальную гипертензию лечат в применением исключительно немедикаментозного подхода. В этом случае лечение включает:
В некоторых случаях в схему лечения легкой гипертензии включают такие вспомогательные методы лечения как фитотерапия, рефлексотерапия, физиотерапия и точечный массаж.
Однако в большинстве случаев применения немедикаментозных методов терапии артериальной гипертензии недостаточно, поэтому врач подбирает индивидуальную схему лечения, состоящую из антигипертензивных препаратов.
В настоящее время известны пять основных групп антигипертензивных препаратов, которые эффективно используются для коррекции повышенного АД. К ним относятся:
Для лечения конкретного пациента врач может назначить от 1 до 3-4 антигипертензивных препаратов, что позволит надежно контролировать артериальное давление, обеспечить защиту органов-мишеней и не допустить развитие серьезных осложнений. Следует сказать, что при диагностированной артериальной гипертензии отмену антигипертензивных препаратов осуществляют очень редко. То есть терапия артериальной гипертензии - это почти всегда пожизненная терапия, которая должна становиться компонентом образа жизни пациента. Самостоятельная отмена препаратов, замена одного препарата на другой или изменение доз принимаемых препаратов нарушают контроль артериального давления и могут привести к тяжелым последствиям.
Заканчивая обсуждение вопросов, связанных с лечением артериальной гипертензии, необходимо сказать несколько слов о рационе людей с артериальной гипертензией. К основным диетическим требованиям, помогающим взять под контроль повышенное давление, относятся:
Как в случае с большинством других хронических заболеваний, профилактика артериальной гипертензии гораздо проще и эффективнее ее терапии. Основные профилактические меры в точности повторяют список мер по немедикаментозному лечению гипертонии и включают контроль массы тела, ограничение потребления алкоголя и поваренной соли, здоровый образ жизни и регулярные физические нагрузки.
Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна