20 декабря 2002 года в Киеве состоялось заседание круглого стола «Диагностика, профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем», организатором которого выступило медицинское интернет-издание www.LIKAR.INFO. Поднимались
20 декабря 2002 года в Киеве состоялось заседание круглого стола «Диагностика, профилактика и лечение инфекций, передающихся половым путем», организатором которого выступило медицинское интернет-издание www.LIKAR.INFO. Поднимались следующие вопросы: какие заболевания передаются половым путем, их клинико-лабораторная диагностика, какие последствия возникают в результате ИППП. В обсуждении приняли участие дерматовенерологи, гинекологи, урологи, фармацевты, микробиологи, сотрудники ведущих научно-исследовательских институтов, представители фармацевтических компаний. Свои доклады вниманию аудитории представили ведущие специалисты Министерства здравоохранения Украины, Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, Института педиатрии, акушерства и гинекологии, Института урологии АМН Украины.
Галина Дмитриевна Гордеева, кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии № 1 Национального медицинского университета им. А. А. Богомольца, в докладе «Влияние инфекций, передающихся половым путем, на репродуктивное здоровье женщины» отметила, что в Украине повсеместно наблюдается постоянный рост ИППП, особенно в последние 10 лет.
Основное место среди возбудителей ИППП занимают хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и трихомонады. Не утратила своего значения и гонококковая инфекция, хотя частота ее в сравнении с хламидиозом значительно уменьшилась.
Выявление хламидий при воспалительных заболеваниях половых органов очень высока, особенно в связи со стертостью клинической картины. Так, например, при отсутствии патологических выделений из половых путей хламидии обнаруживают у 20% женщин, при наличии слизисто-гнойных выделений — у 84%.
Особое внимание необходимо уделять инфекциям, которые протекают бессимптомно или вяло, не имеют четких клинических проявлений, не дают характерного симптомокомплекса: повышение температуры тела, резкие боли, патологические выделения. К сожалению, инфекции быстро переходят в хроническую форму, и большая часть больных может даже не подозревать о наличии ее. Кроме того, возбудитель может находиться в организме в неактивном состоянии длительное время, и только при определенных условиях начинается развитие заболевания.
Также следует отметить, что наблюдаемая тенденция к ассоциации возбудителей, так называемых микстинфекций, значительно осложняет течение и прогноз заболевания. При достаточной инфицирующей дозе или при понижении колонизационной резистентности патогенные микроорганизмы проникают через неповрежденные слизистые оболочки. К патологическому процессу может присоединиться любой микроорганизм из числа вагинальных обитателей. Из-за низкой вирулентности они играют самостоятельную роль лишь при понижении иммунного статуса макроорганизма, нарушениях тканевых барьеров (инвазивных вмешательствах), получая способность покидать нормальные биотопы и внедряться во внутреннюю стерильную среду верхних отделов цервикального канала, матки, маточных труб.
К развитию восходящей инфекции могут приводить заболевания вульвы, вагины, уретры. Роль распространителя нередко берут на себя сперматозоиды и трихомонады, которые способны переносить микрофлору нижних отделов в матку, маточные трубы, даже в позадиматочное пространство путем адгезии их на своей поверхности или фагоцитоза. Большинство патогенов поражают преимущественно клетки цилиндрического эпителия, за исключением трихомонад, гарднерелл, грибов, которые способны размножаться в вагине. Эти и другие особенности микстинфекций требуют пересмотра понимания патогенеза воспалительных заболеваний половых органов, а также тактики их лечения и профилактики.
Всем известно, что заболевания, передающиеся половым путем, ухудшают репродуктивное здоровье населения. Постоянно снижаются показатели здоровья беременных женщин, повышается уровень патологии беременности, а результаты — значительный уровень репродуктивных потерь. Каждая пятая семья в Украине бесплодна, множество женщин и мужчин страдают бесплодием. Достаточно высока перинатальная смертность. Кроме того, растет число венерических заболеваний у детей и подростков. В заключение Г. Д. Гордеева подчеркнула, что в сложившейся ситуации внимание должно быть уделено, в первую очередь, профилактике.
Лидия Ивановна Иванюта, доктор медицинских наук, профессор, заведующая отделом реабилитации репродуктивной функции женщин Института педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины, акцентировала внимание аудитории на том, что инфекционные заболевания и их осложнения занимают доминирующую позицию среди заболеваний человека.
Воспалительные заболевания женских половых органов — основная причина бесплодия. Значительный вес имеют патологические состояния, связанные с нарушением нормальной микрофлоры организма и развитием бактериальных вагинозов. Причин для развития данной патологии множество, ведь экосистема влагалища находится под контролем местного иммунитета и женских половых гормонов, а гормональные стрессы, возникающие у женщин, способствуют изменениям в иммунном статусе.
Вредным воздействием на микрофлору влагалища обладают кортикостероиды, цитостатики, антибиотики. Уменьшение нормальной микрофлоры полового тракта приводит к значительному снижению колонизации, в результате чего чрезмерно размножаются условно-патогенные микроорганизмы экзогенного и эндогенного происхождения. Очень часто приходится сталкиваться с тем, что при выделении одного единственного микроорганизма назначается масса антибактериальных препаратов, которые влияют и на нормальную микрофлору, особенно лактобациллы, уменьшая их резистентность, приводя к развитию патологии. Длительное использование внутриматочных контрацептивов также может провоцировать бактериальный вагиноз (БВ).
В структуре заболеваний женских половых органов у женщин репродуктивного возраста БВ занимает от 40 до 60%. Он очень распространен среди женщин детородного возраста и встречается у 17-19% в группах планирования семьи, у 37% беременных, у 87% женщин с патологическими выделениями из влагалища и у 62% женщин, проживающих в районах с повышенным радиационным фоном.
В докладе Л. И. Иванюта представила клинико-лабораторные критерии диагностики БВ и принципы его лечения, заострив внимание коллег на том, что данная патология является огромным риском развития инфекционно-воспалительных заболеваний женских половых органов, особенно анаэробной этиологии, которые очень плохо поддаются лечению. Поэтому выявлять дисбактериоз влагалища и проводить его коррекцию необходимо, это имеет огромное профилактическое значение.
Ада Викторовна Руденко, доктор медицинских наук, профессор, заведующая лабораторией микробиологии, вирусологии и микологии Института урологии АМН Украины, в докладе «О первоочередной значимости лабораторной диагностики в постановке диагноза ИППП и выборе метода лечения» остановилась на проблемах современной диагностики ИППП. Сегодня не существует единой методологии лабораторного обследования больных и постановки диагноза ИППП, нет унифицированных методик и рекомендаций по проведению подобных обследований, очень часто при постановке диагноза ИППП не учитываются количественные показатели микрофлоры, поскольку в одном случае один и тот же микроорганизм рассматривается как возбудитель заболевания, в другом — как представитель нормальной микрофлоры влагалища.
Сотрудники Института урологии совместно с российскими исследователями провели научную работу по оценке результатов метода ДНК-диагностики в Украине и во Владивостоке. Были получены интересные данные.
А. В. Руденко отметила случаи, когда при использовании различных лабораторных методов получают несопоставимые результаты. В такой ситуации необходимо учитывать возможность диагностических ошибок не за счет погрешностей используемого метода, а из-за неправильной подготовки к исследованию, забора, хранения и доставки материала в лабораторию.
Игорь Леонидович Маричев, кандидат медицинских наук, заведующий лабораторией иммунологии Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л. В. Громашевского АМН Украины, в докладе «Вирусные инфекции, передающиеся половым путем» рассказал о герпесвирусной инфекции, которая входит в TORCH-комплекс. Сегодня к вирусу герпеса привлечено особое внимание во всем мире. Двадцать лет назад в США и Западной Европе проблема инфицирования герпесвирусами переросла из медицинской в социальную. На сегодняшний день от 80 до 100% населения инфицированы герпесвирусами, преимущественно Herpes simplex. Инфицирование вирусом простого герпеса І типа, как правило, происходит в первые годы жизни, что касается вируса герпеса II типа, то рост инфицирования наблюдается с началом активной сексуальной жизни. В США, например, выявляется около 20 тысяч случаев в год первичного инфицирования герпесом II типа. В 2000 году создан международный альянс герпеса, в задачи которого входит объединить усилия врачей и больных герпесом в пропаганде знаний об этой инфекции. Дискутировался вопрос: нужно ли вообще лечить герпесвирусную инфекцию?
И. Л. Маричев представил классификации вирусов герпеса, патогенных для человека и подробно рассказал о существующих методах диагностики. Он отметил насущную необходимость разработки определенного алгоритма клинико-лабораторной диагностики герпеса — это и правильно выполненный забор материала для исследования, и выбор методов при первичном скрининге, и т.д. При исследованиях нередко получают трудносопоставимые результаты, в частности иммуноферментного анализа, выраженные в относительных единицах, в единицах оптической плотности, арбитражных единицах. В соответствии с международными требованиями (GLP) правильный выбор диагностических тест-систем предопределяет возможность определения этиологического фактора заболевания, вероятные сроки инфицирования, установление факта «носительства» возбудителя инфекции, активацию возбудителей ряда хронических заболеваний.
Правильная интерпретация результатов диагностических исследований при соответствующей клинической картине заболевания дает клиницисту возможность выбора соответствующей тактики и схемы лечения, прогнозирования исходов заболевания и определения целесообразности назначения лечения при «здоровом носительстве», при инфицировании лиц вирусами простого герпеса, цитомегаловирусом, занимающими существенное место среди возбудителей ЗППП.
Лидия Денисовна Калюжная, доктор медицинских наук, профессор, заведующая кафедрой дерматовенерологии Киевской медицинской академии последипломного образования им. П. Л. Шупика, главный дерматовенеролог МЗ Украины, в докладе «Современный взгляд на проблемы инфекций, передающихся половым путем» подробно остановилась на проблемах заболеваемости сифилисом, гонореей, ВИЧ/СПИДом в Украине.
Она проинформировала присутствующих о данных относительно актуальных проблем ВИЧ/СПИДа, обсуждаемых на заседаниях Всемирной организации здравоохранения. Говоря о СПИДе, нельзя открещиваться от других инфекций, передающихся половым путем. Рост ВИЧ-инфекции буквально следует за ростом сифилиса. Украина переживает подъем сексуальной вседозволенности при очень низкой медицинской и сексуальной просвещенности. Последние 4 года заболеваемость сифилисом ежегодно равномерно снижается на 15-20%. В 2001 году выявлено 77 больных на 100 000 населения, 40% из них — это больные скрытым сифилисом. Проблема сифилиса не разрешилась, просто сейчас преобладают скрытые формы, потому что при вседоступности антибиотиков пациенты лечатся самостоятельно. Скрытый сифилис встречается почти в 2 раза чаще у женщин, чем у мужчин. Соотношение больных сифилисом к числу выявленных больных гонореей должен быть 1:10 или 1:12 при любом уровне заболеваемости. На одного больного сифилисом должно быть выявлено 10 больных гонореей, а в 2002 году в Украине на двух больных сифилисом приходился один больной гонореей и другими урогенитальными инфекциями, значит огромное количество больных гонореей не выявлено, неизвестно, кто их лечит, что порождает резистентные, скрытые и асимптомные формы венерических заболеваний. Л. Д. Калюжная подробно остановилась на причинах такой печальной статистики, высказала упреки в адрес частных дерматовенерологических клиник.
Участие в заседании круглого стола в рамках заявленной темы дало возможность всем присутствующим ознакомиться с новейшими достижениями и тенденциями в диагностике, лечении и профилактике ИППП, обменяться мнениями и опытом.