Гастрит – заболевание, при котором развивается воспаление слизистой оболочки желудка, знакомо очень многих людям из разных возрастных групп. Более того, очень сложно найти человека, который не сталкивался на протяжении своей жизни с его проявлениями.
Гастрит может быть острым и хроническим, и может протекать с пониженной, повышенной или нормальной кислотностью желудочного содержимого.
Так, например, в развитых странах 5% всех случаев хронического гастрита приходится на возрастную категорию лиц моложе 30 лет, 30% – на категорию 31-50 лет, и 50%-70% случаев хронического гастрита выявляется в категории старше 50 лет.
Опасность гастрита заключается не только в том, что он может вызывать неприятные симптомы, которые значительно ухудшают качество жизни человека, но и в том, что хронический воспалительный процесс в слизистой желудка увеличивает риск ее изъязвления с последующим кровотечением, которое смертельно опасно. Кроме того, сейчас медицина рассматривает некоторые формы хронического гастрита как фактор повышенного риска развития рака желудка.
Воспаление, возникающее в слизистой оболочке желудка при гастрите, становится причиной того, что нарушаются функции этого органа. В результате таких нарушений ухудшается процесс переваривания пищи и это приводит к снижению ее усвояемости в желудочно-кишечном тракте. Плохое пищеварение сказывается на общем самочувствии больного, снижается его работоспособность.
Начиная со второй половины ХХ столетия, заболеваемость разными формами гастрита начала резко увеличиваться. Это позволило ученым отнести гастрит к так называемым «болезням века», к которым во второй половине минувшего столетия были также причислены сердечно-сосудистые заболевания, рак и сахарный диабет.
В некоторых странах гастритом в той или иной форме (преимущественно хроническим гастритом) страдают не менее половины всего населения.
Для гастрита характерно многообразие симптомов и то, что спровоцировать развитие этого заболевания могут как внутренние причины (например, наследственная предрасположенность), так и внешние (особенности питания, прием лекарственных препаратов, колонизация слизистой желудка бактериями Helicobacter pylori).
При наиболее часто встречающейся хронической форме гастрита больного часто мучают боли в области живота; кроме того заболевание может проявляться такими симптомами как:
Хронический гастрит часто приводит к атрофии слизистой оболочки желудка, из-за чего нарушаются функции особых желез, находящихся в ней. Клетки слизистой заменяются атипичными клетками, кроме того, происходит нарушение процесса самовосстановления клеток слизистой оболочки желудка, что грозит развитием язвы и злокачественных опухолей.
Функции желудка разнообразны и сложны и это делает орган очень чувствительным к действию неблагоприятных факторов. Желудок обеспечивает 3 важнейших процесса:
В желудке происходят сложнейшие биохимические реакции, причем для их обеспечения уровень кислотности у здорового человека в разных отделах этого относительно небольшого органа должен быть различным. В начальном отделе желудка кислотность наиболее высокая, а в той его части, которая соединяется с тонким кишечником, кислотность ниже.
При этом нужно учитывать и тот факт, что показатель кислотности в органах, непосредственно связанных с желудком, тоже отличается:
На состояние слизистой оболочки желудка могут оказывать отрицательное влияние самые разные факторы:
Мощное, но кратковременное воздействие одного или нескольких таких факторов на слизистую желудка (например, большой дозы алкоголя и большого количества жирной острой пищи) может стать причиной развития острой формы гастрита.
Острый гастрит подразделяется на несколько разновидностей в зависимости от особенностей повреждения слизистой оболочки и проявлений:
Катаральный гастрит обычно развивается в результате пищевых отравлений и нездорового питания.
Основной причиной развития фибринозного и некротического гастрита является отравление кислотами, щелочами и тяжелыми металлами.
Флегмонозный гастрит развивается как следствие травмы слизистой оболочки желудка с последующим развитием воспаления.
Существует и классификация гастритов, основанная на том, удается ли выделить из воспаленных тканей некоторые специфические микроорганизмы – в первую очередь бактерии Helicobacter pylori. При этом микробные гастриты – это в основном хроническая форма заболевания.
Из-за существования нескольких форм гастрита (острая и хроническая), а также подвидов (например, острый катаральный гастрит или хронический гастрит с повышенной кислотностью или хеликобактер-ассоциированный гастрит) это заболевание может проявляться различными симптомами, которые к тому же при хронической форме часто бывают стертыми.
Вместе с тем, можно выделить несколько симптомов, которые встречаются наиболее часто при остром гастрите:
При хроническом гастрите возможно появление следующих симптомов:
Симптомы хронического гастрита могут быть разными в зависимости от кислотности желудочного сока.
При повышенной кислотности хронический гастрит проявляется такими симптомами как:
При гастрите с пониженной секреторной функцией желудка, а также при нулевой кислотности доминируют другие симптомы:
Постоянная горечь во рту может быть признаком такой формы гастрита как билиарный гастрит. При этой форме гастрита происходит периодический заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок. Такое содержимое обычно содержит желчь, которая в норме не должна присутствовать в желудке. Желчь и другие компоненты содержимого двенадцатиперстной кишки вызывают химический ожог слизистой желудка, что при регулярном повторении заброса (рефлюксе) может стать причиной развития хронического гастрита.
Боль является частым симптомом при разных формах гастрита, что позволяет считать ее одним из наиболее важных признаков этого заболевания – особенно, если боль в области желудка сочетается с другими характерными симптомами гастрита (тошнота, частая отрыжка, изжога, понос или запор).
С другой стороны, боль в области передней брюшной стенки может наблюдаться и при других заболеваниях – в том числе и не относящихся к болезням пищеварительного тракта (сальмонеллез, аппендицит, гельминтозы, болезни женской половой сферы, инфаркт миокарда и многие другие).
Полезно знать те особенности болей в области живота, которые дают основания полагать, что боль вызвана гастритом. Говорить о том, что боли вызваны именно этой болезнью можно в том случае, когда:
Среди двух основных форм гастрита – острой и хронической – львиная доля всех случаев заболевания приходится на хронический гастрит.
Острый гастрит в подавляющем большинстве случаев является следствием воздействия большого количества раздражающих веществ на слизистую желудка (острая пища, большое количество крепкого алкоголя, продукты жизнедеятельности бактерий, вызывающих желудочно-кишечные инфекции и тому подобное).
Гораздо чаще встречается хронический гастрит, причиной развития которого могут быть разнообразные внутренние и внешние факторы.
Стоит отметить, что в 9 случаях хронического гастрита из 10 появление заболевания обусловлено инфицированием слизистой желудка бактериями Helicobacter pylori.
Среди основных внутренних факторов риска развития хронического гастрита можно выделить следующие:
К основным внешним факторам риска развития хронического гастрита относятся:
Роль бактерий Helicobacter pylori в развитии хронического гастрита и других заболеваний ЖКТ (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка) была установлена совсем недавно – в середине 80-х годов ХХ века.
При этом связь между таким инфицированием и развитием гастрита оказалась столь значительной, что очень скоро появилась отдельная разновидность хронического гастрита, получившего название «гастрит, ассоциированный с Helicobacter pylori» или хеликобактер ассоциированный гастрит.
Как оказалось, хеликобактер ассоциированный гастрит встречается не менее чем в 90% всех случаев хронического гастрита.
Надо подчеркнуть, что заражение бактериями этого вида приводит к развитию хронического гастрита далеко не у всех людей. Однако если гастрит все же развился, он часто осложняется язвенной болезнью желудка или язвой двенадцатиперстной кишки.
Изучение хеликобактеров показало, что они способны к выделению 2 ферментов. Один из ферментов разжижает желудочную слизь, что облегчает внедрение микроорганизмов в слизистую желудка, а второй фермент снижает кислотность желудочного сока, что позволяет микробам выживать в «экстремальной» обстановке.
Обеспечив себе комфортные условия существования, хеликобактеры выделяют цитотоксины, особые вещества, пагубно действующие на клетки слизистой желудка.
В результате у человека, инфицированного Helicobacter pylori, значительно повышается риск развития гастрита.
В зависимости от показателей секреторной функции желудка выделяют:
Для постановки окончательного диагноза проводится процедура зондирования с определением значения рН. В последние десятилетия получил распространение и метод внутрижелудочной рН-метрии с помощью особых датчиков, которые вводятся непосредственно в желудок. Этот более современный метод обеспечивает также возможность продолжительного мониторирования показателей кислотности желудочного сока. Иногда дополнительную информацию об уровне кислотности желудочного сока получают с помощью непрямого метода – по показателям рН мочи.
Среди ведущих симптомов гастритов с повышенной кислотностью можно назвать боли в области солнечного сплетения – иногда такие боли локализуются в области пупка. Боль носит обычно приступообразный характер и стихает короткое время спустя после еды, но имеет тенденцию усиливаться в перерывах между приемами пищи.
Кроме этого, для гастрита с повышенной кислотностью характерны и некоторые другие симптомы:
Иногда гастрит с повышенной кислотностью может протекать со стертыми симптомами – обострения наблюдаются только при употреблении слишком жирной или грубой пищи, а также после употребления спиртных напитков.
Важным фактором, способствующим развитию таких обострений, является прием некоторых лекарственных средств – это в первую очередь:
О гастрите с пониженной кислотностью можно говорить в тех случаях, когда исследование желудочного сока показывает, что его рН находится в пределах 6,5-7,0. Уменьшение концентрации соляной кислоты в желудочном соке приводит к снижению эффективности первичного расщепления грубых волокон и белков. В результате на кишечник ложится дополнительная нагрузка, что обычно приводит к замедлению процесса пищеварения в кишечнике и уменьшению перистальтики.
Вследствие слишком продолжительного пребывания пищевой кашицы в ЖКТ появляются симптомы, характерные для этой разновидности гастрита:
Кроме этого, при гастрите с пониженной кислотностью у больных часто наблюдается тяжесть в животе, повышенное газообразование в кишечнике, быстрое насыщение в процессе еды.
В некоторых случаях гастрита с пониженной кислотностью состояние пациента можно значительно облегчить с помощью увеличения продолжительности процесса пережевывания еды. Слюна содержит ферменты, благодаря которым процесс пищеварения начинается еще до того, как она поступит в желудок.
Острый гастрит – заболевание менее распространенное, чем гастрит хронический, однако существует немало факторов, способных спровоцировать развитие одной из нескольких форм острого гастрита.
Причиной острого катарального гастрита обычно является воздействие на слизистую желудка веществ, обладающих сильным раздражающим действием. Это в первую очередь:
Развитие катарального гастрита также возможно в результате воздействия на слизистую оболочку желудка токсинов, вырабатываемых сальмонеллами и другими возбудителями желудочно-кишечных инфекций, а также при тяжелых нарушениях функций печени и почек.
Иногда катаральный гастрит может стать следствием воздействия на слизистую желудка и эндогенных токсинов, которые образуются при обморожениях или при тяжелой пневмонии. В последние десятилетия участились случаи этой формы гастрита, связанные с воздействием продолжительного стресса.
Некротический и фибринозный гастрит развиваются в том случае, когда слизистая желудка подверглась воздействию высокоагрессивных веществ (кислоты, щелочи), а также при отравлении тяжелыми металлами. В подобных случаях быстрое развитие заболевания сопровождается очень сильными болями.
Флегмонозный гастрит представляет собой гнойное воспаление стенки желудка с преимущественным поражением подслизистой оболочки. Причиной флегмонозного гастрита является бактериальная инфекция (стрептококки, стафилококки, кишечная палочка, пневмококки).
При катаральном гастрите первые симптомы могут появиться 6-7 часов спустя после воздействия раздражающего фактора. Для этой формы гастрита характерна боль в области солнечного сплетения, тошнота и рвота, появление во рту металлического привкуса.
При некротическом гастрите в рвотных массаж появляется кровь в значительных количествах, а если гастрит вызван воздействием бактериальных токсинов, то к обычным гастроинтестинальным проявлениям болезни могут присоединиться высокая температура и диарея. При флегмонозном гастрите передняя брюшная стенка напряжена, характерно тяжелое состояние с признаками перитонита.
Наиболее часто встречающаяся в практике врача-гастроэнтеролога разновидность гастрита – это хронический гастрит.
В начальном периоде хронический гастрит протекает практически бессимптомно. Иногда начинают беспокоить периодически появляющаяся изжога и вздутие живота. На языке появляется налет, а после приема пищи наблюдается чувство чрезмерной тяжести в желудке.
Хронический гастрит может развиться в любом возрасте. Для этой формы гастрита характерно волнообразное течение, когда на смену периодам обострения приходят периоды ремиссии. Обострение хронического гастрита сопровождается, как правило, появлением симптомов, характерных для острого катарального гастрита – болей в области солнечного сплетения и тошноты. Причиной обострения хронического гастрита могут стать определенные продукты питания – для одних это жареное мясо, для других – крепкий алкоголь, а для кого-то – сладкая газировка.
Хотя в целом хронический гастрит не представляет угрозы для жизни, однако в некоторых случаях его обострение может стать причиной опасного желудочного кровотечения. Такое кровотечение сопровождается сильной слабостью, стул приобретает черный цвет, а кожа и слизистые оболочки становятся очень бледными.
Иногда бледность слизистых оболочек сигнализирует о развитии такой редкой формы гастрита как атрофический гастрит. В большинстве случаев причиной атрофического гастрита является недостаток в организме витамина В12. При этой форме хронического гастрита следует регулярно посещать врача, так как атрофический гастрит является фактором риска злокачественного перерождения воспаленных клеток слизистой оболочки – то есть, превращения их в раковые.
Во многих случаях причиной развития гастрита становится воздействие внешних факторов – в частности, образа жизни питания, а также необходимость постоянно принимать некоторые лекарственные препараты.
Многочисленные исследования, которые были проведены учеными разных стран, позволили идентифицировать наиболее распространенные факторы риска развития гастрита, связанные с повседневной жизнью. Это в первую очередь:
После открытия антиагрегантных свойств ацетилсалициловой кислоты, которое произошло в 70-х годах ХХ столетия, потребление аспирина резко возросло. Врачи-кардиологи стали назначать аспирин для профилактики инфарктов миокарда и ишемических инсультов, так как ацетилсалициловая кислота препятствует образованию тромбов.
В настоящее время десятки миллионов жителей планеты среднего и старшего возраста принимают ежедневно аспирин в малых дозах. Вместе с тем, из-за того, что такое лечение длится на протяжении многих лет и даже десятилетий прием ацетилсалициловой кислоты для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний заметно повышает риск побочного действия в виде раздражения слизистой желудка и соответственно риск развития гастрита.
Между тем, снизить вероятность развития гастрита при регулярном приеме аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) можно с помощью соблюдения определенных несложных правил:
Повышенную осторожность при приеме аспирина и НПВП следует проявлять определенным категориям больных. К хроническим болезням, при которых прием аспирина и НПВП возможен только по назначению врача, относятся:
При повышенной кислотности эффективным методом снижения негативного воздействия таких лекарственных средств является прием препаратов, снижающих секреторную функцию желудка. К наиболее распространенным группам этих препаратов относятся ингибиторы протонного насоса и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов.
Однако, несмотря на то что такие лекарства продаются в аптеках без рецепта, принимать их нужно только по назначению врача.
Научные исследования последних лет показали, что бесконтрольный прием ингибиторов протонного насоса способен приводить к серьезному ухудшению функций почек. Имеются нежелательные побочные эффекты и у блокаторов H2-гистаминовых рецепторов.
А в отношении потребления алкоголя совет будет очень простым: для профилактики гастрита не следует употреблять спиртные напитки часто (тем более ежедневно) и в больших количествах.
Разумеется, полностью противопоказан алкоголь людям, страдающим гастритом – причем не только в период обострения хронической формы этой болезни. Нужно помнить, что сочетать прием каких-либо лекарств (в том числе и для лечения гастрита) со спиртными напитками без преувеличения смертельно опасно.
Стратегия лечения гастрита определяется в первую очередь его формой. При остром гастрите нужно максимально быстро устранить или хотя бы уменьшить действие раздражающего фактора.
При необходимости проводится промывание желудка, особенно если острый гастрит связан с химическим отравлением или отравлением продуктами жизнедеятельности бактерий.
Затем назначается лечебное голодание в течение не менее суток, после чего разрешается дробная щадящая диета (протертые супы и каши, яйца всмятку, кисели, сухарики из муки высшего сорта).
Эффективны при остром гастрите спазмолитики, а также антациды, снижающие кислотность желудка. При остром гастрите, связанном с отравлением продуктами жизнедеятельности бактерий, могут быть назначены антибиотики.
А при хроническом гастрите лечение будет более сложным и намного более продолжительным.
Если во время постановки диагноза будет установлено, что хронический гастрит вызван инфицированием слизистой желудка бактериями Helicobacter pylori, в первую очередь будет назначен курс лечения антибактериальными препаратами для эрадикации (то есть полного уничтожения) таких микробов.
Обычно для такого лечения используют комбинацию из трех лекарств: двух антибактериальных препаратов и ингибитора протонного насоса.
Специальная диета на протяжении нескольких недель, а то и месяцев является обязательным условием успешного лечения хронического гастрита.
Для комплексного лечения хронического гастрита применяются также:
Автор: врач семейной медицины, к.м.н. Масляник Юлия Николаевна