Осень – сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами. Ежегодно санитарные врачи предупреждают население об опасности отравления грибами, но заболеваемость и летальность при этом не уменьшаются.
Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия. Нередко при несвоевременной и недостаточной помощи пострадавший погибает в короткие сроки. Особенно высок уровень смертности среди сельского населения, где плохо налажена первичная медицинская помощь, затруднены транспортировка больных и своевременная их госпитализация. Для того чтобы помочь практикующему врачу в этой актуальной проблеме, мы решили обратиться к одному из ведущих специалистов по токсикологии, занимающемуся различными отравлениями, в том числе и грибными токсинами.
Главный токсиколог ГУОЗ столицы, ассистент кафедры анестезиологии и интенсивной терапии КМАПО им. П.Л. Шупика, врач высшей категории Сергей Михайлович Недашковский в своем интервью нашему корреспонденту дает наиболее важные практические рекомендации по диагностике и лечению отравления грибами.
– Сергей Михайлович, насколько актуальна в этом году проблема отравления грибами?
– Отравление грибами зависит от характера вегетации грибов, поэтому имеет четко выраженный сезонный характер, как правило, с мая по октябрь, иногда, в теплые годы, в ноябре. Важный фактор, который влияет на частоту случаев отравлений, – погодные условия в конкретном регионе, от них зависит количество произрастающих грибов. Благоприятными для вегетации грибов погодными условиями считаются дождливые дни, которые вскоре сменяются теплыми. Такие периоды обусловливают увеличение сбора грибов и их употребление в пищу, естественно, возрастает и число отравлений.
Количество пострадавших от употребления ядовитых грибов колеблется год от года. Например, в Киеве этот диагноз ежегодно регистрируется приблизительно у 90-140 человек. В нынешнем году в отделение токсикологической реанимации больницы «скорой помощи» до августа поступили всего четверо пострадавших, с конца августа до конца сентября – до двадцати человек (из них трое умерли). Поэтому можно сказать, что в этом году проблема отравлений грибами в нашем регионе стоит не так остро, как в иные годы, хотя не следует забывать, что даже за этими небольшими цифрами чьи-то жизни.
– В чем состоит опасность при отравлении грибами?
– Самым опасным грибом считается бледная поганка и ее разновидности, при отравлении ее токсинами регистрируется до 99% летальности пострадавших. Это гриб с гепатонефротоксическим действием: при употреблении его в пищу страдают прежде всего печень и почки, поражаются эпителий кишечника, кардиомиоциты, ЦНС, поэтому действие токсинов можно считать политопным с преимущественным поражением печени и почек.
Грибы гастроэнтеротропного действия значительно менее токсичны и вызывают главным образом поражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Условно съедобными грибами можно отравиться при неправильном их приготовлении, такое отравление также часто проявляется гастроэнтерологической симптоматикой.
– Какие категории людей наиболее подвержены отравлению грибами?
– По литературным данным, нашим собственным наблюдениям и опыту общения с коллегами-педиатрами, можно утверждать, что дети более восприимчивы к действию токсинов грибов. Это связано с несовершенством детоксикационных механизмов детского организма. Кроме того, не следует забывать, что при одинаковом количестве съеденных грибов у ребенка на единицу массы тела приходится более высокая концентрация токсина, чем у взрослого, вследствие этого при отравлении целых семей у взрослых выживаемость выше.
– Как заподозрить отравление грибами и по первым признакам распознать его в ближайшее время, чтобы вовремя оказать помощь?
– Первые симптомы отравления грибами, как правило, таковы. У человека, употреблявшего в пищу грибы, развиваются гастроэнтерит или гастроэнтероколит, которые проявляются болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей, вплоть до обезвоживания организма. Если эти симптомы выражены особенно сильно, а помощь не оказана своевременно, то пациент может погибнуть еще на этом этапе, до поражения печени.
При отравлении грибами гастроэнтеротропного действия заболевание проявляется спустя два-три часа после употребления грибов и обычно ограничивается явлениями гастроэнтероколита. Другие органы и системы практически не страдают, поэтому своевременная и достаточная деконтаминация (удаление невсосавшегося токсина) и другие лечебные мероприятия позволяют свести к минимуму всю симптоматику.
При отравлениях грибами с гепатонефротоксическим действием первые симптомы отравления развиваются не раньше, чем через 6 часов с момента употребления, иногда через 8-10 часов, реже – до 2-3 суток. Проявления поначалу также носят гастроэнтерологический характер, но спустя некоторое время может наступить так называемый период мнимого благополучия, когда признаки гастроэнтерита постепенно исчезают (особенно в условиях стационара после оказания адекватной помощи), состояние пациента стабилизируется. Нередко во время этого периода пациенты требуют выписать их, так как чувствуют себя вполне удовлетворительно. Но при этом динамика биохимических изменений остается неблагополучной, особенно печени. Ранними признаками поражения гепатоцитов является снижение количества протромбина, чуть позже присоединяется повышение содержания трансаминаз, билирубина. Еще через 10-12 часов появляются и клинические симптомы патологии печени – желтушность склер, слизистых оболочек и кожных покровов, тяжесть и боль в правом подреберье, увеличение печени и другие признаки токсического гепатита.
Таким образом, диагноз отравления грибами устанавливается по совокупным данным. Это, прежде всего, факт употребления грибов в пищу, эпиданамнез, характерные клинические особенности и биохимические изменения. По особенностям течения заболевания можно с большой долей вероятности предположить, какими грибами отравился человек, и на основе этого разработать наиболее эффективную тактику лечения.
К сожалению, в Украине нет возможности проводить исследование токсинов в биологических средах. В ряде высокоразвитых стран практикуют исследование содержания амманитинов в моче – токсинов бледной поганки, которые можно выявить в течение двух-трех суток с момента употребления грибов в пищу. Это значительно упрощает постановку диагноза и тактические мероприятия. При наличии амманитинов в моче и соответствующей клинической симптоматике пациентам может быть показана даже трансплантация печени.
– Расскажите, пожалуйста, в чем заключается первая доврачебная помощь при отравлении грибами в сельских амбулаториях или районных больницах?
– Главным принципом как врачебной, так и доврачебной медицинской помощи при отравлении грибами является деконтаминация – удаление невсосавшегося токсина. Она может быть проведена различными способами. Важно вызвать рвоту (если не было самопроизвольной рвоты) и промыть желудок, выпить воды с активированным углем (важно чтобы она оставалась в желудке некоторое время). Следует подчеркнуть, что количество активированного угля должно быть достаточным – не менее 0,5-1 г/кг массы тела (40-60 г для взрослого человека). Если диарея отсутствует, к активированному углю можно добавить слабительное средство (наиболее простое и доступное средство – сорбит – 1-2 г/кг массы тела в сутки в 2-3 приема в зависимости от эффекта).
Если пациента беспокоит многократная рвота, не следует назначать противорвотные средства, так как рвота – важный защитный механизм, который способствует деконтаминации. По этой же причине не рекомендуется устранять диарею медикаментозными препаратами.
Врач продолжая (или начиная) осуществлять деконтаминацию токсинов, может провести более эффективное промывание желудка. Для облегчения состояния больного назначают спазмолитики (папаверин, Но-Шпа, платифиллин). Желательно как можно раньше начать проведение инфузионной терапии, отдавая предпочтение сбалансированным солевым растворам (дисоль, трисоль, лактасоль и другие). Но если врач не располагает такими возможностями, то можно применять и обычный физиологический раствор. Если рвота отсутствует или не выражена, назначают перорально препарат регидрон, он способствует нормализации водно-электролитного баланса.
В стационаре при подозрении на отравление бледной поганкой применяют антидоты к амманитам. К средствам антидотной терапии относятся два препарата – бензилпенициллин и силибинин. Бензилпенициллин используют до трех суток с момента употребления грибов в пищу в дозе 500 тыс. – 1 млн /кг массы тела в сутки в 6 приемов. Действующее вещество препарата связывается с аммонитинами, образует устойчивые комплексы и тем самым затрудняет проникновение токсинов в гепатоциты. Силибинин входит в состав многих препаратов гепатопротекторного действия и назначается в дозе 30 мг/кг массы тела в сутки в течение 10-12 дней после начала заболевания. Антидоты можно назначать даже при подозрении на отравление бледной поганкой – еще до начала развития классической симптоматики.
Факт употребления ядовитых грибов в пищу и отравление ими фиксируется в экстренном извещении в СЭС. Санитарные врачи СЭС выезжают на место случая, берут пробы оставшихся грибов, идентифицируют их, что помогает диагностировать и лечить отравление.