Побочные эффекты противовоспалительных средств: как защитить систему пищеварения

Побочные эффекты противовоспалительных средств: как защитить систему пищеварения

Терапия большинства заболеваний органов сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата невозможна без применения препаратов группы нестероидных противовоспалительных средств. Эти препараты, при всем их разнообразии, имеют одну общую черту – способность повреждать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывая высокий риск развития желудочно-кишечных кровотечений. Чтобы защититься от тяжелых осложнений со стороны пищеварительного тракта, необходимо правильно организовать прием противовоспалительных препаратов.

Терапевтическое действие противовоспалительных средств (аспирина, кеторолака, ибупрофена, индометацина, диклофенака, парацетамола и им подобных) основано на торможении ряда ферментов, участвующих в развитии воспалительного процесса. Однако последствия такого торможения могут носить не только положительный, но и отрицательный характер. Негативное воздействие нестероидных противовоспалительных средств (НПВС) затрагивает преимущественно органы пищеварения (желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в которых под действием НПВС нарушается выработка веществ, защищающих слизистую оболочку от повреждения и способствующих ее регенерации (заживлению). Недостаток этих веществ ведет к парадоксальному развитию воспалительного процесса в слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки и ее повреждению с формированием эрозий и язв. Это так называемая НПВС-гастропатия – известный побочный эффект противовоспалительных препаратов, чреватый внезапным развитием тяжелых, нередко - угрожающих жизни больного, желудочно-кишечных кровотечений.

Факторы риска поражения ЖКТ препаратами группы НПВС

Факторами, способствующими проявлению негативных свойств НПВС, являются, прежде всего, пожилой возраст пациента и предшествующие назначению противовоспалительных препаратов желудочно-кишечные заболевания (прежде всего – ранее существовавшая язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Также риск повреждения ЖКТ на фоне терапии НПВС повышает применение больших доз препаратов и одновременное назначение двух и более средств из группы НПВС. Очень часто желудочно-кишечные кровотечения возникают у пациентов, бесконтрольно принимающих противовоспалительные средства, а также у людей, злоупотребляющих алкоголем, и курильщиков. Повышает риск развития осложнений прием НПВС на фоне терапии антикоагулянтами или гормонами коры надпочечников (кортикостероидными препаратами). Хронические стрессы, хеликобактерная инфекция, распространенный атеросклероз (за счет нарушения кровообращения в органах ЖКТ) также способствуют повышению риска развития НПВС-гастропатии.

Симптомы поражения ЖКТ на фоне терапии НПВС

Коварство гастропатии, развивающейся на фоне терапии НПВС, заключается в том, что у многих больных она протекает совершенно бессимптомно – первым проявлением поражения пищеварительного тракта у них становится желудочно-кишечное кровотечение. Этот феномен лег в основу понятия «немая язва» - то есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, наличие которой не вызывает у больного никаких неприятных ощущений или эти ощущения минимальны.

В тех случаях, когда язвы и эрозии, сформировавшиеся под действием НПВС, имеют клинические проявления (обычно это умеренно выраженные ноющие боли в верхней части живота) - больные зачастую не обращают внимания на эти симптомы, поскольку они теряются на фоне выраженных клинических проявлений основного заболевания. К другим проявлениям поражения пищеварительного тракта, связанного с противовоспалительной терапией, относятся изжога, тошнота, отрыжка – однако на их появление больные также реагируют очень редко.

Самым опасным с точки зрения развития желудочно-кишечных побочных эффектов НПВС периодом является первый год от начала приема препарата - именно в это время у больных отмечается наибольший риск желудочно-кишечных кровотечений. На развитие кровотечения из ЖКТ в данном случае указывают бледность кожи и видимых слизистых оболочек, слабость, потливость, рвота кровью или рвотными массами, напоминающими кофейную гущу, мелена (стул с примесью переваренной крови – дегтеобразный, неоформленный кал). Появление признаков желудочно-кишечного кровотечения указывает на необходимость срочной госпитализации пациента, поскольку без своевременной помощи больной может погибнуть.

Нужно сказать, что желудочно-кишечные кровотечения на фоне НПВС-гастропатии не всегда носят обильный, профузный характер. Часто встречаются и необильные, повторные кровотечения из стенки желудка и кишечника, которые могут протекать совершенно бессимптомно, со временем приводя к развитию тяжелейшей анемии. Эти кровотечения диагностируются только при очень тщательном обследовании больного.

Меры профилактики развития гастропатии

В связи с перечисленными особенностями гастропатии, врачи, назначающие НПВС, должны обязательно учитывать существующие у пациента факторы риска и предпринимать все меры по защите желудка и кишечника от повреждающего влияния противовоспалительных препаратов. К таким мерам относятся:

  • выбор препарата с минимальным негативным воздействием на слизистую желудочно-кишечного тракта;
  • отказ от одновременного применения нескольких противовоспалительных средств;
  • назначение противовоспалительных средств в минимально возможных дозировках;
  • применение противовоспалительных средств минимально возможными по продолжительности курсами;
  • одновременное назначение препаратов, защищающих слизистую оболочку от повреждения (препаратов с обволакивающим, антацидным действием);
  • рекомендации пациенту по приему препарата после еды, с достаточным количеством воды;
  • рекомендации пациенту по отказу от курения, злоупотребления алкоголем, по принципам диетотерапии;
  • регулярный контроль состояния пищеварительной системы, при необходимости – с использованием фиброгастродуоденоскопии (ФГДС) и других методов инструментальной и лабораторной диагностики.

Пациенты, со своей стороны, должны очень внимательно прислушиваться к рекомендациям врача, тщательно соблюдать их, внимательно относиться к своим ощущениям, и при появлении необычных желудочно-кишечных симптомов – немедленно сообщать о них лечащему врачу.

Защита пищеварительного тракта – возможности Квертина

Перечисленные действия снизят вероятность развития побочных эффектов со стороны ЖКТ, но не смогут обеспечить 100%-ную защиту, которая достигается только назначением специальных препаратов-защитников, «играющих на опережение» и, тем самым, подготавливающих органы пищеварения к возможному лекарственному раздражению или повреждению. К таким защитным средствам относится новый препарат Борщаговского химико-фармацевтического завода Квертин, действующим веществом которого является кверцетин – Р-витаминное средство, давно и хорошо зарекомендовавшее себя как мощный капилляростабилизатор и антиоксидант, эффективный в лечении целого ряда заболеваний.

Стабилизируя мембраны клеток слизистой и подслизистой оболочек ЖКТ и укрепляя стенки ее сосудов, Квертин улучшает местное кровообращение, за счет чего оказывает противоязвенное действие, ускоряет заживление уже образовавшихся дефектов слизистой, эрозий и язв. Препятствуя негативным лекарственным воздействиям на слизистую оболочку, Квертин создает надежную защиту против раздражающего и повреждающего воздействия препаратов из группы нестероидных противовоспалительных средств. Квертин также оказывает противовоспалительное действие, усиливая тем самым, эффект НПВС. Лекарственная форма Квертина – жевательные таблетки – облегчает прием препарата и обеспечивает его немедленную доставку непосредственно к месту действия – в органы пищеварительного тракта. Растительное происхождение Квертина практически полностью освобождает препарат от побочных эффектов и негативных межлекарственных взаимодействий. В большинстве случаев Квертин назначается по 1-2 таблетки 3 раза в день, однако все нюансы приема препарата необходимо обсудить с лечащим врачом.

Заключение

Нестероидные противовоспалительные препараты зачастую назначаются людям, уже имеющим серьезные заболевания сердца, сосудов, мышц, позвоночника или суставов. И добавлять к перечню основных заболеваний поражение желудка и кишечника в этом случае явно не стоит. Предупредить развитие связанной с НПВС гастропатии помогут только скоординированные действия врача и пациента, причем роль пациента в данном случае – основная. Грамотность пациента и его заинтересованность в благополучном выздоровлении имеют очень большое значение и являются залогом благоприятного исхода лечения. Берегите здоровье!

Внимание! Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.

При приеме препарата возможны побочные эффекты: головная боль, ощущение покалывания в конечностях, тошнота, проявления индивидуальной гиперчувствительности (кожная сыпь, зуд).

Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
Хранить в недоступном для детей месте.

Свид. № UA/0119/02/01 от 12.04.2011

Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна