Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка – сегодня является самым распространенным диагнозом в практике гастроэнтеролога. И хотя известен он давным-давно («катар желудка», который упоминается в детском стихотворении Юлиана Тувима – это устаревшее название острого гастрита), поиск надежных и безопасных методов его лечения актуален в наши дни, как никогда.
«… Гусь сказал, что вы не утка, что у вас катар желудка,
что ваш селезень – дурак, только знает «кряк» да «кряк»…»
Гастрит, как и любое другое воспаление, может быть острым (то есть развившимся быстро и внезапно) или хроническим. Острый гастрит – широко распространенное заболевание, для обозначения которого также используются термины: простой гастрит, банальный гастрит, катаральный гастрит и катар желудка (последнее определение относится к устаревшим).
Причинами, по которым развивается острый гастрит, чаще всего являются:
Вызвать воспаление слизистой оболочки желудка способны также некоторые лекарства. Аспирин, антибиотики, сульфаниламиды, некоторые витаминные препараты – далеко не полный их перечень. Не зря врачи не устают повторять - самостоятельно принимать медикаменты «на свой страх и риск» недопустимо! Нередко «провокатором» гастрита выступает алкоголь, а особенно сивушные масла, содержащиеся в его суррогатах (самогоне).
Симптомы острого гастрита проявляются обычно через 4-8 ч после воздействия болезнетворного фактора. Возникает характерное чувство тяжести и полноты в подложечной области. Затем появляется слабость, головокружение, тошнота, рвота, понос. Словом, картина острого гастрита очень похожа на отравление. Собственно, из-за этого гастрит зачастую не диагностируется – мало кто сразу бежит к врачу, когда «съел что-то не то».
При остром гастрите изменяется не только состояние желудка и кишечника: кожа и видимые слизистые оболочки становятся бледными, язык покрывается серовато-белым налетом. Бывает слюнотечение или, наоборот, сильная сухость во рту. При прощупывании болит «под ложечкой» - в том месте, где ребра образуют угол под грудиной. Если действие вредоносных факторов повторяется, то острый гастрит обычно переходит в хронический. Тогда уже лечение необходимо куда более сложное и длительное, поэтому бороться с острым гастритом следует решительно и беспощадно.
Лечение острого гастрита начинают с очищения желудка и кишечника, чтобы «всякая гадость» не продолжала свое болезнетворное дело. К тому же эту несложную процедуру можно выполнить практически в любых условиях.
При сильных болях назначают болеутоляющие препараты, но принимать их постоянно не следует и, конечно, курс их приема нужно согласовать с врачом.
Для прекращения поноса могут быть использованы симптоматические средства (например, лоперамид), но только после того, как врач удостоверится, что причиной разлада является не инфекция! Если же болезнь вызвана болезнетворными микроорганизмами – требуются соответствующие антибиотики. Напоминаем еще раз: сделать адекватное назначение может только врач.
Первые 1-2 дня пациенту с гастритом, рекомендуется воздерживаться от приема пищи. Жажду (при отсутствии рвоты) можно утолять небольшими порциями некрепкого чая или минеральной воды типа «Боржоми» (обязательно без газа). На 2-3-й день разрешают нежирный бульон, слизистый суп, манную и протертую рисовую каши, кисели. Затем больного переводят на так называемый, «первый стол», а через 6-8 дней - на обычное питание. Но, разумеется, с разумными ограничениями. Жареное, копченое, острое, жирное разрешается в совсем небольших количествах. Свежие овощи и фрукты тоже употребляют с осторожностью – содержащаяся в них клетчатка раздражающе действует на желудочно-кишечный тракт. Предпочтение отдают «нежным» дарам садов и огородов – персикам, абрикосам, бананам, томатам со снятой кожицей, а так же тушеным овощам, компотам.
Профилактика гастрита сводится к рациональному питанию (его основной принцип прост: съесть все невозможно, поэтому переедать бессмысленно), нашей личной гигиене и строгому санитарно-гигиеническому надзору на предприятиях общественного питания. Недопущение «болезней грязных рук» плюс вышеперечисленное шансов острому гастриту практически не оставит.
Недолеченный острый гастрит, повторное влияние болезнетворного агента или слишком вольный подход к диете после стихания явлений острого воспаления слизистой желудка могут привести к хроническому гастриту.
Причин этого заболевания сегодня так много, что едва ли не каждый второй наш современник может себя смело считать пациентом гастроэнтеролога. К основным причинам, приводящим к развитию хронического гастрита, относят: «подрывную деятельность» бактерии хеликобактер пилори (которая так же служит причиной язвенной болезни), «нервное» нарушение функций желудка, возникающие из-за длительного перенапряжения или переутомления. А ещё недоедание и переедание, переизбыток сладкого, недостаток белков и витаминов (неполноценное питание), нерегулярный прием пищи. Предрасполагает к возникновению «привычного» гастрита и питание всухомятку, злоупотребление кофе, гиподинамия и стрессы. Фактором риска считают так же пристрастие к чрезмерно горячим или очень холодным напиткам и пище.
Имеет значение и кислотность желудочного сока (этот показатель выясняют в больнице или в поликлинике, делая специальный анализ). Как повышенная, так и пониженная, она может спровоцировать развитие воспаления слизистой оболочки желудка. Особенно важно учитывать этот фактор при выборе методов лечения гастрита.
Хронический гастрит медики делят на атрофический и гипертрофический. Заболевание может протекать с диспепсией (тошнотой, отрыжкой, изжогой и расстройствами функций кишечника) или с болевым синдромом различной интенсивности. Хотя, как показывают исследования, в некоторых случаях при заметных изменениях слизистой оболочки боли могут отсутствовать. Воочию увидеть желудок больного и установить окончательный диагноз врачу позволяет специальное обследование гастроскопия (другое название эзофагогастродуоденоскопия).
Хронический гастрит – благоприятная почва для развития язвенной болезни, бороться с которой значительно сложнее, возникновения рубцовых изменений в стенках и сфинктерах желудка, образования полипов. Возможно даже развитие злокачественных новообразований! Именно поэтому гастрит нужно лечить даже в том случае, когда боли в желудке не являются сильными.
Курс лечения хронического гастрита обычно назначают с учетом кислотности желудочного сока: избыточную уменьшают, недостаточную – стимулируют. Поэтому заниматься самолечением рискованно – стоит ошибиться с назначением себе лекарств (в том числе и «безобидных травок»), как состояние ухудшится, и врачам придется приложить массу сил, чтобы исправить ситуацию.
Различаются даже диеты, которые рекомендуют при гастрите для пациентов с разной кислотностью. Так, при повышенной кислотности диета должна включать вареные мясо и рыбу, белый хлеб, молочные супы, каши, протертые овощи и фрукты, нежирные вареные колбасы. Противопоказаны концентрированные бульоны и специи, с осторожностью используются кислые фрукты и соки, кефир и ацидофильное молоко.
При гастрите с пониженной кислотностью бульоны и мясные супы, наоборот, используют как обязательный, «сокогонный» компонент диеты. Мясо и рыба рекомендуется в виде котлет, разрешается нежирная ветчина, сельдь, соусы, яйца, масло, творог. Рекомендуются и кисломолочные напитки. А вот свежее, «сладкое» молоко – продукт в этом случае нежелательный.
Кстати, тем, кого при упоминании об ограничениях в питании бросает в холодный пот, будет приятно узнать, что диета при гастрите – это не навсегда. Её назначают на 2-3 месяца после стихания острых явлений и, если больной честно придерживался рекомендаций, в дальнейшем он сможет вернуться к любимым жирным, острым и сладким блюдам, но, как и во всем в жизни, «с умом» и в меру.
Рассказывая своим пациентам о лечении гастрита, подавляющее большинство гастроэнтерологов вынуждено предупреждать их об осторожности в использовании рецептов народной медицины. И это абсолютно справедливо: назначение большинства «бабушкиных рецептов», как и многих других лекарств, требует предварительного анализа кислотности желудочного сока. Сложность представляет и соблюдение рецептуры лекарственных сборов: имеет значение не только то, как и в какой пропорции подобраны ингредиенты целебного отвара или настоя, но и правильность их обработки, не говоря уж об условиях хранения.
Поэтому альтернативой растительным сборам может быть препарат Альтан на основе шишек ольхи клейкой и ольхи серой.
Альтан представляет собой комплексный препарат растительных полифенолов, оказывающих гастропротекторное, противоязвенное, антимикробное и противовоспалительное действие. Особенно важную роль играет противовоспалительное действие препарата: шишечки ольхи способны оборвать процесс воспаления, стимулируют образование интерферонов. Альтан ускоряет заживление повреждений слизистой оболочки желудка, неизменно возникающие при гастрите: входящие в состав препарата флавоноиды (кверцетин, рутин, катехин, лейкоантенциан и др.) стимулируют синтез белка и улучшают местное кровообращение. При этом Альтан не оказывает влияние на секреторную функцию желудка, поэтому может применяться пациентами как с повышенной, так и с пониженной кислотностью.
Показаниями к применению этого средства служат гастриты всех известных видов, хронические гастродуодениты (сочетанное воспаление слизистой желудка и 12-перстной кишки), неязвенная диспепсия. Кроме того, Альтан рекомендуется включать в курс комплексного лечения язвенной болезни, колитов и энтероколитов.
Взрослым людям препарат назначается для приема внутрь по 1 таблетке за 15-20 минут до еды 2-3 раза в сутки. Продолжительность лечения, в зависимости от тяжести заболевания, может составлять от 1 до 2-х месяцев.
Детям и подросткам в возрасте 9-16 лет Альтан назначают по 1 таблетке 2 раза в сутки (также за 15-20 минут до еды). Курс приема – 1 месяц.
Являясь стопроцентно натуральным растительным препаратом, Альтан обычно не проявляет местнораздражающего действия, и побочные эффекты практически не вызывает. Однако не следует забывать, что назначение Альтана при беременности может быть рекомендовано только врачом. Кроме того, Альтан не следует принимать одновременно с алмагелем, препаратами висмута, железа и другими лекарственными средствами, содержащими ионы металлов: это снижает его фармакологический эффект.
Итак, мы выяснили, что гастрит совсем необязательный и невечный спутник каждого из нас. При соблюдении простых правил уважения к себе и к собственному здоровью, можно уберечь свой желудок от воспаления и избежать столь неприятной, складывающей пополам, боли в желудке. Берегите здоровье!
Внимание! Самолечение может быть опасно для Вашего здоровья.
При приеме препарата возможны побочные эффекты: аллергические реакции (кожная сыпь, зуд).
Пред применением необходимо ознакомиться с инструкцией и проконсультироваться с врачом.
Хранить в недоступном для детей месте.
Свид. № UA/2636/01/01 от 10.12.2009
Автор: врач семейной медицины, к.м.н., Масляник Юлия Николаевна