Нет ни одного человека в этом мире, у которого ни разу не появлялись прыщи. Мало кто может похвастаться тем, что данная проблема коснулась его лишь отчасти: прыщи появились на непродолжительное время и сами по себе исчезли. Особенно донимает эта беда подростков. Именно в это самое веселое время жизни человека яркий солнечный день может омрачиться появлением на лице черных точек и ярко-красных прыщей. И, как на зло, это происходит в самые неподходящие моменты. Откуда же берутся прыщи и почему у одних ими усыпана чуть ли не вся поверхность кожи, а у других их настолько мало, что они их даже не замечают?
Для понимания сути проблемы необходимо остановиться на строении кожи.
Площадь кожи взрослого человека составляет 1,5 - 2 квадратных метра. Этот орган выполняет неимоверно большое количество функций, и без него наша жизнь была бы совсем грустной. Вы только представьте себе: мы не смогли бы чувствовать прикосновений, не ощущали бы боли и постоянно чем-нибудь себя ранили, не различали бы горячее и холодное, сухое и мокрое, мы бы постоянно страдали какими-нибудь воспалительными болячками, нам постоянно было бы холодно и т.д. В общем – кожа – незаменимый орган человеческого тела.
Наружный слои кожи (эпидермис) образуют лежащие в несколько десятков слоев эпителиальные клетки. Слой клеток, который лежит на поверхности и принимает на себя все негативные воздействия окружающей среды, называется роговым. Он состоит из старых ороговевших клеток, которые непрерывно слущиваются (около 2 миллиардов клеток в сутки) с поверхности кожи и заменяются новыми. Роговой слой вместе с покрывающей его гидро-липидной мантией (тонкой пленкой, которая состоит из жира, выделяемого сальными железами, пота и других веществ) обеспечивает то, что глубокие слои кожи не высыхают и в них не проникают болезнетворные бактерии.
В слое кожи, лежащем глубже - дерме - находятся сальные железы. Именно их секрет совместно с выделениями потовых желез образует описанную выше гидро-липидную мантию, защищающую кожу от вредных воздействий окружающей нас агрессивной среды. В дерме находятся эластиновые и коллагеновые волокна, благодаря которым наша кожа упруга и прочна.
Наиболее глубоко лежащий – последний слой кожи - это подкожно-жировая клетчатка. Основной функцией этого слоя кожи является теплоизолирующая. Также подкожно-жировая клетчатка смягчает негативные последствия ударов, ушибов и других механических воздействий на человеческий организм.
Косметологи выделяют четыре основных типа кожи: сухая, нормальная, комбинированная и жирная.
Сухая кожа характеризуется низкой интенсивностью работы сальных желез, поэтому жира на ней очень мало.
Нормальная кожа характеризуется сбалансированным содержанием жира и воды и поэтому выглядит данный тип кожи наиболее привлекательно.
Комбинированная кожа характеризуется тем, что некоторые ее участки более жирные (чаще всего это Т-зона лица - лоб, нос и подбородок), а некоторые более сухие (чаще щеки, кожа в области глаз и висков).
Жирная кожа характеризуется повышенной активностью сальных желез, что проявляется большим количеством продуцируемого кожного сала, на ней видны расширенные поры, кожа имеет характерный жирный блеск.
Кожа человека на 70% состоит из воды. Вода, находящаяся в коже, составляет 15% всей влаги человеческого тела. Что же удерживает воду в коже и не дает ей испариться или просто «вылиться» с поверхности?
Клетки среднего слоя кожи – дермы – синтезируют специфическое вещество под названием гиалуроновая кислота. Именно она отвечает за поддержание водного баланса. Каждая маленькая молекула гиалуроновой кислоты способна удерживать до 1000 молекул воды. Именно она заполняет пространство между клетками и волокнами кожи, придавая ей объем, поддерживая оптимальный уровень влажности и создавая корректные условия для функционирования.
рис. Гиалуроновая кислота (микрофотография)
Все процессы в организме человека подвержены действию гормонов. Также и содержание в тканях (в том числе и в коже) гиалуроновой кислоты регулируется ими. Большое значение имеет нормальное содержание витаминов и минералов (аскорбиновой кислоты, магния, железа, цинка и др.). Дефицит или излишек этих веществ обуславливает возникновение нарушений синтеза гиалуроновой кислоты. Причем изменяется не только ее количество, но и сама структура молекулы, которая становится неспособной в полной мере выполнять свои функции.
Угри («прыщи») – это изменения кожи, которые возникают при взаимном влиянии двух основных факторов: нарушения в работе сальных желез и присоединения воспалительного компонента, обусловленного бактериями, живущими на поверхности кожи.
Сальные железы расположены по всей поверхности кожи человека, исключая ладони и подошвы. Сальная железа имеет несколько долей, каждая из которых имеет свой проток. Общий проток сальной железы, в который впадают долевые протоки, открывается либо в волосяной фолликул, либо прямо на поверхность кожи.
Секрет сальной железы - кожное сало - состоит из различных жироподобных веществ и жирных кислот.
На интенсивность выработки кожного сала большое влияние оказывают гормоны. Именно поэтому наиболее часто угри появляются в подростковом возрасте – в это время происходит интенсивная гормональная перестройка организма.
Но не только гормональная перестройка в подростковом возрасте влияет на интенсивность работы сальных желез и продукцию ими кожного сала. Повышенная жирность кожи встречается при многих заболеваниях гормональных органов, при депрессии, нахождении в состоянии длительного стресса и др.
В подростковом возрасте под влиянием повышенного количества мужских половых гормонов – андрогенов - образование кожного сала увеличивается. Причем, несмотря на то, что эти гормоны называются мужскими, определенное их количество есть и в женском организме.
Кроме усиления работы сальных желез андрогены также стимулируют ороговение клеток кожи. Так как и протоки сальных желез, и устья волосяных фолликулов, в которые эти протоки открываются, также изнутри выстланы слоем клеток эпидермиса, ускоренное ороговение наблюдается и там.
Учитывая все выше сказанное, можно определить 2 основных момента, которые ответственны за образование угрей:
Вследствие взаимного отягощающего влияния указанных процессов в устье волосяного фолликула образуется пробка – комедон, которая сначала имеет белую окраску, но впоследствии из-за окисления жиров становится черной.
Тем временем усиленное образование сала продолжается. Так как выход из фолликула закрыт, он переполняется секретом сальных желез, что даже может привести к его разрыву. Так появляется элемент угревой сыпи.
рис. Как развивается угревая сыпь
1. пробка в устье фолликула; 2. увеличенные сальные железы
Но для образования полноценного прыща просто закупорки фолликула и усиленной продукции кожного сала мало. Как уже говорилось раньше, необходим воспалительный компонент.
На поверхности кожи человека живет громадное количество микроорганизмов. Также густо они населяют протоки сальных желез и волосяные фолликулы. Постоянное обновление рогового слоя и нормальная продукция кожного сала создают неблагоприятные условия для роста и размножения патогенных микроорганизмов.
Совершенно обратное наблюдается, когда закупоренный фолликул «разбухает» от кожного сала и слущенных клеток. Бактерии, закрытые в пространстве фолликула, начинают активно размножаться, выделяют ферменты, которые «расплавляют» его содержимое и разрушают основную связывающую структуру кожи – гиалуроновую кислоту. И вот в итоге развивается воспаление, фолликул заполняется гноем и появляется прыщ.
Основную роль в возникновении прыщей ученые отводят таким микроорганизмам, как Propionibacterium acnes, Propionibacterium granulosum, Staphylococcus epidermidis. Хотя эти микробы и являются постоянными обитателями нормальной кожи человека и в обычных условиях никакого негативного влияния на состояние здоровья не оказывают, при благоприятных для них условиях (закупорка фолликула и усиленная продукция кожного сала) именно они в ответе за образование прыщей.
Все было бы не так уж плохо, если бы прыщи просто заживали. Но вот незадача, в некоторых случаях после прыща остается довольно большой и заметный рубец. Как при любом воспалительном процессе, риск возникновения рубца напрямую зависит от глубины поражения тканей. Чем глубже поражение – тем выше риск заживления дефекта с образованием рубца. Именно поэтому не рекомендуется самостоятельно выдавливать прыщи. При проведении этой процедуры происходит дополнительная травматизация тканей и распространение инфекции в более глубокие слои кожи. Соответственно, повышается риск образования рубца.
Все зависит от того, какова причина их возникновения лично у Вас. Если это обычная гормональная перестройка организма в подростковом возрасте, которая сопровождается возникновением небольшого количества прыщей и на качество жизни особо не влияет, то правильный уход за кожей поможет справиться с данной проблемой самостоятельно. Если же появляется большое количество глубоких прыщей, кожа жирная и средства по уходу не особо помогают (то есть гормональная перестройка сочетается с проблемной кожей), то рекомендуется обратиться за консультацией к профессионалу-косметологу. Если же причиной является какое-либо заболевание гормональных органов, то в этом случае без помощи врача Вам не обойтись, так как без лечения основного заболевания все усилия, направленные на избавление от прыщей, будут тщетными.
А в принципе, консультация косметолога не будет лишней в любом случае. Врач поможет определить тип Вашей кожи и сможет подобрать средства для ухода за ней, которые подходят лично Вам.
Кроме тщательного и правильного ухода за проблемной кожей необходимо влияние на все факторы, которые провоцируют образование прыщей. Гормональная перестройка организма рано или поздно закончится, поэтому пить препараты, содержащие гормоны, в подростковом возрасте нежелательно. Акцент при лечении прыщей нужно делать на местной терапии.
Описанные выше механизмы образования угрей, диктуют использование лекарственных средств, влияющих на различные звенья патогенеза заболевания.
Во-первых, нужно предотвратить закупорку устьев фолликулов, что достигается применением правильно подобранных очищающих средств.
Во-вторых, учитывая массивное разрушение гиалуроновой кислоты – связующего каркаса кожи – необходимо применение препаратов, которые восстанавливают ее количество и функциональные свойства.
В-третьих, еще одним важным этапом в лечении угревой сыпи является воздействие на бактерии, которые обуславливают развитие воспалительных изменений и поражение глубоких слоев кожи. Поэтому необходимо использование антисептиков и бактерицидных средств.
В-четвертых, нужно помнить, что выдавливание прыщей может спровоцировать распространение инфекции и приводит к образованию рубцов.
В-пятых, немаловажную роль в профилактике развития угревой болезни играет правильный режим питания, труда и отдыха. Достаточное количество витаминов и микроэлементов поддерживает кожу в нормальном состоянии, и она может противостоять негативным воздействиям окружающей среды.
Подводя итог всему выше сказанному, дадим несколько советов:
И напоследок, запомните: если Вы научитесь любить свою кожу и будете правильно за ней ухаживать, она отблагодарит Вас за труды, и будет выглядеть молодо и красиво долгие годы.
Автор: врач дерматолог, к.м.н., Левченко Валерия Сергеевна