Значительное число людей хотя бы раз в течение жизни сталкивались с таким крапивницей, которая, как правило, проходит у них достаточно быстро и без осложнений. Между тем, в тяжелых случаях крапивница может приобретать хроническое течение и даже приводить к потере трудоспособности. Поэтому повышение осведомленности об этой болезни поможет избежать подобных опасностей и способствовать своевременному обращению за медицинской помощью.
В отличие от названия этого заболевания на десятках других языков русский термин «крапивница» уже содержит очень точное описание наиболее характерного симптома уртикарии, как называют болезнь специалисты.
Отличие крапивницы от других дерматитов заключается в специфической кожной реакции, которая проявляется быстрым появлением на коже волдырей. Они действительно напоминают те, которые развиваются после воздействия стрекательных клеток обыкновенной крапивы.
Такие волдыри обычно имеют плотную консистенцию, их отличает от окружающей кожи бледно-розовый цвет. Характерен для крапивницы и сильный зуд.
Однако, как и при многих других аллергических реакциях у некоторых людей развитие кожных проявлений крапивницы может сопровождаться симптомами общего характера: головной болью, общим недомоганием и даже лихорадкой.
Очаги крапивницы иногда сливаются, образуя огромные очаги поражения кожи, что может представлять серьезную опасность, особенно для маленьких детей. Опасность для жизни представляет так называемая гигантская крапивница или отек Квинке, при котором наблюдается отек больших размеров в области ротовой полости и гортани.
Еще одной важной особенностью крапивницы является то, что все ее проявления могут исчезать также быстро, как и появляться – иногда для полного исчезновения массива зудящих волдырей достаточно приема 1-2 таблеток антигистаминного препарата.
После введения в организм каких-либо лекарственных препаратов, например, вакцин или антибиотиков из группы пенициллина, а также некоторых продуктов питания, основная принадлежит иммунокомплексам антиген-антитело, которые образуются в избыточных количествах в ответ на появление в организме какого-либо постороннего вещества.
Если же реакцию вызвало местное воздействие аллергена, то вся иммунная система в процесс развития крапивницы не вовлекается – в этом случае основную роль, как и при некоторых других видах аллергии, играют тучные клетки кожи и слизистых оболочек. Тучные клетки под воздействием аллергена быстро и обильно высвобождают содержащиеся в них ферменты, белки и другие биологически активные вещества.
Из-за того что диагностика этого заболевания (как и при многих других видах аллергии) не всегда является легкой задачей – особенно в том случае, когда болезнь приняла хронический характер – существуют несколько принципов классификации крапивницы.
Прежде всего, специалисты различают острую форму крапивницы и хроническую.
В большинстве случаев острая форма крапивницы может пройти сама после однократного воздействия вещества, вызвавшего ее – например, после отмены лекарственного препарата.
Однако иногда заболевание принимает хроническое течение.
При хронической крапивнице волдыри на коже развиваются не в результате местного воздействия (укус насекомого, контакт с некоторыми растениями), а из-за внутренней патологии.
Очень часто особенно в самом начале заболевания внутренних органов или системного заболевания крапивница является единственным сигналом о том, что в организме не все в порядке.
Кожные проявления могут вызывать заболевания желудочно-кишечного тракта, включая хронические болезни печени. Крапивница может так же указывать на наличие хронических бактериальных инфекций мочеполовой системы, грибковых заболеваний и даже глистных инвазий.
Кроме этого, крапивница может сигнализировать о развитии еще более серьезных заболеваний: злокачественных опухолях разных отделов кишечника, а также раке печени, опухолях легкого и яичника. Нередко крапивница развивается при онкогематологических болезнях – лейкозах, миеломе и других.
Из-за особенностей гормонального фона у женщин крапивница развивается приблизительно в 2 раза чаще, чем у мужчин.
Есть и другие системы классификации крапивницы, которые облегчают врачам диагностику болезни и, главное, идентификацию триггера – вещества которое привело к развитию болезни. Вызвать симптомы этого заболевания иногда может и воздействие ультрафиолетовых лучей (световая крапивница) и даже пониженная температура воздуха («холодовая» крапивница).
К счастью, в отличие от многих других видов аллергических заболеваний в большинстве случаев острой крапивницы добиться практически полного и бесследного исчезновения всех симптомов удается достаточно быстро (это не относится к хронической форме этого заболевания).
Как правило, при крапивнице назначают антигистаминные препараты (в любой аптеке есть десятки разновидностей таких лекарств).
В более тяжелых случаях применяют глюкокортикостероиды, иногда назначают старые препараты кальция, которые снижают чувствительность организма к действию аллергена (глюконат кальция, хлористый кальций).
При хронической крапивнице необходимо выявить основное заболевание внутренних органов – параллельно с лечением такой болезни для устранения симптомов крапивницы врач может назначить противовоспалительные препараты.
В самых тяжелых случаях больным, страдающим хронической крапивницей, назначают иммунодепрессанты, которые резко угнетают активность тучных клеток. Однако такие лекарства обладают опасными побочными эффектами (например, их прием может повышать риск развития злокачественных опухолей), поэтому их и называют препаратами последней линии терапии.
В последнее время западные специалисты при хронической крапивнице все чаще назначают препараты новой группы моноклональных антител, которые разрабатывались для лечения бронхиальной астмы. Однако из-за высокой стоимости таких препаратов подобная практика еще не получила широкого распространения.
Автор: врач семейной медицины Масляник Юлия Николаевна