Бартолинит

Бартолинит

Бартолинит – воспаление большой (бартолиновой) железы преддверия влагалища. Чаще всего это заболевание бывает односторонним и обычно вызывается различными микроорганизмами – гонококками, стафилококками, кишечной палочкой, трихомонадами и др. Бартолинит возникает при отсутствии гигиены половых органов, пониженном иммунитете, дисбактериозе влагалища, венерических заболеваниях.

МКБ-10: N75

Общая информация

Инфекция проникает через выводной проток железы, закупоривая его; образуется ложный абсцесс (киста). В некоторых случаях воспаление переходит на паренхиму, гнойный экссудат заполняет дольки железы, и возникает истинный абсцесс. Иногда нагноение не наблюдается, хотя железа остается плотной и несколько увеличенной, однако через некоторое время воспалительный процесс может возобновиться с осложнениями. При самопроизвольном вскрытии абсцесса, с истечением гнойного содержимого, острые симптомы воспаления уменьшаются и состояние значительно улучшается. Вместе с тем это не является показателем излечения – после вскрытия обычно наступает рецидив, и бартолинит может перейти в хроническую форму.

Этиология и патогенез

Причинами бартолинитов являются:

  1. Специфические возбудители:
    • гонококки;
    • трихомонады.
  2. Неспецифические возбудители:
    • аэробные грамположительные бактерии рода Streptococcus, Staphylococcus;
    • аэробные грамотрицательные бактерии рода Escherichia.

Механизмы развития заболевания

При попадании инфекции в выводной проток большой железы преддверия влагалища развивается воспаление с выделением слизисто-гнойного секрета. Отек наружного отверстия протока приводит к его облитерации, задержке секрета железы в ее протоках с образованием ретенционной кисты. При проникновении инфекции в паренхиму железы и окружающую клетчатку развивается истинный абсцесс. При инфицировании и нагноении содержимого кисты образуется ложный абсцесс. При переходе воспалительного процесса в хроническую форму стенки выводного протока железы неравномерно уплотняются, что характерно для узловатого каналикулита, чаше наблюдаемого при гонорейной инфекции.

Клиническая картина

Основные клинические признаки острого бартолинита проявляются в болезненности в области средней трети большой половой губы и в повышении температуры тела.

При осмотре отмечается наличие гиперемии, отечности больших половых губ в области железы.

При хроническом бартолините клинические проявления часто отсутствуют. Во время обострения процесса наблюдаются увеличение, отечность, уплотнение большой половой губы на стороне поражения; болезненность в покое и при пальпации.

Осложнения

Истинный абсцесс (острый период) характеризуется воспалением самой ткани бартолиновой железы. Протекает остро, с ознобами и повышением температуры тела, болезненностью в области большой и малой половых губ в покое, усиливающейся при ходьбе, а также в области паховых лимфатических узлов. При осмотре обнаруживаются припухлость большой и малой половых губ и их покраснение.

Данные объективного обследования свидетельствуют о болезненности при пальпации большой и малой половых губ, а также при пальпации паховых лимфатических узлов.

Диагностика

  • Изучение анамнеза.
  • Обследование с помощью зеркал.
  • Кольпоскопия.
  • Бимануальное гинекологическое обследование.
  • Онкоцитологическое исследование мазков.
  • Ректальное обследование и глубокая пальпация живота.
  • Исследование крови на сифилис, ВИЧ.
  • Бактериоскопическое исследование выделений из влагалища, цервикального канала, уретры.
  • Определение антигенов HSV, хламидий в материале с цервикального канала или уретры методом ИФА или ПЦР.
  • Определение Ig M к HSV, Ig A к хламидиям в сыворотке крови.
  • Определение Ig G к HSV, хламидям (исследование парных сывороток с интервалом в 2 нед).

Дифференциальная диагностика

Острый бартолинит обычно дифференцируют от следующих заболеваний:

  • фурункула большой половой губы;
  • кисты продольного протока (гартнерова канала);
  • туберкулеза дуги лонных костей;
  • рака бартолиновой железы.

Лечение

Своевременное обращение пациентки к врачу-гинекологу при появлении даже небольшого и малоболезненного уплотнения у входа во влагалище предотвратит развитие болезни и возможные осложнения, требующие оперативного вмешательства. Консервативное лечение бартолинита может быть успешным только в начальных стадиях заболевания. Рекомендуется постельный режим, проводится болеутоляющая и антибактериальная терапия. При ухудшении состояния (возникновении абсцесса) показано хирургическое лечение, которое проводят в условиях стационара дневного пребывания или при госпитализации в хирургическое отделение.

Фармакотерапия

Хирургическое лечение

Абсцесс бартолиновой железы

Проводится обязательное вскрытие абсцесса с последующим дренированием, чтобы края не склеивались в ближайшие часы и не произошло новое нагноение железы, или проведение марсупиализации (подшивание краев стенки вскрытой полости к краям операционной раны).

Абсцесс может самопроизвольно вскрыться в область преддверия влагалища, большой губы, влагалища или прямой кишки. Быстрое закрытие отверстия также приводит к рецидиву заболевания с образованием абсцесса, ретенционной кисты или хронического бартолинита.

Киста бартолиновой железы

Лечение направлено на восстановление функции железы. С этой целью проводится предварительная подготовка: антибактериальная, общеукрепляющая, иммуномодулирующая терапия; местное лечение.

Затем производят удаление кисты (в период ремиссии).

Критерии эффективности

Позитивная динамика данных гинекологического и лабораторного исследований.

Профилактика

Профилактика бартолинита заключается в соблюдении личной гигиены, исключении случайных половых связей, своевременном лечении воспалительных процессов любой локализации. Для профилактики рецидивов необходимо удаление капсулы кисты.