ДМК – это общее наименование несвоевременных маточных кровотечений, не связанных с органическими заболеваниями органов репродуктивной или других систем организма. Доказано, что около 80% женщин с ДМК не имеют патологических изменений со стороны органов репродуктивной системы.
МКБ-10: N92
Определение ДМК в некоторой степени условно, так как нельзя провести грани между функциональными и морфологическими изменениями. При функциональных нарушениях, как правило, имеются и морфологические изменения, особенно в органах или тканях-мишенях (эндометрии, влагалище, МЖ).
В зависимости от возраста пациентки различают:
Причины кровотечений в репродуктивном возрасте весьма разнообразны. Их возникновению нередко предшествует неблагоприятный преморбидный фон, характеризующийся большим числом перенесенных инфекций, интоксикацией, неудовлетворительными материально-бытовыми условиями, умственными и физическими переутомлениями, переменой климата, нервно-психическими травмами. В репродуктивном периоде ДМК возникают после перенесенных осложнений в родах, после абортов, воспалительных заболеваний придатков матки. В анамнезе у многих больных имеет место позднее наступление менструаций. ДМК нередко сопутствуют нейроэндокринные и вегетососудистые нарушения, а также заболевания ЩЖ, надпочечников и печени. Конечным результатом неблагоприятных воздействий на организм является нарушение гипоталамо-гипофизарной системы с последующим вторичным проявлением функционально-морфологических изменений в яичнике и матке.
В зависимости от фазности процессов в яичнике выделяют две большие группы ДМК.
При ановуляторных процессах:
При овуляторных процессах:
Ановуляторные маточные кровотечения в своей основе имеют однофазный цикл с отсутствием овуляции и лютеиновой фазы в яичнике. Длительная функция фолликула – персистенция или переживание овуляции (а не менструации). Фолликул, достигнув своей зрелости, не претерпевает дальнейших физиологических превращений, а остается неопределенное время в одинаковом состоянии, продолжая постоянно выделять эстрогены (абсолютная гиперэстрогения). Эндометрий также подвергается более длительному воздействию, в связи с чем возникают различного вида гиперплазии.
При атрезии фолликулов в яичнике один или несколько фолликулов останавливаются на любой стадии развития, не подвергаясь циклическим превращениям, но и не прекращая своего функционирования до определенного времени, а в дальнейшем подвергаясь регрессивным изменениям. Затем атрезирующиеся фолликулы распадаются или превращаются в мелкие кисты, в которых более или менее длительно сохраняется фолликулярная жидкость. Уровень эстрогенов при атрезии фолликулов, как правило, низкий, но они действуют на эндометрий продолжительно и вызывают гиперплазию (относительная гиперэстрогения).
Следовательно, как при персистенции фолликула, так и при его атрезии патологические процессы протекают в одном направлении – наблюдается отсутствие овуляции и желтого тела. Продолжительная стимуляция пролиферативных процессов в эндометрии эстрогенами, отсутствие секреторной трансформации разросшейся слизистой оболочки матки способствуют ее отторжению, сопровождающемуся кровотечением. Разница состоит в неодинаковой гормональной активности персистирующего и атрезирующегося фолликула. Однако на изменения в эндометрии влияет не количество выделяемых эстрогенов, а, главным образом, продолжительность их действия.
Возникновение ановуляторных маточных кровотечений зависит от нарушения связи на любом уровне цепи нейрогуморальной регуляции. Любой этиологический фактор, способный вызвать изменение через ЦНС в гипоталамо-гипофизарной системе, может явиться причиной ановуляторного кровотечения. Так, увеличение АКТГ при стрессах уменьшает секрецию лютропина, а поскольку овуляция возможна только при совместном воздействии лютропина и фоллитропина, то при недостатке лютропина отсутствует овуляция и образуется персистенция.
Наряду с большим значением первичных нарушений в системе кора-гипоталамус-гипофиз, не менее важны первичные изменения на уровне яичников с последующим вовлечением гипоталамуса. Так, воспалительный или инфекционный фактор как причина расстройства овуляторного процесса имеет прямое этиологическое значение, поскольку под влиянием воспаления возможно утолщение белочной оболочки яичника, нарушение кровоснабжения его и снижение реактивной чувствительности к гонадотропным гормонам. При воспалительных заболеваниях придатков матки в 75% случаев развиваются различные нарушения менструальной функции. Одним из патогенетических факторов нарушения овуляторного процесса является неправильное лечение гормонами – назначение половых гормонов в неподходящий момент МЦ или в слишком больших дозах.
Овуляторные маточные кровотечения в зависимости от изменений в яичниках характеризуются следующими типами ДМК.
В норме длительность МЦ варьирует от 21 до 35 дней, менструальное кровотечение длится 3-7 дней, общая кровопотеря составляет 40-80 мл. Исходя из этого, клинически диагноз маточного кровотечения ставят при увеличении длительности кровянистых выделений более 7 дней, кровопотере более 80 мл или при нарушении цикличности кровянистых выделений.
В зависимости от характера нарушений МЦ выделяют:
Ациклические кровотечения чаще возникают после длительного отсутствия менструации разной продолжительности (от 6-8 нед до нескольких месяцев). Иногда они возникают уже через 2-3 нед после окончания предыдущей менструации или кровотечения.
Циклические кровотечения наступают в срок очередной менструации, проходят длительно и сопровождаются признаками анемии, общей слабостью, недомоганием, головокружением.
При длительных, часто повторяющихся кровотечениях возможно развитие гипохромной анемии. Нередко нарушаются функции ССС, ЦНС. Часто ДМК сочетаются с дисменореей, при которой наблюдаются не только обильные менструации, но и болезненные.
Физикальные методы исследования
Обязательные:
При наличии показаний:
Обязательные:
При наличии показаний:
Обязательные:
При наличии показаний:
Терапия ДМК проводится только после исключения органических заболеваний. При этом следует обязательно учитывать возраст пациентки, длительность и тяжесть заболевания, степень постгеморрагической анемии.
Лечение ДМК рекомендуется начинать с раздельного лечебно-диагностического выскабливания стенок полости матки и цервикального канала, и в зависимости от особенностей структуры эндометрия назначают соответствующую терапию. При рецидивах кровотечения в случае, если со дня предыдущего выскабливания прошло менее 2-3 мес, остановку кровотечения проводят с помощью гормонального гемостаза, при котором вызывается секреторная трансформация и отторжение гиперплазированного эндометрия.
Лечение включает два этапа:
Гормональная терапия
При данной патологии применяется гормональная терапия, основой которой является:
Целью лечения является восстановление овуляторных циклов, а в климактерический период – подавление менструальной функции.
Регулон назначают по 1 таблетке 1 раз в день в циклическом или пролонгированном режиме на период 6; 9; 12 мес в зависимости от гистологического заключения. Регулон профилактирует повторные нарушения оварио-менструального цикла, РЭ и рака яичников, а также является надежным контрацептивом.
Негормональная терапия
С целью гемостаза используют также негормональные препараты.
Профилактическую гормонотерапию проводят в сочетании с другими методами патогенетической терапии, применяя:
В случае отсутствия эффекта от гормональной терапии у женщин репродуктивного возраста и при наличии стойкой анемизации показано хирургическое лечение – гистероскопическая резекция или абляция эндометрия, гистерэктомия.
Адекватная коррекция гормональных нарушений.
Применение препарата Регулон в циклическом (21 + 7) или пролонгированном режиме (42 + 7; 126 + 7).